Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:45 

Несколько мыслей о психотерапии

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Читала недавно интересную статью, где приводился ряд довольно метких на мой вкус сравнений нашего отношения к психотерапии и медицине (у кого отношение к родителям - триггер, лучше не читать).
И подумалось - а вот, наверное, не просто так я раньше то и дело хваталась за тесты. Очень не хватает, знаете ли, этаких клинических анализов состояния психики. В этом ведь одна из основных сложностей, имхо. Когда я пью таблетку от головной боли, я представляю себе, как и через сколько она должна подействовать. Когда я пью лекарство, допустим, понижающее или повышающее уровень гормонов, я могу сдать анализ крови и увидеть своими собственными глазами: работает, была вот такая цифра, теперь вот такая. Даже если мне всё ещё нехорошо, процесс идёт в нужном направлении.
А в психотерапии этого нет. Поскольку каждый случай уникален, никто не знает, как определить, действует ли терапия. Не скажет "через две недели желание лечь и сдохнуть пройдёт, а если не проходит, требуется увеличить дозу или подобрать другое лечение". Не замерит уровень контаминации внутреннего Родителя. И только через несколько лет поймёшь, в те ли двери долбился.
Самое смешное, что даже конечный результат не замеришь и не констатируешь, мол, о, здоровая психика! Ну разве что однажды становится пофиг на то, что покажет тест, поскольку и так живётся вроде неплохо :).

@темы: жизнь, или что-то вроде того, интересное, личное, размышлизмы

URL
Комментарии
2016-11-01 в 13:57 

pat5
Живите долго и процветайте
и так живётся вроде неплохо .
Это и есть ключевая фраза, чтобы закончить заниматься самокопанием и самопоеданием.:D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

RED

главная