Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
4. "Без следа" Ли Чайлд
Сюжет нового блокбастера с участием Джека Ричера - героя-одиночки, бывшего майора американской военной полиции - неожиданно завязывается в вагоне нью-йоркской подземки. На этот раз Джеку Ричеру предстоит вступить в конфликт с ФБР, полицией, Пентагоном и одновременно противостоять террористам.

Могу сразу сказать, что мне очень понравился стиль повествования и динамичность сюжета. Не понравилось - "супергеройность", причем даже не в плане устойчивости к физическим ранениям, а в плане сочетания двух, увы, несовместимых качеств: быстрого реагирования, свойственного спецназу, и аналитического мышления. Понравились многократные выверты с головы на ноги и обратно: кто свои, кто чужие, и в чем же дело. Не понравилась незавершенность главной линии - кажется, автор попросту не придумал, что же такого могло быть на той фотографии, чтобы террористы так за ней охотились.

5. "Адвокатская мантия" Дик Френсис и Феликс Френсис
Джеффри Мейсон живет в двух мирах: работает адвокатом, а в свободное время участвует в скачках в качестве жокея-любителя. Но когда убивают одного известного жокея, эти два мира совмещаются. Мейсон берется возглавить защиту в суде, и битва правды и лжи вырастает до битвы жизни и смерти.

Очень классичная вещь. Немного атмосферы скачек, немного атмосферы адвокатских будней, скорбь по умершей жене, освобождение злодея, угрожавшего адвокату, обвинение хорошего парня и новые угрозы в адрес адвоката и близких ему людей, женщина, с которой завязываются отношения, крах на скачках, запутанное расследование, фееричная победа в суде, расплата за непослушание...
С одной стороны, нет ничего оригинального, несколько линий, имхо, даже недораскрыты, но в целом остается очень приятное "послевкусие".

@темы: чтиво, интересное, Книжный вызов-2011