14:17 

Лыж нет, а ощущение есть

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Ощущение то самое, которое "стою на асфальте я в лыжи обутый".
Читая новости, думаешь - мир сошёл с ума!
Теперь и читая интернетики, думаешь, что с ума сошли все, а я... в лыжах, да.
На фикбуке сначала сделали кучу платных ништяков, это угробило модерацию, так как кинулись зарабатывать монетки на эти ништяки, теперь фикбук и без модерации, и без монеток, а следовательно ништяки никому не нужны, ибо платить за них реальные деньги дураков нет.
Но я, кстати, с удивлением увидела на стене до боли знакомых по инсайду стюардесс!!! Люди, стюардессу фидбека на фидбек это самое даже котята! Наверное, я и там в невидимке буду ходить. На всякий случай. Прямо вот на шапочку из фольги надену, благо теперь бесплатно.
На зимнем инсайде любители превозмогать писают кипятком от желания заставить превозмогать всех кругом, раскопав ещё одну попользованную даже котятами стюардессу "эта битва, а не деццкий сад!1расрас"
Хотя даже я помню дикий вой, стоявший на том же зимнем инсайде, когда вместо трёх текстов ввели правило драббл+мини+миди. Как тогда вопили, что есть летняя, а на зиму все идут оттянуться в удовольствие и без напряга, вдвоём с подружкой. Теперь зимних битв две, правила - следите за руками - ещё только собираются смягчить и только на одной из них, которая была малочисленнее. Но кагжитаг?! Это же все смогут! Условия и так мягкие! Про фидбек временно забыли, это будет через четыре месяца, когда превозможённое никто комментировать не будет. Но сейчас прямо недопустима мысль, что кто-то где-то там не собирается напрягаться! Это ж ужас какой! А если понравится? Привыкнут, ещё захотят! Ни за што!:facepalm3: *поправила шапочку из фольги, ушла работать*:trud:

@темы: жизнь, или что-то вроде того, тьфу!

21:43 

Космический ковбой

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Вы знаете, тема таки плотно захавала моск :crazylove:
Особенно почему-то хорошо идёт к образу профессора Раша музыка морриконе)))


А? Ковбойский ремень уже есть, осталось откинуть полу, чтобы стрелять не мешала :guns:
В общем, ждите этой зимой :smirk:

@темы: SGU, А это мысль!, Николас Раш, Шеф, я вас вижу!

23:10 

ворчательное

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
В последнее время идеи всё чаще напоминают оголодавших собак: напрыгивают и вцепляются в мозг, а когда я строго на них смотрю или начинаю ругаться, они делают выразительные и жалобные глазки, заискивающе виляют хвостиком - но челюсти при этом не разжимают! :apstenu:

@темы: тьфу!, творчество, нытье, личное

23:33 

всякое

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Отпуск закончился. Снова завела будильники, теперь до нового года ждать от выходных до выходных долгожданной возможности выспаться :weep:. Я, к сожалению, сова классическая, легко могу не спать до 2-3 ночи и просыпаться в 10-11 утра. Почему-то тот же фокус с 8 часами сна совершенно не работает, если лечь в 11 вечера и встать в 7 утра((

Что я сделала за отпуск? Уффф, да практически ничего)). Только одно, самое важное: отдохнула до той степени, когда мысль "завтра на работу" вызывает лёгкое такое вялое "чо-то не очень хочется", а вовсе не активный протест всего организма, угрожающий перейти в забастовку.

Перед отпуском я наивно думала, что, возможно, допишу легенду. Бгг, это какой-то заколдованный текст, я ещё после седьмой главы думала, что там ещё глав пять, а вот уже двадцать с лишним, а всё равно ещё глав пять)))). Но я никуда не тороплюсь, по счастью. Если до нового года закончу - вот и славно будет, успею тогда пару текстов в зимнюю команду закинуть.

Посмотрела сегодня наконец "Буч Кэссиди и Санденс Кид". Давно хотела глянуть, к чему была та фраза, с которой Раш сиганул во Врата, и что за фильм стал точкой соприкосновения Раша и Янга. Наводит на размышления. Вообще мне одинаково трудно оказалось представить, что они могли найти в этом фильме. Хотя это вроде как классика, но это классика для Янга, не для Раша.

И о погоде - после трёх недель холодной нудной осени вдруг выдали бабье лето на пару дней. Точнее, настоящее - на один, а сегодня у нас ливни и гроза! Октябрьская гроза, с бесшумными вспышками. Жуть!

@темы: размышлизмы, погодка, личное, жизнь, или что-то вроде того, Эверетт Янг, Николас Раш, SGU

01:10 

Легенда о Звёздных Рыбаках (глава 23)

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
16:16 

Вот действительно - и всё!

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Я подпишусь. И всё. Не надо больше ничего.

