13:56 

Умные персонажи

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Не знаю, будет ли это интересно читателям, но сегодня я хочу поговорить о некоторых нюансах и сложностях, подстерегающих автора, решившего написать умного персонажа. Как вы понимаете, в SGU это весьма актуальный вопрос :)

читать дальше


@темы: творчество, размышлизмы, обоснуй, SGU

URL
Комментарии
2016-07-03 в 22:39 

KoTMypLbIka
Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Да, голословно обвиняю няшку Раша, ага. - ага, именно так.

А теперь осталось найти где я это говорила. - так вот же:
Илай пытается Раша догнать и перегнать и вообще самому себе доказать, что он огого, а вредный доктор Раш просто завидует, это так же забавно, как на Рашевское раздражение и где-то да, согласна, даже зависть. =)

Мы уже обратно на Вы? Как пожелаете. - нас тут больше двух вроде бы. Лично я обращаюсь к группе лиц как "вы". Вот такая я странная.

И список дел Вы (я не поняла, мне теперь на Вы или на ты?) перечислили, а где способности то? Этим там все занимаются. Он наверняка еще и картошку чистил, и в гидропонике бывал - это тоже надо обязательно записать. Ведь он наверняка делал это гениально. А пара пунктов мне особенно нравится:

Вычислил способ вернуться на Судьбу, используя переходы по сети Врат к ближайшим по маршруту - предварительно уговорив Скотта уйти и подставив их всех. Гению можно, видимо.

Написал туеву хучу учебников по самым разным предметам (потенциально) - не удивительно тогда, что потомки просрали все полимеры, если у них Илай учебники писал. Недоучка и есть недоучка.

2016-07-03 в 22:45 

kolfin
Хочешь движухи - подожги стога конопли
Tinka1976, окей, я поняла твою позицию. Но дискутировать не буду, ибо про Раша еще раз неинтересно.
Извини за влезание в пост.

2016-07-03 в 22:51 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Ой, учебники я даже вспоминать не хочу. То есть не фельдшер Ти Джей напишет медицину и анатомию, Лиза Парк - ботанику и зоологию, и т.п. им нужно детей рожать и грядки вскапывать, и даже Броди будет брюзжать на детей и уйдёт основывать свою страну, вместо того чтобы физику и программирование написать и преподавать, как сделать бумагу и патроны. Зато Илай (один!) напишет все учебники. Вот не люблю, когда остальных делают идиотами((.

URL
2016-07-03 в 22:54 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
kolfin, эээ...:susp: Ну, если про Раша неинтересно - ну упс . Что тут скажешь.

URL
2016-07-03 в 22:55 

KoTMypLbIka
Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Tinka1976, вот поэтому меня и не берут в религию.((( Хожу, понимаешь, доказательств каких-то требую. ((( Нет бы как нормальные люди - раз так сказали, значит так оно и есть!

2016-07-03 в 23:01 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, а ещё и - страшное дело - сопоставляешь ответы и на противоречиях ловишь ведь! Безобразие.

Ладно, все друг друга поняли, это славно :gh:

URL
2016-07-03 в 23:21 

KoTMypLbIka
Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Раз уж заговорили про Илая:

Хотелось бы упомянуть о представлении о гениальности у многих людей. Часто используется сюжетный ход, когда персонаж, заявляемый гением, приходит ниоткуда и походя затыкает за пояс всяких местных профессоров и профессионалов, решая какую-то проблему, над которой другие бились годами. Мне на такое хочется ответить глубоким фейспалмом. Люди, придумывающие таких персонажей, на мой взгляд, имеют весьма смутное представление о науке, образовании и вообще профессиональной деятельности. Не бывает гениальности на пустом месте с тех пор, как мы отошли от палок и камней и начали придумывать чтото посложнее. Мы учимся, и каким бы не был гением человек, без подготовки и знаний он был и будет никем. Так и Илай - он отлично считает, может даже гениально (наверное, имеется ввиду перемножать в уме пятизначные числа, в чем еще тут может проявляться гениальность, я не представляю), но учиться и напрягаться - зачем? Я же и так гений, и плевать, что меня так назвали не профессионалы за одно-единственное решение, назвали же!

