17:37 

Избирательная слепота

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Знаете, мне немножко стыдно в этом признаваться... Да ладно, мне чертовски стыдно, но куда деваться :facepalm3:
Короче, я пересмотрела-таки ту сцену из первого фильма с падением Локи. И с одной стороны, на покадровой перемотке видно, что плащ Одина развевается на краю кадра как минимум всё время, пока мимо летит Тор, так что вопрос, почему он не мог поймать обоих и почему медлил, поймав, для меня окончательно не закрыт.
Зато я совершенно внезапно увидела эмоции Одина. Вот если бы меня ещё вчера попросили описать эту сцену, я бы поклялась чем угодно, что там этого не было! Вообще не было, абсолютно. Но оно там есть.
Немного подумав, я поняла, что к концу просмотра слишком глубоко ушла в психологический перенос, Одину досталась вся та ненависть к обманувшему родителю, заставлявшему меня из кожи вон лезть ради признания достойной, а на деле даже не собиравшегося это признавать никогда. Вот и получилась та самая избирательная слепота.
А потом я подумала ещё немного. Знаете, а ведь оно точно так же могло быть и для самого Локи. Он был на эмоциональном взводе и отчаянно ждал, даже жаждал определённой реакции, хоть малейшего знака - и видел только её отсутствие. Всё остальное шло мимо восприятия.
Ну и, конечно, в значительной мере это потом подкрепилось в "Царстве тьмы", когда Один начал про "подобрал из жалости". Интересная штука восприятие - я всегда, абсолютно всегда помню, что слова нам даны, чтобы скрыть мысли, и персонажи часто говорят не то, что думают и чувствуют. Лирическое отступление: и отдельное удовольствие просто тут смотреть на невероятную игру Хиддлстона и пытаться угадать по мельчайшим вторичным сигналам, когда Локи лжёт, а когда искренен. А тут я опять же попала в слепое пятно собственной критичности, записала эти слова в истину сходу. И окончательно перестала верить в добрые намерения Одина.
И вот теперь, после этого переворота в моих представлениях, стало более сомнительным, что Один сказал что-то неосторожное, когда "солдат" принёс известие о смерти Локи. Надеюсь, осенью мы получим точный ответ, но пока мой уже почти сложившийся фанон на эту тему зашатался.


@темы: Локи, размышлизмы

URL
Комментарии
2017-04-27 в 22:48 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Diaval Riley, и тем не менее он герой целого мира. И парочки соседних. Парадокс.

URL
2017-04-27 в 22:59 

Diaval Riley
«Не верьте сказкам» (с)
Tinka1976, может потому и герой, что многое недоступно? Он простой, как сибирский валенок, его поступки легче поддаются классификации и их проще понять. Свой типа в доску парень. :-D И единственно, за что я могу ему поаплодировать, так это за то, что в конце фильма он признается, что считает Локи более подходящей кандидатурой на трон как раз из-за тех черт характера, за которые младшенького так гнобили. Если бы он знал, что говорит с Локи! :evil:

2017-04-27 в 23:41 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
И единственно, за что я могу ему поаплодировать, так это за то, что в конце фильма он признается, что считает Локи более подходящей кандидатурой на трон как раз из-за тех черт характера, за которые младшенького так гнобили.
Diaval Riley, я вообще была потрясена такими выводами, если честно. Это что же, Тор умеет думать, если очень постарается? Растёт парень! Или Локи надоело и он его заколдовал :laugh:

URL
2017-04-28 в 00:08 

Diaval Riley
«Не верьте сказкам» (с)
Tinka1976, Или Локи надоело и он его заколдовал

Неплохй вариант, кстати! Решил про себя что-нить хорошее послушать, вот и колданул! :-D

2017-04-28 в 00:54 

Разалеа
Дыхание приходит в суровые штаны
Можно к вам с мороза?
У меня при первом просмотре, когда я была молодой и наивной не знала всей подоплеки отношений Одина и Локи, сложился вполне положительный его образ. Верилось в его откровения в сокровищнице про «ты мой сын», и конечное «нет, Локи» тогда вызвало очень много недоумения, что ли. Учитывая, что потом как мне показалось Один переживал о его смерти.
А потом я посмотрела вторую часть и почитала комиксы приквелы к темному миру, и там было: ВТФ вообще это? Тут же Один превратился из сурового, но мудрого чувака в жестокого козла. А при пересмотре стало еще и заметно, что в ранних сценах где есть Тор-Локи-Один взаимодействуют только Тор и Один. А Локи так тихонько в уголке не отсвечивает и, кажется, не только оттого, что очень хитрый и наблюдает. При изгнании Тора что-то вякнуть попытался, а папо ему «АБРВАЛГ!!!1».

