Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:37 

О пирамиде потребностей

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
В последние дни получаю всё более и более наглядные подтверждения тому, что расхожие представления о пирамиде потребностей, будучи приложены к отдельной личности, превращаются в полнейшую бессмыслицу.
Есть вот якобы базовые потребности, к которым относятся сон и еда. А есть не базовая - творчество. То есть первым делом, как поётся, самолёты, ну а девушки потом.
Это в теории тех самых расхожих представлений. А на практике я подскочила в субботу в 10 утра, потому что мне полночи снился клип, позавтракала кофе с бутербродом, села за комп - и в следующий раз пришла на кухню в 11 вечера, когда закончила и выложила задуманное. Нет, подобные перерывы в приёмах пищи случались и в дни моей студенческой молодости, но тогда это сопровождалось острым чувством голода, который приходилось терпеть и из-за которого голова отказывалась думать о чём-либо другом, кроме того, что бы я сейчас съела. Тут же я ничего похожего не чувствовала, я думала о кадрах и тексте, об эффектах и шрифтах. И даже вечером я пришла на кухню не с ощущением "наконец-то дождалась, когда можно поесть", а с "ну надо же, день уже прошёл, надо бы и поесть чего-нибудь".
Сегодня аналогичная ситуация получилась со сном. Я давно уже не могу позволить себе не спать всю ночь, как в молодости, или даже просто долгое время спать меньше семи-восьми часов в сутки. И тем не менее всю эту неделю я не ложилась раньше часа ночи, вставала в семь, а сегодня вообще волевым усилием оторвалась от текста в три часа ночи, чтобы хоть необходимый минимум сна обеспечить. И знаете что? Я, конечно, чувствую, что спала мало, но я не мечтаю добраться до постели. Я мечтаю вернуться к тексту. И по сути даже нельзя сказать, что я хочу спать. Потому что я перечитала то, что получается и оно мне делает хорошо. Оно каким-то образом вполне компенсирует.

@темы: творчество, размышлизмы, А это мысль!

URL
Комментарии
2016-01-15 в 11:12 

dragonseul
"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Tinka1976, классное ощущение, правда? Обожаю его :) Когда вот так вот - вижу цель, не вижу препятствий, не отключаешься ни на минуту, но при этом совершенно не устаешь. Вот и почему так? К вопросу о том, что ты сказала выше - не ешь, не спишь и абсолютно счастлив и здоров. А когда наоборот - то наоборот, вроде бы все есть, вовремя и много, а устал, разбит и жить противно.

2016-01-15 в 11:21 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
dragonseul, а это как раз к вопросу о том, какая из потребностей для данной личности является базовой. Имхо - как раз та, которую нечем компенсировать. Которая погасит всё удовольствие от удовлетворения других потребностей, если сама останется неудовлетворённой. Это и есть база.

URL
2016-01-15 в 22:52 

pat5
Живите долго и процветайте
Tinka1976
Ух ты! Сказано здорово! Значит ты дошла до того, когда творчество затмило сон и еду?И ты еще говорила, что будешь писать только для себя? С таким фанатизмом, должна быть классная отдача и читатели (я , например) очень хотели бы видеть конечный итог. :))
А потом, все что делается с наслаждением, сжимает остальные потребности до минимума. Вот я сегодня вошла в (запой) дзен. Целый день сижу и читаю архив ЖЖ по Карлайлу. Дома нет никого, до ночи. Вот с 9 утра и читаю. И ничего больше не надо.(А выходной у меня, если что)

2016-01-15 в 22:59 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
pat5, да я как бы давно до этого дошла, но раньше я панически боялась этого состояния, поскольку считала первыми признаками сумасшествия :). А ну как увезут в психушку))).
Итог-то вы увидите, никуда не денетесь :gigi:. В основном приступы "никому не покажу" настигают меня на стадии идеи или написания, но не показывать уже дописанный текст просто нерационально. Так что покажу)). Поставлю предупреждения "ООС всего живого" - и я в домике))))))))).
Везёт тебе... Я тоже хочу сидеть и читать ЖЖ :weep:. Но не разорваться же мне :-(

URL
2016-01-15 в 23:17 

pat5
Живите долго и процветайте
У тебя уважительная причина. Ты творец. А я бездельник:lol:

2016-01-15 в 23:28 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Ты творец
:laugh: Ой, видела б ты, что я конкретно сейчас пишу... :gigi:

URL
2016-01-15 в 23:53 

pat5
Живите долго и процветайте
Ты, провокатор. Вот сейчас пойду спать и буду читать чего-нибудь с рейтингом :itog:

2016-01-16 в 00:00 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
А то! Всё тебе, что ли, только провоцировать?))) Кстати, умыл-то поймала? :smirk:

URL
2016-01-16 в 00:06 

pat5
Живите долго и процветайте
Аха, вступила. Спасибо! А там никаких санкций за авторов? По башке не стучат? Это последний вопрос, не буду отрывать от любимого занятия :)
Я там тебя сразу поблагодарила :hmm:

2016-01-16 в 00:23 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Ага, это я получила, а ты мой ответный, видимо, нет. И следующий тоже. Ну, видимо, завтра дойдут. Или не дойдут... Тут так случается(((.

А вот не знаю. Я не попадала, но меня и ютуб не сильно обижает, ттт.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

RED

главная