Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:01 

Вертит ли хвост собакой

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Любопытный итог для меня лично вышел из последних дискуссий. У меня какой-то хвост отвалился, который, по ощущениям, таки пытался мною вертеть при фикописательстве.
Я всегда, в общем-то, отдавала себе отчёт в том, что мы воспринимаем просмотренное по-разному. Но я, во-первых, никогда не понимала с такой ясностью, что мы буквально видим разную картинку, а во-вторых, была бессознательно убеждена, что могу показать то, что вижу я (а если не смогла - не хватило мастерства, дада).
Сейчас я !внизапно понимаю, что я могу добавить в картинку сколько угодно деталей и красок, но от этого не изменится основа, то, какую картинку человек видит в принципе. Знаете такие картинки-шутки, где можно видеть одно или другое в зависимости от того, на какой точке сфокусирован взгляд? Вот принцип тот же.
Я могу расписать мотивацию героя и его чувства, создать аналогичную ситуацию или отзеркалить её, но я не могу переместить фокус. И все детали и краски добавятся в ту картинку, которую человек видит (а я буду недоумевать, почему тут не подходит синий цвет, ведь для меня это подол бального платья, а для другого человека-то там нос старухи).
Потому что, например, работа с адекватным восприятием чувства вины и принятием ответственности за свою жизнь вместо поисков виноватого займёт годы при непременном условии, что лампочка готова поменяться.
Можно поменять хэдканон, обратив внимание на какую-то деталь и простроив более удобную и непротиворечивую модель, чем у человека была. Невозможно извне изменить глубинные базовые установки восприятия, которые обуславливают фокусировку на какой-то точке.
Что из этого следует? Вероятно, мне следует смириться с тем, что ЦА моих текстов ещё меньше, чем я полагала. Ведь туда входят не все адекватные люди, смотревшие сериал, а только те, кто тоже видит подол бального платья и потому готов к раскрашиванию его в разные цвета и рюшечкам, но не поймёт, как и я, появления там большой волосатой бородавки.

@темы: творчество, размышлизмы, обоснуй, личное

URL
Комментарии
2017-01-11 в 15:18 

dragonseul
"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Tinka1976, нет, есть еще часть аудитории, готовая спросить, куда именно надо смотреть и что видеть. После чего увидеть не проблема :)

2017-01-11 в 15:31 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Кмк, истина, как всегда, где-то посередине) Определенная часть аудитории упорота строго по своему фанону и не способна сфокусировать взгляд по-другому. Определенная часть аудитории изначально видит подол бального платья, и таки да, на эту часть рассчитывать легче всего. Но есть же еще третья часть (причем, по моим ощущениям, она намного больше первых двух) - те, кто готов воспринимать практически любое авторское видение, если автор все же постарается его изложить и расписать обоснуй, а не просто "я так хочу, я так приказываю, я королева") И готов задавать вопросы, да)

2017-01-11 в 16:38 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
dragonseul, так вот выясняется, что иногда - ещё какая проблема! Если кто-то считает, например, что человек отвечает за действия других людей (взрослых, дееспособных), допустим, на основании того, что он умнее, то он не воспринимает твой обоснуй и твою картинку, поскольку то, что для тебя формулируется "всё, что взрослый человек делает со своей жизнью, он делает сам" и "человек не несёт ответственности за эмоции других, если он не прикладывал направленных усилий для их возникновения", для него звучит как самадуравиновата и "поматросил и бросил, а теперь пытается увильнуть от ответственности". И хоть обобосновывайся.

Felis caracal, авторское видение - да, возможно. Но не видение мира. А как выясняется, упирается всё именно в это. Много ли людей готовы принять другое видение мира, чтобы понять, о чём это автор толкует? Я вот к такому точно не готова)))). Меня просто удивляло, как это люди ухитряются чего-то не замечать в упор? А они, оказывается, замечают, просто видят в этом совсем другое. Те же поступки и слова героя для них складываются в совсем другую картину.

URL
2017-01-11 в 19:05 

KoTMypLbIka
Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Я очень рада, что этот хвост у тебя отвалился, если честно))) Мы неоднократно говорили на эту тему, и сейчас я скажу еще раз - разжевывание только вредит твоим текстам. Взгляд на мир не поменять извне, если человек не способен понять, что что-то не так, то хоть в кашу преврати, ничего от этого не изменится, а вот текст пострадает. А с какой неохотой люди отказываются от переложения ответственности на чужие плечи и берут ответственность за свою жизнь в свои руки, мы видим на примере экипажа Судьбы.

А учитывая, с какой яростью я реагирую всегда на любой намек на обвинение жертвы, любые попытки выжать из той ситуации виктимблейдинг меня искренне забавляют. Но кто-то не готов признать, что твоя собственная глупость - она только твоя, и отвечать за нее тебе.

