Название: Сорокалетняя Ассоль
Автор: Tinka1976
Бета: AlyonaSL
Форма: фандомная аналитика
Канон: CSI: LV
Персонажи:
Гил Гриссом,
Сара Сайдл
Категория: джен, гет
Рейтинг: PG-13
Исходники: отрывок из "Алых парусов" А. Грина
Размер: 1970 слов
Краткое содержание: Нашу команду часто спрашивают, почему мы не любим Сару. В ответ мы обычно пожимаем плечами: а почему вы решили, что мы её не любим? "Почему тогда вы не пишете про неё текстов "со знаком плюс"?" – спрашивают нас. Это долгая история, но сейчас мы попробуем ответить на этот вопрос.
Рейтинг: PG-13
Исходники: отрывок из "Алых парусов" А. Грина
Размер: 1970 слов
Краткое содержание: Нашу команду часто спрашивают, почему мы не любим Сару. В ответ мы обычно пожимаем плечами: а почему вы решили, что мы её не любим? "Почему тогда вы не пишете про неё текстов "со знаком плюс"?" – спрашивают нас. Это долгая история, но сейчас мы попробуем ответить на этот вопрос.
Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу, удивляясь и ахая: и ты будешь стоять там. Корабль подойдет величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывет от него быстрая лодка.
"Зачем вы приехали? Кого вы ищете?" – спросят люди на берегу. Тогда ты увидишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки. "Здравствуй, Ассоль! – скажет он. – Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет все, чего только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали".
Он посадит тебя в лодку, привезет на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце и где звезды спустятся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом.
(с) А. Грин "Алые паруса"
Нашу команду часто спрашивают, почему мы не любим Сару. В ответ мы обычно пожимаем плечами: а почему вы решили, что мы её не любим?
– Почему тогда вы не пишете про неё текстов "со знаком плюс"? – спрашивают нас.
Это долгая история, но сейчас мы попробуем ответить на этот вопрос.
Что олицетворяет собой Сара Сайдл в каноне? Пожалуй, самый напрашивающийся ответ: она олицетворяет ожидание чуда.
– А вы что, не верите в чудеса? – тут же спросят нас.
Как ни странно, вопрос слишком сложен, чтобы ответить на него однозначно. Мы верим в чудеса. И не верим в них. Как же так получается? А очень просто.
Начнём с того, что же такое чудо. Обычно под этим имеется в виду исполнение желания, когда механизм этого исполнения человеку непонятен. Ребёнку он может ещё быть неизвестен, взрослый может в принципе знать механизм, но не уметь прогнозировать результат. Не суть важно – главное, человек не понимает, что нужно сделать, чтобы исполнилось его желание. И если под верой в чудеса имеется в виду то, что иногда не видно связи между теми усилиями, которые человек прикладывал к осуществлению желаемого, и тем, что это желаемое таки произошло, то да – мы верим в чудеса. Если же имеется в виду, что желания могут исполняться без усилий, как бы сами…
Представим себе пещерного человека, который ещё не покорил огонь. Огонь, соответственно, кажется ему чудом. И вот один такой человек сидит в своей пещере и ждёт чуда: однажды посреди пещеры вспыхнет огонь, согреет, сделает сырое мясо вкуснее, высушит промокшую одежду и так далее. Другой пещерный человек залез на гору, сложил там ветки в кучку и ждёт чуда: чтобы в приготовленное кострище ударила молния. Может быть, он молится при этом своему божеству и с надеждой поглядывает на грозовую тучу… А третий старательно, до мозолей на ладонях, трёт две палочки друг о друга или вертит палочку в углублении и ждёт чуда: чтобы палочки нашлись подходящие, и скорость оказалась такая, как нужно для получения огня. В какое чудо вы верите больше?
Теперь давайте зададим себе вопрос: к какому типу ждущих чуда относится Сара Сайдл? Чтобы ответить на него, вероятно, нужно сначала определиться с тем, какого именно чуда она ждёт. Точнее, исполнения какого желания.
