19:55 

Муки выбора

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
На работе адский трешак и полный апокалибздец... Который год уже я мечтаю запарываться в отпуск на время игры, но, как назло, у меня на зиму приходится вообще адЪ. Приползаю домой и понимаю, что больше всего хочется просто потаращиться в какую-нибудь киношку. Ну или поделать ещё что-то интеллектуально необременительное.
Возможно, из-за этого я и недовольна последним текстом, хотя и мысль вроде удалось выразить, и рейтинг там к месту, но как-то нет ощущения законченности. Хотя, может, я просто таки не люблю мини))).
И вот до рейтинга осталась неделя, а я что-то вся в раздумьях... Два текста. Написать оба - скорее всего не успею. Один вроде как ощущается как потенциально меньшего объёма и в нём меньше додумывать от канона, просто прописать. Но рейтинг выйдет или нет - не знаю, а текст запросто доводится до темы спецквеста. *ржот* хотя, честно говоря, с темой "внутренняя пустыня" чуть ли не любой текст про Раша можно туда отправлять.
Второй текст потенциально объёмней и сложнее в плане проработки. Но там более уверенный рейтинг и к спецквесту сложнее будет привести.
Делать первый - скорее всего не успею второй, а рейтинга может и не выйти. Делать второй - тяжело, а силёнок маловато, есть шансы запороть или не успеть. У меня такие кусачие обоснуи, что могу в любой момент зависнуть. Плюнуть на всё и писать на спецквест сразу - на рейтинг маловато, и надо бы ещё.
В общем, тяжело быть мной :demang:

@темы: Фандомные игры, жизнь, или что-то вроде того, нытье, творчество

URL
Комментарии
2016-02-11 в 10:37 

pat5
Живите долго и процветайте
О! Муки творчества :) Сочувствую :)

2016-02-11 в 11:37 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
pat5, ага))) оне самые. Точнее, пред-творчества. Муки творчества у меня тоже бывают, когда какая-нибудь сцена не идёт, потому что обоснуй встал враскоряку и закупорил всё. Но там выход уже отработанный: сцена обычно не идёт так, как задумано, а если довериться бессознательному, то всё пойдёт, как ему надо. Правда, потом может потребоваться перекраивать весь сюжет, бгг. Это у меня летом так один из второстепенных героев вдруг заартачился, не захотел умирать, у него дочка видите ли, и пришлось всё перестраивать)))

URL
2016-02-11 в 16:18 

pat5
Живите долго и процветайте
Ты добрый автор. Твои герои ведут себя как хотят? Мне просто интересна кухня писателя. Ведь как ни обзывай фикрайтерв, это все равно писатели (И какие классные есть...) То, что они зачастую пользуются чужими героями, так папа - автор ведь отпустил своих детей во взрослую жизнь и уже не несет за них ответственности. (Правда это моя махровая ИМХА)

2016-02-11 в 17:03 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
pat5, ну, я из тех авторов, кому в принципе ничто не мешает играть в своих героев - если интересно, то у меня в дневничке лежит несколько ориджиналов (в путеводителе они отдельной стопочкой). И мне всегда казалось, что авторы, способные создавать собственных персонажей и мир, пишут фики немного иначе. Да, я играю с чужими героями, но я их простраиваю точно так же, как собственных, а порой даже тщательнее, поскольку нужно вписаться в канон.
И да, с какого-то момента герои всегда начинают вести себя так, как захотят. И ломать это бесполезно и чревато - в лучшем случае запорешь текст, в худшем его просто не будет.
Я всегда вспоминаю Хмелевскую "подозреваются все", кажется, называется эта повесть, и там в начале про воображение - вот просто дыа, именно так. Смотришь картинку и в какой-то момент понимаешь, что герой делает что-незапланированное, либо наоборот не делает запланированного.
Просто потому, что бессознательно человек воспринимает и обрабатывает куда больше информации. Так что таким "своеволиям" всегда есть причина. Просто автор не может вывести её в сознание. Более того, иногда во время обдумывания сюжетной канвы я, например, могу не заметить, как залезу в голову одного из персонажей и в плане у меня будет значиться не естественная реакция героя на событие, а ожидаемая тем персонажем, в голову которого я влезла. Тогда уже во время записывания сцены порой всё летит к чертям, и приходится перестраивать всё дальше - но как ни странно, именно эти места потом вызывают наибольший отзвук и у автора, и у читателей.
Кстати, где-то тут, возможно, зарыта причина моей нелюбви к малым формам - они не оказываются неожиданными для меня самой, я не узнаю нового о героях, не успеваю. Хотя вот вспоминаю лето - на 2-3 тысячах слов уже можно начинать гулять))).
Я, кстати, после деанона выложу один из текстов вместе с описанием задумки - думаю, читателям будет интересно сравнить.