2017-01-11 в 19:46 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, всему своё время *оглаживает оставшиеся хвосты, дёргает за кисточку третий слева*))
Всё-таки об этом очень трудно постоянно помнить, о том, что другие люди видят мир совершенно иначе, хотя вот он, мир-то, какой и был с утра, так, по мелочам разве что изменилось что-то, но не по сути. Но я буду продолжать учиться, честно-честно. Некоторые вещи я уже вполне отслеживаю, и сразу запрещаю себе разжёвывать :).

URL
2017-01-12 в 08:12 

ха ха ха дай обниму тебя, друк! вотпрямощас у меня такая же ломка.))))
:wine:
в очередной раз увиделось это расхождение в вИдении различных людей.
не то чтобы я не наблюдала это каждый день на работе при своей-то профессии. ведь моя задача в частности ощутить мировидение клиента и воплотить именно его точку зрения. да, приходится играть в мимикрию. фокус в том, что необходимо именно всерьез по-настоящему выдавать его концепцию, НО при этом холодно и отстраненно редактировать уже художественную форму воплощения и не давать скатиться ниже определенного уровня. ыыы... такчта страдаю раздвоением личности, ага.)))

но это как-то работа и сумасшедшие клиенты.) а вот праздники, гости, встречи, разговоры на разные темы и даже какие-то литературно-философские обсуждения. все это в очередной раз показало то самое о чем ты говоришь - каждый видит по-своему. и действительно многие дополнения-уточнения лишь достраивают его собственную картинку.
прикол-то еще в том, что моя-то картинка тоже видится кому-то странной. и где гарантия, что это уже не мои собственные иллюзии привели к ней?

так быть может вообще нет той самой объективности? сплошь и рядом субъективный суждения?
ведь даже возьмем законность, скажем в приложении уголовного суда. в конечном итоге решают присяжные или вообще один судья. а ведь это все равно будет их трактовка ситуации и их прочтение законов. вот в чем фокус. и что уж говорить о художественных материях - литературе, живописи, музыке, кино. там именно что увидим полное разнообразие трактовок.

2017-01-12 в 09:10 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
just-ustas, нене, я вполне отдаю себе отчёт в том, что кому-то не менее странно читать мои выводы и тем более тексты, которые я строю на своей трактовке и своём мировосприятии. И если какие-то трактовки ложатся на чужое мировосприятие, человек воспринимает это как пресловутое авторское видение персонажа и текст в целом идёт. А вот когда вылезает разница в мировосприятии, которую невозможно игнорировать, автор с читателем расходятся во взаимном недоумении.
Потому что "но КАК, холмс?!". Но для человека это, допустим, как я могу считать Раша настолько глупым, чтобы он не понял, что провоцирует и тыды, а для меня так же непостижимо, как можно вешать на человека ответственность за поступки другого.
И сейчас меня уже больше интересует вопрос, какие оговорки нужно сделать, чтобы то изложение моего видения (а у меня с новой силой засвербело, ага) не принимали за попытки отстоять свою точку зрения как единственно правильную.

URL
2017-01-12 в 12:22 

Tinka1976,
нет я тебя поняла. точку зрения модно поменять, но мировоззрение это глыбше и непоколебимей. (собсно про клиентов я говорила как раз в этом ключе. их же не сдвинуть и я с ними не веду диспуты — я оформляю уже их готовую работу, моя задача как раз изложить ИХ мировоззрение, не всегда близкое лично мне.)
хочу сказать, я понимаю что значит иная точка зрения, абсолютно иное видение. а мировоззрение как раз фундамент этого всего. поэтому вот так видятся в частности литературные герои. каждый подходит со своей меркой. я это знаю, но все равно иногда очень сильно поражаюсь.

ыыы... ну вспомни только этих бельчисток! )) вот тебе пример, когда мировоззрение определяет видение всего-всего. для меня и для тебя это карикатурный случай, а они ведь на полном серьезе.

хехе на днях слышала такой комментарий в свою сторону: «что ты хочешь от юстаса, она же звездные врата смотрит (и ей нравится)» ))) то есть некоторые (далеко неглупые весьма образованные и начитанные люди) даже не хотят вникать в какие-то многослойности изложения.
это к вопросу стоит ли «расжевывать»
кто-то считает что не стоит. но быть может это стиль у тебя такой скурпулезный, с обращением внимания на детали. опять же для тех кто не хочет видеть, это роли особо не сыграет. а кому-то быть может интереснее и понятнее взгляд автора.

