"Тормоза" психастеника."Тормоза" психастеника.
Сколько я себя помню, мне периодически снятся кошмарики про то, что я попала в некоторую ситуацию и совершенно растерялась. Например, что я каким-то образом оказалась далеко от дома и в людном месте частично или полностью голой, или что я вхожу в незнакомый класс, где я почему-то должна вести урок без подготовки. Общим для подобных снов является ощущение полного мысленного паралича, когда я понимаю, что нужно сделать хоть что-то, но не могу придумать ни единого варианта и вообще стою столбом.
В реальности отдаленно похожая ситуация была, когда мне было четырнадцать лет. Мы с матерью и братом катались на надувной лодке по большому водохранилищу, на лодке были сборные алюминиевые весла, и одно из этих весел каким-то образом "разобралось" прямо на середине водохранилища. И я просто сидела и смотрела на плавающую в полуметре от меня половинку весла - пока она внезапно не затонула. Не знаю почему, но я была уверена, что весло не должно тонуть. Возможно, в моем представлении (почерпнутом из какого-нибудь фильма) было деревянное весло, уверенно плывущее по воде. И я до сих пор думаю, что если бы мое представление было адекватным, то я не впала бы в ступор, а что-то сделала бы. Возможно, не слишком удачно - но речь сейчас не об этом.
Внешнее ощущение "тормозов", возникающее при общении с психастеником, как мне все больше и больше кажется, обусловлено не происходящим выбором наилучшего варианта. Если задержка заметна, то это может быть, во-первых, вызвано ощущением подставы ("какой бы выбор ты не сделал, его обязательно объявят неправильным, более того, сделать выбор требуют именно для того, чтобы объявить тебя неправым), а во-вторых, отсутствием подходящего варианта.
Знаменитое "я не знаю (что с этим делать, да-да)" - собственно говоря, ложь, призванная обозначить, что ни один из предложенных или подразумевающихся вариантов психастеника не устраивает.
Кто чего заслуживает.Кто чего заслуживает.
По идее, "заслужить" изначально было тождественно "заработать", просто подразумевало не производство товара, а оказание услуги. И "заслуживает большего", соответственно, означало, что за данную услугу другой потребитель заплатит больше.
С течением времени социальная и гендерная несправедливость перевели это выражение из области факта в область представлений. То есть на деле потребителя, готового заплатить больше, нет, но, по мнению поставщика услуги и некоторых сторонних лиц, такой потребитель должен быть. Добавим сюда отношение к женщине как к товару, и получим классический вариант "я заслуживаю большего/ она заслуживает большего", который не предполагает никаких действий, а лишь абстрактную претензию к миру в целом, основанную не на фактической стоимости уже оказанной услуги, а всего лишь на гипотетическом представлении о том, как должна оцениваться такая услуга, буде она когда-нибудь оказана.
Поэтому при мысли о том, что вы заслуживаете большего, неплохо было бы уточнить у себя, действительно ли вы считаете себя товаром, какие именно качества вы так высоко оцениваете, и готовы ли потом выполнить свою часть обязательств, ибо какой дурак будет оплачивать не саму услугу, а лишь гипотетическую возможность ее получения?
О слове, не расходящемся с делом.О слове, не расходящемся с делом.
Какая изящная ловушка, вы не находите? Сначала мы ждем от других дипломатической вежливости, а то и откровенной лжи. "Как он посмел сказать мне правду о том, что я - толстая, неопрятная, вечно недовольная жизнью? Негодяй, подлец!" Окей, он не говорит ничего подобного, он говорит, что понимает и сочувствует трудностям. Понимает - значит, не будет требовать изменений, сочувствует - значит, готов помогать. Что значит "сходить в спортзал, привести себя в порядок и научиться радоваться жизни"?! Негодяй, подлец!!! Слово не должно расходиться с делом!