URL
2016-02-11 в 17:48 

pat5
Живите долго и процветайте
Интересно...А как ты пишешь? Садишься, берешь ручку,(мышку) и вперед? Или бродят мысли, ты их ловишь, записываешь или у тебя все время подспудно работает мысля? Извини, мне просто интересно (никогда не было знакомых писателей :)) )

2016-02-11 в 19:22 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Вообще мысли и картинки бродят всё время. Но отдельная картинка сама по себе редко выливается в текст. Как-то всё должно сложиться: идея текста с сюжетом, картинки и реплики. Чаще всего у меня тут же появляется и название, потому что идея определяет его в гораздо большей степени, чем всё остальное. Дальше текст обычно "варится")))). То есть я какое-то время хожу и периодически выпадаю из реальности, потому что в голове прокручиваются отдельные сцены, какие-то знаковые места в диалогах, выстраиваются связи, аналогии, отсылки, определяя сюжетные ходы. Если вещь многоходовая, иногда я пишу что-то типа плана, просто чтобы не запутаться, кто где и когда находится. Потом я 90% из этого не покажу в тексте, но это как-то работает, читатель просто не теряет героев, когда автор точно знает, чем этот персонаж занимался, пока он рассказывал про других. Вообще за границами текста остаётся огромнейший кусок всякого. Если так представить, то текст - это круг на плоскости, в который спроецировано содержимое некоторого шара. Даже если эта плоскость проходит ровно по центру (что бывает ооочень редко), всё равно можно представить себе соотношение.
Чтобы сесть и писать, нужно опять же, чтобы и время, и настроение сошлись. Хотя тут более вариативно. Случалось и не спать или писать на работе. Случалось и садиться безо всякого настроения, и начинать текст "вот я села за комп и нахрена я села когда у меня в голове ни одной мысли толковой нет и вообще я никогда не напишу ничего дельного и уж тем более эту замечательную штуку которую я смотрела сегодня всю ночь во сне про то как один герой приключался с другим героем там было ващще круто типа ночь болото и один говорит другому: - блаблабла" Потом всё, что до тире, убирается и получается текст))))))))))). Вот, теперь вы знаете, почему у меня многие тексты начинаются с реплики)))))). Придётся убивать каждого, кто прочитает этот комментарий :).

URL
2016-02-11 в 20:44 

KoTMypLbIka
Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Теперь всегда, когда я слышу про плоский круг - думаю о "Настоящем детективе".:-D
Это очень заметно, когда автор прорабатывает в тексте даже то, что твориться за кадром. Всегда проскальзывают какието намеки и детали, а там, как известно, дьявол и таится ;-) И это очень круто! :)
Не убивай меня, автор, я еще пригожусь! :nechto:

2016-02-11 в 21:00 

pat5
Живите долго и процветайте
До чего интересно заглянуть на кухню автора! У меня похоже, так бывает с заключением по какому-нибудь сложному техническому проекту. Сначала паника, что ничего не понимаю, потом (несколько дней) процесс копания в материале, и наконец вылупляется решение. И все время это крутиться в голове, пока не запишу и не начерчу. *Ага, я тоже творческая личность, оказывается :hmm:*

Автор, клянусь, никому не скажу , что ты поведал, даже под пыткой :)
Инет, проклятый работает как попало :(

2016-02-11 в 21:05 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, :laugh: ладно, уговорила. Я сегодня добрая)))
Конечно, это всё закадровое отражается в какой-то степени. Оно не показано, но так же в реальном мире каждый поступок, слово, ситуация связаны с происходившим ранее, так и тут. Если закадровое пространство продумано, оно во многом ведёт автора, добавляет оттенки и нюансы, которых не было бы, если бы автор рисовал лишь контур на плоскости.
Я очень долго училась не ощущать этот объём остающегося как недосказанность. Однажды, правда, я с дурна ума решила это всё показать))). Начала писать "изнанку" нескольких текстов. Написала сто тыщ слов, поняла, что теперь недосказанного стало ещё в десять раз больше и бросила это дело :).