ну а что касается боязни будто ты проталкиваешь свою точку зрения, то как автор ты даже на это имеешь право. это буквально твое авторское право, ведь именно ты сочинитель этой истории.
:rider:
или под оговорками ты опять же подразумеваешь разницу между общей идеей фика и твоим собственным мировоззрением? ведь иногда ты излагаешь общую концепцию истории, точку зрения своих персонажей, но отнюдь не собственные убеждения. тут есть разница примерно как у меня с клиентами но ведь литература и прочие виды искусства в какой-то степени игра, и нужно бы это понимать. и именно поэтому произведения искусства это толчок к размышлениям, а не окончательная резолюция с печатью. :)

2017-01-12 в 12:37 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
just-ustas, я просто ищу новую формулировку для дискуссий взамен "нет, ну что вы, всё же совсем не так было!")))))))) Потому что у меня именно это ощущение возникает, и я пока не знаю, как уточнить, что это я рассказываю то, как я вижу, а не то, как оно на некоем мифическом объективном самом деле.

URL
2017-01-12 в 13:21 

Tinka1976,
аааааааааааааааааааааааааааааааа, семен семеныч! )))))))))))))))))))))))))
ну тут мне кажется ничто не поможет.:)
ведь вроде бы понятно что ты показываешь как ты видишь. собственно потому и пишешь. причем предупредив что это твоя литературная фантазия. собственно это уже субъективно.
вроде бы об истине в последней инстанции речи не идет.
но всегда будут находиться «поборники порядка», которые что-то там такое считают.

:crazy:
ты знаешь, последнее время я как раз прихожу к умозаключению что объективного взгляда в принципе не существует. это действительно миф, как ты и говоришь. ведь что такое объективность? мнение большинства? ведь дело даже не в событиях, а в трактовке событий.
я недавно привела такой пример своему оппоненту на данную тему (мы тоже расходились в видении ситуации) что нет объективности даже в законе, которые тоже сочиняют люди, но главнее даже как их трактуют. в том же уголовном суде где находится истина? кто решает что вот это объективное решение? ведь его выносят либо присяжные, либо судья. и все они тоже люди со своим субьективным мнеием и по событиям и по трактовке закона по данному поводу....

2017-01-12 в 14:32 

dragonseul
"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Tinka1976, так мы в данном случае про разные вещи. Я имею в виду тех, кто ГОТОВ увидеть твою точку зрения, но ему немного не хватает. Направления, например. Или еще чего. Таким легкий пинок, в смысле намек помогает очень даже. А те, кто совсем из другой вселенной, им не нужен ни обоснуй, ни твое видение. Но это разные случаи же.

2017-01-12 в 14:52 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
dragonseul, так я, представь себе, только вчера дошла до мысли, что далеко не все те, кто читает мои тексты и даже, возможно, говорит что-то хвалебное, видят то же, что и я. Я считала это прямо связанным. Если читает и нравится - значит, видит, как я, и если возникают какие-то непонятки, значит, нужно добавить деталей, красок и тп. А это не так. Человек видит своё и всегда его видел.
Так что не беспокойся, я не планирую на все вопросы отвечать "значит, мы из разных вселенных, если бы вы видели как я, вопросов бы не возникло")))))))). Напротив, я буду отвечать даже подробнее, вытаскивая те основы мировосприятия, на которых это стоит. Хотя, должна признаться, так я буду разговаривать в каждом случае недолго, поскольку это очень затратный процесс. А объяснять что-то человеку с другими базовыми законами мира бессмысленно. Я просто не думала раньше, что среди моих читателей такие могут быть, полагала тексты фильтром, понимаешь? :)

URL
2017-01-12 в 15:25 

dragonseul
"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Tinka1976, Человек видит своё и всегда его видел.

Вот это - базовое понимание. Каждый из нас всегда и во всем видит свое. Иногда даже сам заблуждается. И только случайно выясняется, что была ошибка, и видение на самом деле разное. Но при этом люди же как-то общаются. И с текстами так же. Если это иметь в виду, жить легче, наверное.

Тексты являются фильтром только первого уровня. Когда отсеивается только поверхностное и очень глубокое неприятие. А дальше, чем глубже копаешь, тем больше можно нарыть. Но ты же когда сама читаешь или смотришь, не ставишь же себе задачи обязательно-обязательно догадаться, что же именно автор хотел мне сказать. Смотришь, что-то видишь, и оно тебе или близко, или нет. Нравится или не нравится. А почему, когда с позиции читателя уходишь на позицию автора, тебя это начинает напрягать? Это же самое. Ты приглашаешь к себе гостей. Кому-то понравится угощение, кому-то музыка, кто=то окажется без ума от кошки, кто-то приходил поболтать и т.д. Все будут довольны по своему. А ты - только в том случае, если ТВОИ личные цели, которые ты себе ставила, выполнены. Тут где-то порылась собака.