2017-04-28 в 09:25 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Diaval Riley, ну а чем он хуже волшебника изумрудного города?)))) Взять и добавить братцу нимношка мозгов :)

Разалеа, нужно!:buddy:
Для меня при первом же просмотре внимание сконцентрировалось на Локи. Мне вообще вся эта ситуация с наёбом признания достойным попадает прямиком в болевые точки, так что я уже со сцены коронации прицельно наблюдала за реакциями Локи. И то, что Локи умный, хитрый и любит вот так постоять в уголке и понаблюдать, - это тоже правда, но лишь часть правды. Мне как-то сразу показалось, что Локи слегка задвигают, но сначала я восприняла это как проблему сиблингов, особенно когда один из них, что называется, себе на уме, и со склонностью к интраверсии, а другой старше, ярче, шумнее и такой вот рубаха-парень.
Когда Один решил изгнать Тора, я всё ждала, что Локи прилетит тоже, ведь это Тор может не понимать, что его банально развели, но Один-то должен это понимать, если он реально мудрый всеотец и знает своих сыновей. И то, что на Локи ноль внимания и эмоций, уже навело меня на мысли. Поэтому блеянию "ты мой сын" я не поверила ни капли, сочла попыткой замять и вполне разделяла чувства Локи в этом "И кто ещё? Говори!!!"
И "Нет, Локи" для меня вписалось вполне естественно, я решила, что в сокровищнице Один ещё пытался что-то там изобразить, а тут уже не пытался и всё его наплевательское отношение к приёмышу тут и вылезло.
Потом-то я увидела эмоции - нет, не наплевать ему было, но если брать предположение, что это всё же какие-то чувства по отношению к Локи, то это обрубание крика души человека, висящего над пропастью, туда не вписывается никак. Если были бы какие-то чувства по отношению к Локи, Одина не волновало бы, что он там говорит, его волновало бы, что он может сорваться, и сказано было бы что-то вроде "Мы потом это обсудим, сынок, я стар, мне тяжело держать вас, давай выбирайся". А у Одина явно мысли не о том. Как я уже писала где-то тут, мне наиболее верибельным предположением кажется, что Один переживал только о том, что пострадал его образ мудрого и хорошего отца. Локи - его неудача. И Локи, мне кажется, это как раз понял, и потому сделал то единственное, что мог, чтобы поступить по-своему.

URL
2017-04-28 в 14:06 

Разалеа
Дыхание приходит в суровые штаны
Tinka1976, Если были бы какие-то чувства по отношению к Локи, Одина не волновало бы, что он там говорит, его волновало бы, что он может сорваться, и сказано было бы что-то вроде "Мы потом это обсудим, сынок, я стар, мне тяжело держать вас, давай выбирайся".
Тут еще нужно помнить, что Один не только отец но еще и царь, и к этому титулу у него своё отношение. Как он сказал Фригге в вырезанной сцене, что вот потому, что она не может отделить от себя любовь к детям и действовать без её влияния, он и принимает такие решения (сказал не так, но смысл был где-то такой). То есть может ему больно и было, но тут включился царь с мыслью, что Локи отныне нестабильная угроза и поэтому "Нет, Локи", это жестоко и жертвенно, но своя логика там быть может.
Но вот сцена, эээ, (судом это вряд ли можно назвать, оглашение приговора, мб), так вот сцена их встречи после мстителей это уже нечто. Если он царь, то пусть бы отправил преступника в камеры, нет же, отвечал на подначки уже явно отчаявшегося человека, и с садистским удовольсвием рассказал, что шанса на любовь и уважение и не было никогда. Ну вот сценаристы, ну нафига?
Один переживал только о том, что пострадал его образ мудрого и хорошего отца.
Да чо, пострадал разве? Вон Тор на следующий же день втирал, что Один самый лучший и мудрый папоЦарь во вселенной, а других свидетелей и не было:gigi::lol:

2017-04-28 в 14:55 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Разалеа, ненене, одно дело - решать справедливо, взирая на личные чувства. И Один вроде как решает, невзирая, да. Хотя остаётся отчётливый привкус, что особенно в случае с Локи он лишь прикрывает этой отмазкой отсутствие отцовских чувств, которые мешали бы ему наказать так жестоко. И совсем другое дело - как он себя при этом ведёт. И тут я опять возвращаюсь к мысли, что Локи подал тогда пример истинно царского поведения, когда притворялся Одином. Царского и отцовского. А Один ведёт себя отвратительно с ним(((.
Да и в сцене падения Локи свидетелей нет, только сыновья, как раз мудро было бы отложить маску царя и говорить как отец с сыном, если это "ты мой сын" таки было бы правдой. Вот только оно не было.
Тор-то сказал, что Один отличный отец, только Один-то внутри знал, что нифига. Он же всеотец, должен быть всегда прав, а тут такая досадная неудача - Локи.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

RED

главная