Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:44 

А потом всё пошло не так - 2

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Точнее, почему Джейн не нужна в следующих фильмах, да и в первых как-то не на месте.

Чуть-чуть теории для начала. Как я уже писала, путь героя по законам сценария включает в себя три обязательных компонента: тень, анима, наставник.
Тень - это злодей(ка), который(ая) является воплощением противоположных герою качеств. Задача героя, вопреки распространённому мнению, не победить злодея, а интегрировать некоторую долю его качеств, обретая внутреннюю цельность.
Анима (анимус) - традиционно персонаж противоположного пола (поскольку путь героя может проходить как мужчина, так и женщина - например, вспомните Лару Крофт). Задача героя - завоевать расположение/доверие анимы, для чего требуется проявить что-то из присущих герою, но обычно подавляемых качеств, опять же обретая внутреннюю цельность.
Наставник (наставница) - традиционно персонаж того же пола, что и герой, воплощающий некую мудрость, маяк на пути героя. Чаще всего этот персонаж помогает герою в начале, либо наоборот высказывает неверие в его способности, и даёт герою толчок к началу пути (в первом случае чаще всего через гибель).
Может быть в сценарии и тень анимы (роковая любовь/привязанность, подталкивающая персонажа проявить свои худшие черты и совершить что-то плохое), и тень наставника (обманщик, ложью увлекающий героя на тёмный путь).
Антигерой (к которым по умолчанию относятся, к слову, все трикстеры) - это изначально комбинация персоны и тени. Персона (герой) преследует позитивную цель и ограничен в методах, тень (злодей) преследует негативную цель грязными методами, антигерой чаще всего преследует позитивную цель, не ограничивая себя в методах. Очень редко наоборот, поскольку благородный злодей всё равно злодей, а цель во многом определяет средства.
Ну и помимо пути героя есть ещё путь героини. Основное отличие - доказательство достойности. Здесь должна отметить, что конструкции эти разработаны на базе теорий позапрошлого века, так что не спешите обвинять меня в шовинизме. На самом деле название "путь героини" довольно условно, его может проходить и мужчина или ребёнок. Если это мужчина - он должен быть как минимум андрогинным. И/или иметь некоторую скрытую сущность, которая и поставит под сомнение его право на путь героя. То есть путь героя начинается с необходимости обрести некие качества для достижения внутренней цельности и цели, а путь героини начинается с доказательства, что она достойна претендовать на эту цель, несмотря на то, что она женщина (ребёнок, йотун, дохляк, непригодный к военной службе, и т.п.) Да-да, у марвела два героя, начавших с пути героини, Роджерс тоже как раз из этой серии. Просто у Роджерса этот путь был прямой и короткий, уложился в один фильм, а с Локи всё немного сложнее, поскольку он антигерой.