URL
2016-02-11 в 21:16 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
pat5, конечно, творческая! Почему же творчество - это именно писательство? А у творчества в разных сферах похожие законы и механизмы.
Мне вот всегда сложно даётся определение момента, когда уже дозрело и можно выпускать. Лучше всего, когда несёт так, что просто не успеваешь задуматься. Хлоп - и уже текст. Кто родил? Я родила? :nea:

URL
2016-02-11 в 22:19 

pat5
Живите долго и процветайте
А вот интересно все-таки посмотреть на изнанку и потом на то, что получается в итоге...Это же наверное зверски интересно! А вот по клипам. У тебя как? Это мне понятней *ну я то балуюсь для удовольствия :) )

2016-02-11 в 23:04 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
pat5, ну вот у меня в этот раз будет возможность немножко показать процесс, обычно я планы рисую в блокнотике. А тут он у меня записан :).
По клипам - одновременно сложнее и проще. Начинается с того же - с идеи. С музыки, если есть текст - то с текста. Я слушаю и вижу эту историю в картинках канона. Иногда люблю акынствовать, иногда заворачиваю такие сложные ассоциации, что почти уверена - зритель их не воспринимает. Но для меня она там есть. Если хочешь - напомни, когда буду выкладывать клипы после этой игры, там есть одно место, по поводу которого мне прямо интересно, увидел ли хоть кто-то этот образ. Или просто смотрели картинку.
Очень важный скилл для виддера - понимать, как выглядит кадр в отрыве от контекста. То есть если не знать, что там произошло за секунду до и после, если зритель увидит только этот кадр - что он в нём увидит? Если этот скилл прокачан - получаются новые истории из старых кадров. Ещё - в кадре должно что-то происходить. Желательно, чтобы происходящее описывалось буквально парой слов - коротким предложением. Тогда, если их записать - получится практически тот самый текст, который я рассказываю зрителю этим клипом.
Ещё люблю баловаться с эффектами, но в основном с более-менее незаметными, которые делают переход кадров или как-то изменяют кадр.
Вообще ЗВВ - это клад для виддера. Там интересные смены планов и там, разумеется, Роберт, который шикарные вещи делает без слов.

URL
2016-02-11 в 23:18 

pat5
Живите долго и процветайте
Там интересные смены планов и там, разумеется, Роберт, который шикарные вещи делает без слов.
Дааа уж! Когда глазами и мимикой говорят, это здорово! У меня все с музыки. Привязался мотив или мелодия. крутиться, крутиться, потом всплывают картинки к ней. И я сижу и из канона режу уже готовое. Но медленно (особенно с чем нибудь любимым - висну, или кадр или музыка нравиться) сижу себе сама приятная и тащусь от процесса. Роберт - это даа.*я маньяк, я маньяк :))) )

ну вот у меня в этот раз будет возможность немножко показать процесс, обычно я планы рисую в блокнотике. А тут он у меня записан

Класс!!!

2016-02-11 в 23:29 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
pat5, а меня вообще бывает клинит)) Я собираю допустим секунд 15-30, прогоняю предпросмотр и зависаааааю с ним. Если оно легло, то прям хоть делай этот обрывок - и всё!
Ну и резать кадры - это просто мучение иногда. Там каждая доля секунды - это новое выражение и штрих. Как выбрать-то?!

URL
2016-02-12 в 00:08 

pat5
Живите долго и процветайте
Ага. У меня крупные планы Голда так. Глаза, взмах ресниц, поворот головы... Охх!

2016-02-12 в 00:13 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
pat5, нед!! *старательно не смотрит в сторону Голда* Это я буду делать после окончания ЗФБ)). Сейчас ЗВВ бы успеть.

URL
2016-02-12 в 00:21 

pat5
Живите долго и процветайте
Ты настоящий пионер. А мы вольные перцы, что хотим, то и творим ! Ждц рейтинг и спецквест :) Заранее облизываюсь!

2016-02-12 в 00:28 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
pat5, я непионЭр((( я дедлайнер, блин
Челлендж в субботу! Йа нигатова! Про рейтинг вообще молчу. :facepalm3:

URL
2016-02-12 в 00:32 

pat5
Живите долго и процветайте
Узбагойзя!:) Время относительно *Раш сказал :) * Усе успеешь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

RED

главная