О биографии Сары до событий сериала известно не так уж много: её мать убила её отца и была помещена в психиатрическую лечебницу, Сара попала в приют, где и выросла, затем она стала криминалистом, в период учёбы повстречавшись на лекциях с Гилом Гриссомом, который впоследствии пригласил Сару для проведения независимого расследования в лабораторию Лас-Вегаса.
Логично предположить, что во время жизни в приюте девочка-подросток будет мечтать о том, что её выберут, возьмут в хорошую приёмную семью, где её будут любить. Что такое "будут любить" для ребёнка? Чаще всего: обеспечивать всем необходимым и позволять то, чего хочется.
Обычно в подростковом возрасте человек всё чаще сталкивается с тем, что позволять себе то, чего хочется, может и он сам – при соблюдении определённых условий, конечно. Подросток учится распознавать свои желания, разумно оценивать достижимость и последствия и грамотно реализовывать их. Иногда это занимает много времени, но процесс всё же идёт.
А вот с Сарой Сайдл этого не произошло. Она была слишком занята ожиданием чуда: ожиданием появления того, кто будет её любить, то есть обеспечивать всем необходимым и баловать, позволяя всё, чего ей хочется. Возможно, воспитатели в приюте невольно поспособствовали этому, надеясь умерить таким образом подростковый бунт самостоятельности. Но в итоге детское восприятие жизни закрепилось у формально взрослого человека, со временем претерпев единственное изменение: Сара начала ждать уже не приёмного родителя, а будущего супруга. А предназначенная для него роль ничуть не изменилась. Однажды должен появиться мужчина, который выберет Сару. Все будут ахать и удивляться, а он протянет к ней руки и скажет, что искал именно её, и теперь она будет жить с ним, и он сделает так, что она ни в чём не будет нуждаться, и никогда её душа не узнает слёз и печали.
Узнаёте? Конечно, это та самая сказка, в которую поверила Ассоль. Вот только в то время, когда Ассоль услышала эту сказку, ей было сколько? Уж никак не двадцать лет. В двадцать лет многие девушки, особенно современницы не Ассоли, а Сары, задумались бы, стоит ли верить такому, а то и возмутились бы: что это значит, "теперь ты будешь жить со мной"? А саму девушку спросить не надо? Может, ей этот "принц" и не понравится вовсе? Увы, как Ассоль из своего городка, так и Сара из своего приюта была готова бежать, куда глаза глядят, и поверить при этом первому встречному. И за последующие десять лет, видимо, ничего не изменилось. Внутренне Сара так и не повзрослела. Так и осталась девочкой, ждущей свою сказку. Она не училась общаться и строить взаимоотношения, не обретала никакой собственной цели и смысла жизни, просто ждала.
И что же случилось, когда Гил Гриссом пригласил её для проведения независимого расследования? Для Сары над океаном запела скрипка. Её выбрали. Он не забыл о ней, она нужна ему, он зовёт её. Если вспомнить, что лаборатория Лас-Вегаса считалась одной из лучших лабораторий страны, а Гил Гриссом стал в ней пусть небольшим, но начальником, то вот вам и блистательная страна, и принц.
Если бы Сара могла рассуждать логически… Кто же приглашает женщину, с которой намечаются интимные отношения, для проведения независимого расследования? Это в корне скомпрометирует результаты. А ещё в перспективе после расследования Сара могла остаться в Вегасе на постоянную работу, то есть стать подчинённой Гриссома, что по правилам лаборатории ставит табу на возможности развития отношений. Кто будет сам рыть себе такую яму? Уж точно не Гил Гриссом, просчитывающий всё наперёд.
Но Сара не думает об этом, она едет в Лас-Вегас, в свою сказку. Правда, звёзды что-то не торопятся спускаться с неба, чтобы приветствовать её. Да и принц… Мало того, что он полноват и кривоног, невнимателен и с кучей странных привычек – впрочем, это Сара готова и потерпеть, – но где же обещанное "ты ни в чём не будешь нуждаться, и твоя душа не будет знать печали"?..