Итак, теоретически Тор имеет тень - Локи, наставника - Одина и аниму - Джейн. Вот только почему-то к концу фильма возникает странное ощущение, что Джейн можно убрать практически без проблем. Изменится что-то, если низвергнутого Тора собьют Дарси и Селвиг? Вытащат его из психушки, поедут с ним забирать мьёльнир, Селвиг канонно напьётся с Тором, а полюбоваться звёздами и проникнуться сельской романтикой можно и с Дарси. Потом подоспеют друзья, Разрушитель, и состоится триумфальное возвращение. Сильно изменился сюжет? Его драматизм? Да нихрена!
Возвращаемся к началу - Локи подталкивает Тора проявить его худшие качества. Смотрим в теорию - всё сходится, это тень анимы. То есть Локи с самого начала играет двойную, а то и тройную роль. Он антигерой, то есть персона+тень, и одновременно выполняет роль тени анимы для Тора. Получается интереснейший выверт: делая шаг в сторону злодея, своей тени, Локи превращается в аниму, заставляя Тора проявить свои лучшие качества (об этом чуть позже), и в тень, расширяя возможности Тора недопустимыми методами (так же безжалостно и против правил, как Локи подставил и убил Лафея, Тор теперь рушит Радужный мост, используя мьёльнир). Но при этом Локи и тут не превращается для Тора в злодея, в тень - ведь не Йотунхейм Тор спасает, а Локи, от его же собственной тени.
Что? Джейн? Какая Джейн? А причём тут Джейн? Она вместе с Дарси и Селвигом - не более чем массовка, олицетворение Мидгарда для Тора. Но играет ли она существенную роль? Если да, то выбор Тора перечёркивает весь его путь героя, поскольку злодея положено убить, а не спасать. Спасают герои аниму))). А ведь даже если считать, что во время разрушения Радужного моста Тор находится под влиянием тени анимы, толкающей его на ложный путь, потом-то Тор держит Локи над бездной, хотя тень анимы должна быть повергнута героем, а не падать самостоятельно под надрывное "Nooooo!".
Ещё один признак того, что анима в данной истории Локи, а вовсе не Джейн - возвращение силы Тору. Если считать, что анима Джейн, то Тор явно завоевал её доверие/расположение, когда они любовались звёздами. Да и смирение он проявил утром, трогательно подавая завтрак. Однако сила-то к нему что-то не вернулась. Что же произошло перед тем, как к Тору вернулась сила? Он взял на себя ответственность. За Мидгард, за жизни людей, и главное - за поступки, которые могли стать причиной посылания Разрушителя, даже если сам Тор вообще не в курсе, что он такого сделал. Прямая противоположность его поведению в Йотунхейме. Могла ли Джейн оценить это? Она вообще не в теме. Зато это оценил Локи. И остановил Разрушителя, приняв предложенные Тором условия. В этот момент к Тору возвращается сила.
В "Мстителях" Джейн не участвует, поскольку представитель Мидгарда не нужен, Локи явился сам и нацелился на весь Мидгард.
А в "Царстве тьмы" у Джейн совершенно явно второстепенная роль "девушки в беде", основной конфликт разворачивается снова между Тором и Локи, сценаристы просто используют уже имеющегося персонажа, для которого легко обосновать внимание асгардцев и появление в Асгарде. Можно ли исключить Джейн из сценария? Да легко, во время схождения сосудом для эфира мог стать любой из друзей Тора, та же Сиф прекрасный кандидат, эфир попал бы в Асгард, далее везде.
Вот и получается в итоге, что без Джейн легко можно было бы обойтись. Ни в жизнь Тора, ни в сценарий это никаких существенных изменений не внесло бы. У Джейн, по сути, есть единственное традиционное качество анимы - противоположный пол, но современного зрителя такие вещи уже не смущают. Тем более Локи по всем канонам может быть или казаться женщиной, так что и подавно внутреннее сопротивление слабее даже у тех, кто не приемлет и мысли об однополых отношениях. Да и вообще штамп со свадьбой в конце пути героя уже поднадоел, так что анима в обличии мужчины играет только в плюс сценарию.


@темы: размышлизмы, обоснуй, Локи

URL
Комментарии
2017-05-16 в 07:46 

KoTMypLbIka
Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Что значит Задача героя, вопреки распространённому мнению, не победить злодея, а интегрировать некоторую долю его качеств, обретая внутреннюю цельность.? Воин должен проявить хитрость, вор - смелость? Противоположные герой и злодей - это я так понимаю воин и маг, например, ум и сила, а если они оба воины, и задаче просто пересилить? Как тогда выглядит "интеграция"? :hmm:

2017-05-16 в 10:24 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, если задача просто пересилить, это означает, что в сценарии не прописан конфликт :).

URL
2017-05-16 в 10:33 

KoTMypLbIka
Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Tinka1976, ну он же не просто так пересиливает первого попавшегося злодея, какие-то причины на него полезть есть))) Мне просто не всегда понятно, как должна выглядеть вот эта интеграция. Тор становится тоньше и хитрее - это я понимаю, это я вижу. А вот если взять Конана-варвара, например. Он приходит, побеждает колдуна и отрубает ему голову. Колдун убил его родителей и девушку. А интеграция в чем? Не вижу :nope:

2017-05-16 в 10:43 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, Тор при разрушении Радужного моста действует неожиданным образом и принимает решение, вполне сознавая последствия. Это его цельность - ответственность + непрямолинейность.
Конана-варвара я видела слишком давно, чтобы помнить, но вполне вероятно, он построен по самой примитивной схеме, где злодей убивает семью человека доброго, мягкого и неспособного на убийство, и герой к концу пути интегрирует всего лишь способность отнять жизнь у другого человека.

