• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:25 

+1

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
09.09.2016 в 16:33
Пишет Хельга Винтер:

09.09.2016 в 15:33
Пишет Arasi:

09.09.2016 в 12:46
Пишет Мадоши:

Навеяно вчерашним разговором в сторонних комментах...
Когда выяснилось, что некоторые люди стесняются оставлять комментарии под записями, которым всего несколько месяцев.

Давайте разрушим эту порочную тенденцию! :)
Сделайте перепост этой записи, если вы автор, и вам все еще приятно получать отзывы на тексты/арт-работы/клипы/прочее, которым исполнилось уже несколько лет.

Знаю, что не всем так. Один хороший человек мне рассказывал, что как только он фанфик написал, то пустил его в свободное плавание и забыл, чтобы никогда не вернуться. Но мне, например, недавно пришел отзыв на текст, выложенный в 2008-м году, и что-то эдак потеплело внутри, и тяжелый день стал чуть переносимее.
А кудосы на АО3 и лайки на фикбуке — они тем более не имеют возраста!

И посмотрим, сколько нас тут :)

URL записи

URL записи

URL записи

Где-то я слышала, что, мол, некоторые авторы не любят, когда кто-то комментирует их старые тексты, поскольку о них стыдно вспоминать и всё в таком духе. Эти тараканы водятся далеко не у всех авторов, честно-честно. Конечно, если брать ранние тексты - это далеко не шедевр, и если кто-то начнёт восхищаться моим писательским мастерством под текстом, который кажется мне самой весьма посредственным, я буду смущена, но тут такое дело - срок давности роли не играет, это может случиться и с вполне свеженьким текстом, написанным криво, шутки ради. А так, в основном, все мои тексты - это начало разговора с читателем о чём-то, что меня в тот момент волновало. Да, возможно, сейчас это не актуально, но новое мнение всё равно интересно.

@темы: творчество, личное, Шеф, я вас вижу!

20:29 

эхх

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Официально я уже в отпуске. Неофициально ещё день простоять осталось. Сил не осталось никаких, ни моральных, ни физических. А ещё и погода не радует. О многом хочу поговорить, но... Вот, может, в отпуске

@темы: нытье, жизнь, или что-то вроде того

10:53 

Легенда о Звёздных Рыбаках (глава 19)

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
00:40 

Легенда о Звёздных Рыбаках (глава 18)

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
20:41 

о грустном

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Смотрю на фотографии со съёмок и спойлеры ванса. Как же мне повезло, что я начала с Врат и подсела на Раша, а Румпель не мой герой. Могу спокойнее воспринимать все эти выкрутасы, Роберт-то хорош в любом виде. Такое ощущение, что реально нужно только радоваться, что Вселенной всего два сезона и над персонажами не успели поизгаляться. Я тут намедни как раз листала свой дневник, наткнулась на свой плач по испоганенному образу Эйча и подумала, что вот тогда во мне что-то сломалось, участие в битвах только оттянуло неизбежный конец. Не закрытие сериала стало в конце концов причиной моего ухода из фандома, а то, что натворили с героем сценаристы. Вот с Румпелем натворили тоже, и потому вряд ли я буду что-то писать про него когда-либо. Это слишком тяжёлый труд, сводить концы с концами, когда образ поломан.

@темы: творчество, размышлизмы

23:15 

Легенда о Звёздных Рыбаках (глава 17)

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
00:59 

Легенда о Звёздных Рыбаках (глава 16)

