22:58 

Конг: остров черепа, второй взгляд

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Я пересмотрела фильм заново, уже зная, чего ждать, и внезапно мне очень понравилось.
Сейчас пытаюсь понять, что же мне мешало в первый раз. Такое ощущение, что я привыкла к яркой драматической игре Тома, а образ, нарисованный в неярких тонах и достаточно скупыми штрихами, на первый взгляд показался невыразительным. Но если присмотреться, впечатление меняется. К тому же некоторые вещи можно отследить, уже зная главный сюжетный вотэтоповорот.
После второго просмотра я склонна считать, что это очень интересная роль и прекрасный фильм. Тут не только красивая картинка и экшн, тут ещё и достаточно интересные вопросы поднимаются. Что значит быть защитником и чем отличается лидер от вождя. Можно ли вернуться с войны или она внутри. Куда ведут человечество его агрессивность, авторитарность и нетерпимость.

Вообще при втором просмотре мне бросилась в глаза параллель Конрада и Конга. Но, думаю, чтобы её увидеть, нужно было знать, что Конг - не антагонист, а ипостась протагониста. Тогда становится понятно, для чего героя Тома почти обессловесили - и Конрад, и Конг проявляются действием. Вниманием к окружающему миру. Готовностью встретить угрозу. Умением отличить угрозу от просто необычного. Способностью видеть прекрасное.
Так же без слов подчёркиваются и различия между Конрадом и полковником. Сначала полковник кажется таким отцом-командиром, который поддержит боевой дух и всех порвёт за своих парней. Но чем дальше, тем больше начинает проявляться, что в его решениях начинают сомневаться даже его собственные люди. А за Конрадом идут все, и гражданские, и военные. Так же, как защите Конга в конце концов доверяются не только местные, но и пришлые.
Конрад до последнего момента не оспаривает решений полковника, при этом нет ожидаемых драматичных сцен, выразительных речей, сложной игры чувств на лице. Вот только каждый раз получается, что Конрад прикинул возможные варианты, просчитав всё, и предложил компромисс. Без драмы, да. Спокойный такой деловой подход. Этот человек не ожидает от жизни, что всё пойдёт по его плану, не упирается, как полковник, в принятом решении, но доводит начатое до конца, вытаскивая доверившихся ему людей. И мне кажется, примера Конга и Конрада хватит выжившим солдатам, чтобы осознать, что война закончилась.
Скорее всего, после вьетнамской войны это было очень актуально, да и сейчас это всё ещё актуально. Это был страшный момент, когда полковник приказывает убрать девчонку - в полной уверенности, что приказ не будут обдумывать. Что его людям достаточно указать врага - и они нажмут на курок, даже если это безоружная девчонка-фотограф.
Отдельно меня порадовало, насколько умными они сделали своих гигантов, Конга и черепозавров, особенно Большого. Вот вроде бы трагичная сцена самопожертвования Коула - а я усмехнулась. Он ведь считал, что тупой зверь его заглотит, гранаты взорвутся и он будет героем, всех спасёт. А противник оказался умнее, просто отбросил его хвостом, и взорвался Коул впустую. Оооочень ядовитый выпад в сторону военных, но такой точный!
В результате получился такой вот фильм о настоящей мужественности, не подразумевающей непременного мачизма и агрессивности. Тут даже вместо любовной линии у главных героев что-то вроде броманса :laugh:. Работа в команде, невзирая на пол. И это тоже прекрасная тема, отличная героиня, у которой своё дело в жизни, а не одна забота - найти мужика, на шее которого повиснуть. И опять же тут параллели Конрада и Конга - в этом фильме Конг не похищает и не влюбляется в блондинку. Он её просто защищает. А она, вместе с другими людьми, помогает ему. У меня тут скорее проскакивали аналогии с Наташей и Халком, нежели с предыдущими версиями Конга и блондинки.

В общем, если сразу настроиться на то, что это очень необычный для Тома способ подачи героя, фильм начинает смотреться иначе. Достаточно интересные темы, симпатичный персонаж, неожиданные решения, очень красивая картинка. Есть над чем поразмыслить в итоге и на что полюбоваться. Рекомендую :).

@темы: Том Хиддлстон, Шеф, я вас вижу!, восторги, размышлизмы, спойлеры

URL
Комментарии
2017-04-27 в 21:45 

KoTMypLbIka
Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Итак, я посмотрела. :facepalm3: Это было так плохо, что почти хорошо. Некоторые абсолютно идиотские моменты, правда, резали восприятие, но блин! Катана, бейсбольный мяч, динамики на вертолете! Ей-богу, я ждала Полет валькирий. Когда фильм начался и японец и американец начали драться, пока не появился Конг, я была практически уверена, что ошиблась фильмом. Зубосводящий пафос, обрывающийся на самом пике - это офигенно))) А в таком количестве штампы уже воспринимаются как должное. В конце я ожидала, что Конг и Конрад кивнут друг другу)))
И получается, Годзилла тоже за наших и будет бороться со Змеем Горынычем! Офигеть.

2017-04-27 в 21:50 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
В конце я ожидала, что Конг и Конрад кивнут друг другу)))
Я думаю, что они обменялись номерами мобильного и в случае чего... :laugh:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

RED

главная