@темы: Роберт Карлайл, Шеф, я вас вижу!, восторги, клипы

01:13 

Легенда о Звёздных Рыбаках (глава 22)

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
20:29 

О сверхпроницательности

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
вдогонку к предыдущему посту

Сейчас маман заявила мне "как я не люблю это брезгливое выражение на твоём лице, когда ты не можешь выбрать, что есть на ужин!"
Как вы понимаете, я выпала в осадок, потому что ни о какой брезгливости речь, ясен пень, не шла
А дальше моя мысль свернула сложным, но довольно логичным ходом.
Несколько дней назад я долго сокрушалась, что мне не хватает слов, чтобы описать нюансы великолепной мимики Роберта. Потом задалась вопросом: а почему, собственно, мне так позарез нужно описать именно мимику? Тогда ответа я не нашла, зато нашла его теперь.
В жизни никто не говорит нам "я испытываю муки выбора" или "горечь и сомнения отразились на его лице". Нет, мы видим, как человек нахмурил брови, потёр висок, покусал губу, поморщился, и так далее. А дальше мы трактуем его мимику в соответствии с нашими представлениями о том, что он должен чувствовать в такой ситуации, а порой и опасениями, что он почувствует!
Соответственно, если я, зная как всеведущий автор, какие именно чувства испытывает каждый из героев в этот момент, буду использовать не кинематографическое, а литературное средство выразительности, не покажу картинку реакции, а напишу словами сразу эмоции, то другой герой окажется сверхпроницательным. Либо, если я из фокализации напишу словами не истинные эмоции, а то, как их воспринял тот, чьими глазами я смотрю, у читателя не будет возможности выстроить собственное представление, и потом, когда обнаружатся истинные эмоции, у читателя возникнет диссонанс. Впечатление, что автор где-то его обманул или, даже скорее так - что автор допустил косяк в логике! Раз герой там чувствовал _это_ (эмоции, как их воспринял другой герой), он не мог теперь сделать так!

@темы: творчество, размышлизмы, А это мысль!

19:52 

о, джонни... сделай монтаж©

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Дело, в общем-то, было так. Кинули мне тут недавно ссылку на статью, где два товарища с умным видом и потугами на юмор рассуждали о современной тенденции писать тексты в жанре "кино в словах". То есть начали-то они неплохо (хотя зачем-то старательно делали вид, что тенденция гораздо моложе, чем она есть и вообще это чуть ли не их личное открытие в литературоведении), а закончили откровенным гоневом, объявляя читателей подобных текстов лишёнными воображения и не желающими думать, а сами тексты - неполноценными, "набросками романов".

Вот об этом я хочу поговорить :).

читать дальше

@темы: вопрос к залу, размышлизмы, творчество, тьфу!

19:01 

житейское

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Шла я тут давеча, никого не трогала, размышляла о том, не купить ли мне себе джинсы на осень. Ну, при условии, что денег не так чтобы много, а у меня осенних всё же две пары, а зимних - одна.
А шла я мимо спуска на цокольный этаж, и как всегда машину припарковали рядом так, что еле пройдёшь. И я видела этот жестяной край, но не думала, что даже не успею почувствовать, когда зацеплюсь. Услышала только треск рвущейся штанины, в общем(((.
И что я хочу сказать, дорогое мироздание... Не пошло бы ты, дорогое, пешим эротическим, ммм? Со своими тараканами я сама разберусь, без такой вот "помощи".

@темы: жизнь, или что-то вроде того, личное, тьфу!

22:45 

Легенда о Звёздных Рыбаках (глава 21)

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
13:14 

Легенда о Звёздных Рыбаках (глава 20)

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
18:25 

+1

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
09.09.2016 в 16:33
Пишет Хельга Винтер:

09.09.2016 в 15:33
Пишет Arasi:

09.09.2016 в 12:46
Пишет Мадоши:

Навеяно вчерашним разговором в сторонних комментах...
Когда выяснилось, что некоторые люди стесняются оставлять комментарии под записями, которым всего несколько месяцев.

Давайте разрушим эту порочную тенденцию! :)
Сделайте перепост этой записи, если вы автор, и вам все еще приятно получать отзывы на тексты/арт-работы/клипы/прочее, которым исполнилось уже несколько лет.

Знаю, что не всем так. Один хороший человек мне рассказывал, что как только он фанфик написал, то пустил его в свободное плавание и забыл, чтобы никогда не вернуться. Но мне, например, недавно пришел отзыв на текст, выложенный в 2008-м году, и что-то эдак потеплело внутри, и тяжелый день стал чуть переносимее.
А кудосы на АО3 и лайки на фикбуке — они тем более не имеют возраста!

И посмотрим, сколько нас тут :)

URL записи

URL записи

URL записи

Где-то я слышала, что, мол, некоторые авторы не любят, когда кто-то комментирует их старые тексты, поскольку о них стыдно вспоминать и всё в таком духе. Эти тараканы водятся далеко не у всех авторов, честно-честно. Конечно, если брать ранние тексты - это далеко не шедевр, и если кто-то начнёт восхищаться моим писательским мастерством под текстом, который кажется мне самой весьма посредственным, я буду смущена, но тут такое дело - срок давности роли не играет, это может случиться и с вполне свеженьким текстом, написанным криво, шутки ради. А так, в основном, все мои тексты - это начало разговора с читателем о чём-то, что меня в тот момент волновало. Да, возможно, сейчас это не актуально, но новое мнение всё равно интересно.