Кстати, давайте задумаемся на секунду, а насколько вообще оправданы подобные ожидания, если представить, что эти слова действительно кем-то произнесены? Что изменилось в жизни Ассоли после того, как она уплыла с Грэем? Хрупкая мечтательная девушка вдруг стала "морским волком" и плечом к плечу с мужем бороздила моря? Вряд ли. Грэй оставил свой "Секрет"? А на какие средства станет жить молодая чета? Ведь поделки отца Ассоли уже не пользуются спросом. Значит, что? Ассоль всё так же будет ждать на берегу. Единственное отличие: её больше не будут считать странной, ведь теперь ожидание будет законным. Но этого ли хотела Ассоль? Это ли ей обещали?
Впрочем, об этом Сара пока не задумывается вообще. Сейчас ей кажется, что её обманули. Что с ней обошлись несправедливо. Что на её искренние чувства не отвечают! Она ведь так долго ждала этой сказки, и ей не составило особого труда убедить себя в том, что "принц" вполне подходящий, и она его даже любит, несмотря ни на что…
Человек, прошедший все этапы внутреннего взросления, мог бы проанализировать ситуацию и найти какой-то выход. Например, немного разобраться в психологии, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, почему и как люди выбирают (или не выбирают) друг друга и как строят потом взаимоотношения. Подумать, нет ли какой ошибки в том, как воспринимается произошедшее, раз последствия никак не соответствуют ожиданиям. Осознать, наконец, что эти ожидания базируются отнюдь не на реальных обещаниях, данных конкретным человеком.
Но в комплекте с детским представлением о любви идёт такое же детское представление о справедливости. Если тебя не любят – это несправедливо. Как только поймут, какая ты хорошая, непременно полюбят. Значит, нужно объяснить. И Сара начинает объяснять. Как умеет. То проявит заботу, то заставит обратить внимание на какую-нибудь свою особенность, вроде вегетарианства, то нарочно ввяжется в опасную ситуацию, чтобы стало ясно, как без неё будет плохо. А Гил Гриссом всё не понимает и не понимает…
Сара то отчаивается и начинает глушить свою боль алкоголем, то видит что-нибудь, что кажется ей подтверждением того, что её сказка вот-вот начнёт становиться былью, и вновь загорается надеждой. И ждёт, ждёт, ждёт… Не желая понимать того, что она давно уже не ребёнок, и что, если кто-то и захочет реализовать отцовский инстинкт, то явно не будет делать это с ней, поскольку для окружающих она давно уже не то что не ребёнок, а даже и не юная девушка, какой была Ассоль.
Что же должен сделать автор, который любит Сару Сайдл?
Вероятно, реализовать её желание. Пусть внезапно посреди пещеры… то есть, в сердце Гила Гриссома загорится огонь, и Гриссом наконец сделает так, чтобы Сара ни в чём не нуждалась и была счастлива? А будет ли Сара счастлива, если её мечта вдруг исполнится? Ведь сценаристы отыграли этот сценарий. Гил Гриссом предложил Саре пожениться… и Сара в слезах убежала из города! Может быть, потому, что ожидание сказки к тому времени составляет единственный смысл её жизни. Может быть, потому, что где-то в глубине души она знает, что детское счастье, детское понимание любви малопригодны для взрослого. Чувствует, как быстро ей станет тесно в рамках такой опеки, и придётся всё же вырасти… А как же тогда сказка?
Единственный жизненный и правдоподобный вариант, при котором тексты "со знаком плюс" становятся для нас возможны и даже интересны, это вариант взросления Сары. Самой или с чьей-то помощью. Не с опекой, подчеркнём, с помощью. Вот только… Этого не происходит в каноне. Более того, это противоречит самой сценарной линии Сары Сайдл, линии развития характера этого персонажа, её ожиданию чуда. Ведь если Сара повзрослеет, она не будет ждать чуда, она начнёт наконец строить собственную жизнь, а не питаться только мечтами и сопереживанием чужим страданиям.
Во что ещё автор может развить эту линию?