Только вот не желая учиться, не наработав базы и не научившись думать, так и останется Илай ходячим калькулятором. И останется у него одна заслуга, которую можно педалировать - девятый шеврон. Он собственно уже это делает, и к концу сериала уже старательно не дает забывать, кто тут гений. А то вдруг почетный заслуженный титул отнимут.

2016-07-03 в 23:42 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, ну, такой сюжетный ход на самом деле допустим, в "Умница Уилл Хантинг" аналогичный ход прекрасно сыграл - но там показывают не геймера, а парня, который занимается самообразованием. Чем умнее человек, тем больше у него потребность в изучении нового. Причём не в плане "ткнул кнопку - о, взорвалось, как круто!", а в плане изучения.
Я не зря упоминала аналитичность и просчёт последствий. Есть расхожий штамп разрушительного гения, увы. Что якобы гению только дай поэкспериментировать, а о последствиях он не думает. Отсюда все эти бредни про способность Раша всех погубить и необходимость поводка. Конечно, ошибки бывают и у гения, потому что всего не предусмотришь, но они не должны быть нормой, как у Илая. Когда главное - вкинуть идею и прослыть гением, а о последствиях пусть беспокоится кто-то другой.
Так вот, для уместности такого сюжета Илай должен был играть в игры изредка, для разгрузки. А основное время - учиться самостоятельно, осваивать университетскую программу дома по учебникам. Ну и работать. Потому что формулу 1% гениальности + 99% труда никто не отменял. У гениального лентяя к тридцати годам от гениальности ничего не останется, потому что мозг нужно использовать. Неиспользуемый орган атрофируется.

URL
2016-07-04 в 00:03 

KoTMypLbIka
Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Tinka1976, так и я о чем. Книги - это как раз самый распространенный способ получения знаний. И читая их, человек нарабатывает базу. И к этому и надо прикладывать усилия, что Илай делать не желает.

Наверное, я не достаточно ясно сформулировала. "Ниоткуда" - это не значит они из Оксфорда, а он нет. Я имела ввиду совсем ниоткуда, когда у человека вообще никакого образования нет, он книгу в руках не держал, но внезапно гений. На ровном месте.

2016-07-04 в 00:40 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, ну да :). Однако за консолями мы видим Раша, Броди, Парк - они что-то там изучают. А Илай сидит возле экрана, смотрит записи кино (которое, на минутку, не его игрушка, а исследовательский аппарат с определёнными задачами), а потом опять - оп-па, и Илай внезапно стоит за консолью и откуда-то знает, на какие кнопки нажимать. Гений!
То есть авторы подают гениальность, как способность всё знать вот прям с ходу. А бедняга Раш чего-то там корпит в своём коридоре, да пробует разобраться с управлением и у него не получается. Бездарь, в общем. Только и остаётся, что завидовать!

А, кстати, особенно меня бесит, когда при появлении "гениев" типа Маккея в дерьмо макают всех, включая Раша. Раш использовал четверичную систему счисления, а не троичную. Эмм... Во-первых, система счисления не играет такой большой роли при решении уравнений. Во-вторых, если человек почему-то ушёл с десятеричной системы счисления, он попробует все по очереди, раз он уже предположил, что для решения нужно сменить систему счисления. Но нет, зачем придумывать, как показать Маккея умным? Можно же просто показать остальных идиотами!

URL
2016-07-04 в 08:02 

Так вот, для уместности такого сюжета Илай должен был играть в игры изредка, для разгрузки. А основное время - учиться самостоятельно,
*
вспомнился внезапно доктор хаус, который тоже любил безобразничать и в игрушки играть. но там ведь не поспоришь о его талантах. видно по содеянному (днем и ночью думает о засевших проблемах). и видно что игрушки как раз для разгрузки мозга, который в принципе у него всегда в работе.