@темы: творчество, личное, Шеф, я вас вижу!

20:29 

эхх

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Официально я уже в отпуске. Неофициально ещё день простоять осталось. Сил не осталось никаких, ни моральных, ни физических. А ещё и погода не радует. О многом хочу поговорить, но... Вот, может, в отпуске

@темы: нытье, жизнь, или что-то вроде того

10:53 

Легенда о Звёздных Рыбаках (глава 19)

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
00:40 

Легенда о Звёздных Рыбаках (глава 18)

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
20:41 

о грустном

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Смотрю на фотографии со съёмок и спойлеры ванса. Как же мне повезло, что я начала с Врат и подсела на Раша, а Румпель не мой герой. Могу спокойнее воспринимать все эти выкрутасы, Роберт-то хорош в любом виде. Такое ощущение, что реально нужно только радоваться, что Вселенной всего два сезона и над персонажами не успели поизгаляться. Я тут намедни как раз листала свой дневник, наткнулась на свой плач по испоганенному образу Эйча и подумала, что вот тогда во мне что-то сломалось, участие в битвах только оттянуло неизбежный конец. Не закрытие сериала стало в конце концов причиной моего ухода из фандома, а то, что натворили с героем сценаристы. Вот с Румпелем натворили тоже, и потому вряд ли я буду что-то писать про него когда-либо. Это слишком тяжёлый труд, сводить концы с концами, когда образ поломан.

@темы: творчество, размышлизмы

23:15 

Легенда о Звёздных Рыбаках (глава 17)

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
00:59 

Легенда о Звёздных Рыбаках (глава 16)

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
13:52 

Показать, а не рассказать

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Вот уже некоторое время я думаю об этом принципе. И чем дольше думаю, тем меньше склонна с ним соглашаться.
Сначала мне показалось, что вопрос в применимости этого принципа к фанфикшну. Мол, в оригинальном произведении действительно стоит больше показывать, нежели рассказывать, а вот с фанфикшном разговор другой, мол, автор канона уже показал, а цель фикрайтера далеко не всегда показать то, чего не было в каноне, зачастую цель фикрайтера именно рассказать, как он понял показанное автором.
На этом месте размышлений мне стало как-то тоскливо. Я тут же задалась вопросом, не может ли быть так, что это лично мне не хватает таланта, чтобы показать то, о чём мне хочется рассказать. Ну и потом, некоторые вещи без проговаривания словами через рот/клавиатуру попросту не воспринимаются, хоть обпоказывайся - в силу разницы мировоззрения читатель просто видит в тексте своё. То есть этот принцип вроде как затыкает рот автору. Покажи и всё. Но не рассказывай, что ты сам тут видишь.
И это, между прочим, уже относится не только к фанфикшну, но и к оригинальным произведениям. Нет, я и сама не люблю, когда авторская мораль торчит из текста, словно валун посреди дороги, не обойти-не объехать. Но авторская мысль, вплетённая в текст, вложенная в уста героев - разве это не то, ради чего я, собственно, пишу? Если мне захочется дать читателю картинку (только картинку), так, наверное, логичнее выбрать иное изобразительное средство, не текст?.. Хотя я даже в клипы чаще всего пихаю мысль)))).
Тогда я пошла почитать статьи в поисках первоисточника, откуда вообще взялся этот принцип и к чему относился. А то ведь любят у нас сперва обобщить и абсолютизировать, а потом закономерно ниспровергнуть. И очень скоро я заметила, что принцип этот упоминается тогда, когда речь идёт о чувствах. В рекламном тексте не информировать читателя, что есть в кафе, а нарисовать ему картинку, как будто он оказался в кафе. Что он увидит, услышит, обоняет, ощутит. В художественном тексте не говорить читателю, что герой рассердился, а нарисовать картинку, как герой выглядел и тыпы.
И с этим сложно не согласиться. Хотя тоже вопрос меры и личной прокачанности автора в оценке общеупотребимости образов и аналогий. Нарисует автор с присущей ему лично демонстративностью пыщущего гневом героя, а читатель - скромный психастеник-интроверт - останется в недоумении, чего это у героя сорвало тормоза по такому поводу, а вдумчивый читатель ещё и версий себе настроит на основании этого оверреакшн (по его представлениям). Или напротив, автор знает, что персонажу несвойственно бурное внешнее проявление эмоций, а читатель будет ждать именно их, чтобы зафиксировать, что герой таки рассердился...
А ещё есть мысли. Мотивы. Намерения и планы. Толкования поступков других персонажей.
В общем, я склоняюсь к выводу, что надо бы, как в старом анекдоте, рассказать, показать и дать попробовать:gigi:.

@темы: творчество, размышлизмы

RED

главная