2017-01-12 в 15:56 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
dragonseul, ну я вот думала, что это далеко не мелкий фильтр. Теперь буду привыкать к тому, что это не так ))

URL
2017-01-12 в 17:03 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Перечитал дискуссию, подумал, понял, что уже начал про "а что делать".
То есть мы все и правда очень разные ежики, одну и ту же ситуацию воспринимаем, бывает, и диаметрально противоположно в зависимости от мировоззрения, воспитания, жизненного опыта, веры и еще кучи разного. Это факт, с которым ничего не сделаешь. Но! И тут мы переходим к "что делать". Многие все-таки готовы пытаться прислушиваться к другим, поэтому объяснения и готовность к диалогу, если мы хотим, чтобы нас поняли, - маст би.
Если читает и нравится - значит, видит, как я, и если возникают какие-то непонятки, значит, нужно добавить деталей, красок и тп. А это не так. Человек видит своё и всегда его видел.
Я обожаю Крайтона, но с каким же скрипом он у меня шёл поначалу! В него въехать, именно в мировоззрение, в подачу миров - это еще постараться надо.
объяснять что-то человеку с другими базовыми законами мира бессмысленно
Почему? Возможно, человек хочет понять, пытается, но в силу иного опыта без подсказок у него не получается. Да, у него может быть совсем другое мировоззрение, да, бывает "если у меня не так, то так и не бывает ни у кого", но хотя бы попробовать, имхо, стоит. :)

2017-01-12 в 17:53 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Felis caracal, мне кажется, готовность к диалогу - залог успеха при общении с другими людьми, у которых мировоззрение не отличается кардинально. То есть иногда даже сначала кажется, что вообще отличается вдрызг, а потом смотришь - ба, да мы одно и то же с разных концов мусолим. Но если у человека отличается что-то глубинное и базовое, то понимания не будет. Максимум - вежливое недоумение "ну надо же как оказывается у них там", чаще всего сопровождающееся облегчением "ну, слава богу, что я живу в другом мире". И если смыслом диалога считать взаимопонимание, то диалог с таким человеком смысла не имеет. Если считать смыслом познание, то имеет, конечно, но вот конкретно под текстом, тем более в процессе ещё написания, я к такому диалогу не готова. Я сбиваюсь, начинаю думать о другом, пытаться раскрасить свой текст так, чтобы сразу было видно, в каком мире существует автор... И это не идёт на пользу ни тексту, ни мне. Так что такие познавательные разговоры - это в дискуссиях, отдельно))))

URL
2017-01-12 в 18:06 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Tinka1976, прости, я не в курсе конкретной ситуации и говорил в общем) Но, кажется, примерно понял.
конкретно под текстом, тем более в процессе ещё написания, я к такому диалогу не готова. Я сбиваюсь, начинаю думать о другом, пытаться раскрасить свой текст так, чтобы сразу было видно, в каком мире существует автор... И это не идёт на пользу ни тексту, ни мне
Да, если так - то это действительно нервно, утомительно, да еще и спойлерно может быть) :pity:

2017-01-12 в 19:18 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Felis caracal, да ладно тебе))). Я тоже больше говорю сейчас в общем, чем про какую-то конкретную ситуацию.

это действительно нервно, утомительно, да еще и спойлерно может быть)
Оно очень затратно внутренне, вот в чём беда. Потому что такие базовые вещи обычно лежат в области бессознательного, в первый момент после вопроса отзываясь в сознании "а нипочему, вот так оно есть - и всё". И этот момент очень удобен для вылезания того противного внутреннего голоса, который говорит "ага! а я так и знал, я тебе говорил! кичишься своей обоснуйностью, а сама такие перлы ляпаешь, дурища безмозглая", ну и всё в том же роде. При определённой тренировке человек способен выставить щит логики, загнать эту дрянь на место, покопаться в бессознательном, выудить то базовое "солнечный свет приятен, потому что герой не альбинос и не вампир, его глаза достаточно защищает атмосфера, и живёт он на такой широте, где солнце не сжигает кожу, а является редким и долгожданным", на котором основывалась, когда писала как герой улыбается и подставляет лицо солнечным лучам, всё это объяснить и спокойно продолжать писать дальше.
И то иногда оказываешься в роли героя анекдота про "лучший любовник - это тот, кто сможет продолжить после того, как в комнату зашёл муж его пассии, посмотрел и сказал ну вы продолжайте, я пока пойду кофе выпью". И спрашивающий уже ушёл, и разрешилось всё к общему удовлетворению, и текст по-прежнему манит, а продолжить - никак.
А уж если автор не тренирован или так совпало, что случился пробой логики, ну или в болевую попало - всё, туши свет, кина не будет.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

RED

главная