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
13:52 

Показать, а не рассказать

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Вот уже некоторое время я думаю об этом принципе. И чем дольше думаю, тем меньше склонна с ним соглашаться.
Сначала мне показалось, что вопрос в применимости этого принципа к фанфикшну. Мол, в оригинальном произведении действительно стоит больше показывать, нежели рассказывать, а вот с фанфикшном разговор другой, мол, автор канона уже показал, а цель фикрайтера далеко не всегда показать то, чего не было в каноне, зачастую цель фикрайтера именно рассказать, как он понял показанное автором.
На этом месте размышлений мне стало как-то тоскливо. Я тут же задалась вопросом, не может ли быть так, что это лично мне не хватает таланта, чтобы показать то, о чём мне хочется рассказать. Ну и потом, некоторые вещи без проговаривания словами через рот/клавиатуру попросту не воспринимаются, хоть обпоказывайся - в силу разницы мировоззрения читатель просто видит в тексте своё. То есть этот принцип вроде как затыкает рот автору. Покажи и всё. Но не рассказывай, что ты сам тут видишь.
И это, между прочим, уже относится не только к фанфикшну, но и к оригинальным произведениям. Нет, я и сама не люблю, когда авторская мораль торчит из текста, словно валун посреди дороги, не обойти-не объехать. Но авторская мысль, вплетённая в текст, вложенная в уста героев - разве это не то, ради чего я, собственно, пишу? Если мне захочется дать читателю картинку (только картинку), так, наверное, логичнее выбрать иное изобразительное средство, не текст?.. Хотя я даже в клипы чаще всего пихаю мысль)))).
Тогда я пошла почитать статьи в поисках первоисточника, откуда вообще взялся этот принцип и к чему относился. А то ведь любят у нас сперва обобщить и абсолютизировать, а потом закономерно ниспровергнуть. И очень скоро я заметила, что принцип этот упоминается тогда, когда речь идёт о чувствах. В рекламном тексте не информировать читателя, что есть в кафе, а нарисовать ему картинку, как будто он оказался в кафе. Что он увидит, услышит, обоняет, ощутит. В художественном тексте не говорить читателю, что герой рассердился, а нарисовать картинку, как герой выглядел и тыпы.
И с этим сложно не согласиться. Хотя тоже вопрос меры и личной прокачанности автора в оценке общеупотребимости образов и аналогий. Нарисует автор с присущей ему лично демонстративностью пыщущего гневом героя, а читатель - скромный психастеник-интроверт - останется в недоумении, чего это у героя сорвало тормоза по такому поводу, а вдумчивый читатель ещё и версий себе настроит на основании этого оверреакшн (по его представлениям). Или напротив, автор знает, что персонажу несвойственно бурное внешнее проявление эмоций, а читатель будет ждать именно их, чтобы зафиксировать, что герой таки рассердился...
А ещё есть мысли. Мотивы. Намерения и планы. Толкования поступков других персонажей.
В общем, я склоняюсь к выводу, что надо бы, как в старом анекдоте, рассказать, показать и дать попробовать:gigi:.

@темы: творчество, размышлизмы

16:46 

уфф

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Разумеется, в город по делам меня понесло в один из самых жарких дней и в разгар дня.
Кажется, я обгорела *подозрительно косится на плечо*
Ужасно неудобно устроен у нас вокзал, три торговых комплекса в разных концах вокзальной площади, идти от одного к другому пешком по самому солнцепёку ващще не айс! А если ещё и возвращаться пришлось, поскольку не оказалось нужного...
Сначала показалось, что день не задался, в автобусе была просто аццкая духота, в мебельном сказали, что таких подставок-столиков под ноутбук у них не было уже несколько лет, практически с тех пор, как я купила прошлую, в эльдорадо нашёлся какой-то хлипкий убогий столик, в других не нашлось и этого...
Но потом я увидела подставки этой же фирмы в каком-то мелком магазинчике, спросила мальчиков-менеджеров, они быстро поняли, о чём я вообще говорю, вроде как можно такое заказать. Жду звонка, в общем.
Потом я прошвырнулась до другого магазина, и наконец купила себе подарок на прошлый день рождения (да, я такая ленивая жопа, что только собралась) - новую спортивную сумку.
Ну и самое приятное: сегодня у меня был первый сеанс массажа у нового массажиста, мне понравилось, кабинет хороший, руки сильные, делать умеет, и цена приемлемая. Так что возобновлю практику еженедельного массажа, а то спина застывает просто ужасно.
В общем, если ещё и не сильно обгорела, день удался :).

@темы: восторги, жизнь, или что-то вроде того, личное

11:22 

ой, всё

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Сижу, трудюсь. В голове потихоньку крутится следующая глава, Илай с Телфордом на мостике, все дела...
А наш младший сисадмин - толстый парень, птица гордая, пока не пнёшь, не полетит. Ну и самое ыыы - зовут его Илья.:shuffle2: Ну и догадайтесь с трёх раз, что я рявкнула в трубку?:facepalm3: По счастью, он, кажется, не понял. Или решил, что от жары... :gigi:

@темы: личное, жизнь, или что-то вроде того, бугагашечки

00:40 

Легенда о Звёздных Рыбаках (глава 15)

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
18:53 

вдруг

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Что-то я внезапно посмотрела на текст и поняла, что как бы уже глав-то 14 и ещё некоторое количество будет. В связи с этим у меня вопрос такой возник: я видела, авторы иногда дают главам названия. И на фикбуке, и на ао3 такая функция есть.
Конечно, с названиями у меня не айс, но если это реально удобно, можно попробовать. Просто я думаю - не получится ли так, что названия, которые я дам главам, будут только сбивать, а не помогать ориентироваться? К тому же название главы для кого-то может оказаться спойлером
Ну и сразу - а вы как-то называете главы для себя? Как-то типа "глава о том, как..."?