URL
2017-05-16 в 11:37 

KoTMypLbIka
Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
он построен по самой примитивной схеме, где злодей убивает семью человека доброго, мягкого и неспособного на убийство, и герой к концу пути интегрирует всего лишь способность отнять жизнь у другого человека.
Он был маленьким. Потом его угнали в рабство, он сражался на арене, воровал, убивал, но при этом учился, знал несколько языков, был самым крутым и сильным... ну Марти-Сью как он есть))) А потом он идет и убивает злодея. Мне просто интересно, как должна выглядеть интеграция, правильно ли я поняла)))

2017-05-16 в 11:46 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, по идее это она и есть, интегрируется безжалостность, способность убить, украсть и вообще всё то, что посчитали ценным для настоящего мужика™ сценаристы. Там нет глубокого смысла, не ищи. Вот в "Торе" смыслов много, ибо не картонки)))

URL
2017-05-16 в 20:57 

Alice Potter!
А вообще, странная девочка. То пьет что-то, то грибы ест. Чувствуется в этом какой-то подвох...
Скрипач не нужен! (с)

А потом всё пошло не так а по мне с самого начал все было не так :lol: Джейн там чисто для приличия. Ну как Шерон у Роджерса. Я думала, он Баки поцелует, а он промахнулся :facepalm3:
Зачем сценаристы заставили его это сделать до сих пор не пойму. Если по канону у него роман с Шерон, то это было как-то деревянно :facepalm3:

2017-05-16 в 21:08 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Alice Potter!, у меня периодически возникало такое чувство, что как только дело доходит до "а теперь как честный человек я обязан на тебе жениться", сценаристы пугаются и спешно ищут бабу. Тут проблема ведь в том, что шаблон с анимой-женщиной и свадьбой (ну или хоть поцелуем) в конце за долгие годы прочно закрепился. Потом сценаристы прочухали, что роль анимуса можно отдавать и мужчине, хотя герой тоже мужчина, но с шаблоном-то что делать? Поцелуй-то надо выдать :gigi:. Бабу в студию!

URL
2017-05-17 в 16:46 

KoTMypLbIka
Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Хм, то есть Локи тенью был, анимой был, остался наставник?))) Или смерть в конце Царства Тьмы и осознание Тором своей неготовности к правлению можно засчитать?)))

2017-05-17 в 16:48 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, нене, оно не так работает. Локи по идее дальше свой путь теперь будет проходить. Вероятно, с Хелой в качестве тени. :)

URL
2017-05-17 в 16:52 

KoTMypLbIka
Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Tinka1976, почему? Нельзя выполнять одновременно функции нескольких, или конкретно в случае с Локи это не так?

2017-05-17 в 16:54 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, просто это вообще не связанные между собой компоненты, и помимо собственной линии Локи может быть кем угодно в линиях других персонажей.

URL
2017-05-17 в 17:04 

KoTMypLbIka
Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Tinka1976, что ты имеешь ввиду под "не связанные между собой"? Я подумала, что для одного персонажа другой персонаж может выполнять роли и анимы, и тени, и наставника. Но при этом у него будет своя история, где тоже будут анима, тень и наставник. Или я не прва и такое совмещение в одном лице невозможно? Хотя бы двоих?)))

2017-05-17 в 17:36 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, в принципе может быть и так. Но это простейшая же схема. У антигероя иначе строится путь, и у героини тоже. Ещё есть тень анимы и тень наставника, и другие персонажи, зачем же ограничивать себя одной простейшей схемой, которую уже отработали?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

RED

главная