2016-07-04 в 08:47 

KoTMypLbIka
Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
зачем придумывать, как показать Маккея умным? Можно же просто показать остальных идиотами!
Tinka1976, самый простой способ. Мне упорно кажется, что в дальнейшем создатели звв собирались пройтись по этому: начали с такой же схемы, когда Илай - гений ниоткуда, который затыкает за пояс Раша, которым все восхищаются и который начинает раздуваться от важности. Но ближе к концу и гений уже оказывается не таким гениальным, и окружающие уже не так восхищаются, и оказывается, что трудиться и учиться гению тоже надо. А он не хочет, зато продолжает тыкать всех своим единственным достижением и предлагать самоубийственные планы, не думая о последствиях.

2016-07-04 в 09:43 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
just-ustas, у Хауса таки показывали действительно нестандартные решения, которые приходили к нему после того, как команда откатывала все стандартные ходы. И Хаус не недоучка, у него и знания, и опыт. Это немного другое. Никто ж не говорит, что игры - это фу и низзя. Я говорю, что это элемент Марти Сью - пришёл и с порога разобрался. Вот если он в теме, уже какое-то время думает над проблемой, а потом хлоп - осенило и решил нажатием двух кнопок, это бывает. А с порога - это обычно такое решение, как у Телфорда, что все потом за голову хватаются.

KoTMypLbIka, они перемудрили с изначальной неоднозначностью Раша, мне кажется. Когда потом характер выстроился, пришлось менять некоторые элементы первоначальной застройки. И вот в частности такой клоун в гениях, ради которого всех остальных регулярно делают идиотами, уже не вписался. И пытались развернуть этот конфликт другой стороной, но не успели.

URL
2016-07-04 в 13:03 

про верибельность показа гения. вспомнилось почему-то как карлайл посмеивался про умные текстовки с терминологией, которые для него были полной тарабарщиной.)) и поди ж ты, вполне смог изобразить неординарного ученого. :)

но роберт известен своим скурпулезным подходом. это он лукавил про тарабарщину. сам-то пару месяцев он посещал лекции в университете, нарабатывал естественность атмосферы, ну и изучал вопрос немного, ту же терминологию.
*кстати живой пример того, что гениальность на ровном месте не появляется, всегда предшествует работа. карлайл удивительный актер, который играет кажется легко как дышит, но тем не менее всегда делает "домашнюю работу" при подготовке, вкладывает огромный труд.

да и создатели SGU наняли бригаду математиков консультантов, которые проверяли верибельность изложения, писали формулы соответствующей тематики на доске, в рашевских блокнотиках, на бумажках. потому это и выглядит достоверно.

2016-07-04 в 13:22 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
just-ustas, ну, это немного другая плоскость. Убедительно сыграть гения не смог бы даже Роберт, если бы ему в сценарии был прописан кто-то типа Маккея. Но он бы на такую роль просто не согласился бы.
А писать формулы обязательно должны профессионалы :). Оно чисто визуально различается. У математиков такая есть специфическая небрежность в изображении элементов, которую очень трудно скопировать человеку, который эти формулы видит впервые. Когда Хлоя пишет, у неё такая характерная ученическая аккуратность, прямо мимими)))). Если бы такое же вдруг проскочило у Раша, это был бы мощный момент неправдоподобности.

URL
2016-07-04 в 13:56 

Tinka1976, я немного не об этом (хотя в кино достоверность картинки должны обеспечивать профессиональные консультанты) и не о сценарии., больше о том, что карлайл явный талант в своем деле, но тоже с потолка ничего не берется. за видимой легкостью все равно стоит постоянный труд, вот я о чем.
этот момент для илая совершенно не показан и напрасно.

2016-07-04 в 16:03 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
just-ustas, может быть, это намеренно? Потому что даже тот же Маккей - клоун клоуном, но он постоянно что-то делает. А Илая показали только жалующимся, что его загружают, когда Раша выкинули, и потом он стал что-то делать только в середине второго сезона.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

RED

главная