Вопрос: Вам было бы удобнее с названиями глав?
1. Да  1  (8.33%)
2. Нет  1  (8.33%)
3. Без разницы  10  (83.33%)
Всего: 12

@темы: техническое, творчество, вопрос к залу

22:02 

Легенда о Звёздных Рыбаках (глава 14)

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
20:46 

Иллюстрации!

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Товарищи, да у нас тут просто-таки своя фб с блекджеком и шлюхами! В смысле, практически макси с иллюстрациями.
Кто ещё не видел - just-ustas сотворила мне красоты к фику

Что может быть прекрасней Раша? Правильно, Раш с дракошкой)))


@темы: творчество, восторги, Николас Раш, SGU

01:03 

Легенда о Звёздных Рыбаках (глава 13)

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
предыдущие главы по тегу

Теперь к этому фику есть невероятно прекрасная обложка от just-ustas :inlove:



Глава 13. Извинения


@темы: творчество, восторги, Эверетт Янг, Николас Раш, Легенда о Звёздных Рыбаках, SGU, фики

23:21 

текущее

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Выходные промелькнули, как всегда, слишком быстро :-(
Я только-только и успела отойти от бешеной рабочей недели настолько, чтобы в голове снова начали мелькать картинки. Но пока весь мой мысленный чердак обклеен обрывками с каким-то пометками и деталями, а цельный образ дальнейших событий, который останется только сесть и записать, пока не выстроился. Интересный это момент процесса, который возникает только в таких вот длинных вещах, и потому для меня оказался в новинку (Сто лет одиночества тут не в счёт, поскольку оно писалось как изнанка уже готовых текстов). У меня есть заданный законами жанра вектор развития, но остаётся довольно большая вариативность, в каком порядке и глазами кого из героев давать следующую сцену. И вот это, похоже, самое лакомое для писца. Примерять кусочки мозаики, перемешивать, замирать от восторга, когда происходит этакий щелчок и какие-то кусочки сцепляются так, что становятся единым целым.:chup2:
Так что всем ждущим новую главу - спокойствие, только спокойствие :). Процесс идёт, просто так совпало, что у меня был дикий загруз на работе и переход к следующему сюжетному элементу в тексте, который нужно тщательно простроить. И я предупреждала, что я медленный автор)))). Ну и, каюсь, пока у меня на работе было спокойно, я сбегала поиграть в фест на ао3, чтобы расслабиться и переключиться. Теперь я с новыми силами принимаюсь за легенду, и всё будет, просто не сегодня :).

@темы: жизнь, или что-то вроде того, личное, творчество

17:24 

Нескладушки

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Пересматривала первую серию. Да, опять)). И опять не понимаю.

читать дальше


@темы: Эверетт Янг, Николас Раш, SGU, обоснуй, размышлизмы

20:31 

Нервные люди

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Я теперь этот рассказ, точнее, фразу из него "лежит, скучает", похоже, всегда буду вспоминать вместе с историей красной планеты.
читать дальше


@темы: Эверетт Янг, Шеф, я вас вижу!, Николас Раш, SGU, скриншоты

13:56 

Умные персонажи

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Не знаю, будет ли это интересно читателям, но сегодня я хочу поговорить о некоторых нюансах и сложностях, подстерегающих автора, решившего написать умного персонажа. Как вы понимаете, в SGU это весьма актуальный вопрос :)

читать дальше


@темы: творчество, размышлизмы, обоснуй, SGU

11:21 

Все побежали...

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Жаль, что не показывают, в каком задании выбран неподходящий вариант. У меня были некоторые сомнения в двух или трёх местах, но в котором из них другая логическая цепочка-то...

как-то так

UPD: Да, коэффициент зависит от возраста. Сейчас я поставила не свои 40, а 16-30. Ну и со второй попытки я вычислила тот пункт, где предполагался иной вариант. читать дальше Так что теперь точно могу сказать, где какой вариант предполагается :glass:

читать дальше
запись создана: 30.06.2016 в 20:38

@темы: жизнь, или что-то вроде того, личное, тесты

RED

главная