В продолжение ожидания. Как в каноне. Сара продолжает ждать чуда. Ждать, что однажды случится нечто, после чего жизнь волшебным образом изменится навсегда. Сорокалетняя Ассоль, сидящая на берегу моря. Грустная история. И вряд ли именно это имеется в виду под "текстами со знаком плюс". Ведь Сара верит в то, что это несправедливо. Её должны выбрать! Вероятно, в это же верят и читатели, ожидающие от нас текстов про Сару.
Ещё автор может уподобиться тому старому сказочнику, который придумал для Ассоли эту мечту. Развить её, украсить подробностями, заставить читателя поверить, что всё непременно будет хорошо… Справедливо. Сару выберут, сказка воплотится в жизнь…
Как вы думаете, старый сказочник верил в то, что корабль с алыми парусами приплывёт за странной девочкой, которую он встретил в лесу? Пусть и из добрых побуждений (хотя кто его знает, сказочник мог просто устать от обыденности жизни и даже не подумать о том, что девочка так ему поверит), но он ведь обманул Ассоль. Что будет с ней, когда выяснится, что Грэй просто воспользовался её сказкой для того, чтобы заполучить желаемое без возражений? Что будет, когда окажется, что она совершенно не знает человека, с которым так радостно уплыла, что все его слова – лишь слова, не подкреплённые абсолютно ничем, кроме веры маленькой девочки в красивую сказку?
Да, красивые сказки приятно читать. Но, знаете, не все авторы готовы обманывать своих читателей красивыми сказками.
С гораздо большим удовольствием мы расскажем вам всё, что знаем о том, как устроены человеческие взаимоотношения. И почему это иногда кажется чудом .
"Зачем вы приехали? Кого вы ищете?" – спросят люди на берегу. Тогда ты увидишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки. "Здравствуй, Ассоль! – скажет он. – Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет все, чего только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали".
Он посадит тебя в лодку, привезет на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце и где звезды спустятся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом.
(с) А. Грин "Алые паруса"
Нашу команду часто спрашивают, почему мы не любим Сару. В ответ мы обычно пожимаем плечами: а почему вы решили, что мы её не любим?
– Почему тогда вы не пишете про неё текстов "со знаком плюс"? – спрашивают нас.
Это долгая история, но сейчас мы попробуем ответить на этот вопрос.
Что олицетворяет собой Сара Сайдл в каноне? Пожалуй, самый напрашивающийся ответ: она олицетворяет ожидание чуда.
– А вы что, не верите в чудеса? – тут же спросят нас.
Как ни странно, вопрос слишком сложен, чтобы ответить на него однозначно. Мы верим в чудеса. И не верим в них. Как же так получается? А очень просто.
Начнём с того, что же такое чудо. Обычно под этим имеется в виду исполнение желания, когда механизм этого исполнения человеку непонятен. Ребёнку он может ещё быть неизвестен, взрослый может в принципе знать механизм, но не уметь прогнозировать результат. Не суть важно – главное, человек не понимает, что нужно сделать, чтобы исполнилось его желание. И если под верой в чудеса имеется в виду то, что иногда не видно связи между теми усилиями, которые человек прикладывал к осуществлению желаемого, и тем, что это желаемое таки произошло, то да – мы верим в чудеса. Если же имеется в виду, что желания могут исполняться без усилий, как бы сами…
Представим себе пещерного человека, который ещё не покорил огонь. Огонь, соответственно, кажется ему чудом. И вот один такой человек сидит в своей пещере и ждёт чуда: однажды посреди пещеры вспыхнет огонь, согреет, сделает сырое мясо вкуснее, высушит промокшую одежду и так далее. Другой пещерный человек залез на гору, сложил там ветки в кучку и ждёт чуда: чтобы в приготовленное кострище ударила молния. Может быть, он молится при этом своему божеству и с надеждой поглядывает на грозовую тучу… А третий старательно, до мозолей на ладонях, трёт две палочки друг о друга или вертит палочку в углублении и ждёт чуда: чтобы палочки нашлись подходящие, и скорость оказалась такая, как нужно для получения огня. В какое чудо вы верите больше?
Теперь давайте зададим себе вопрос: к какому типу ждущих чуда относится Сара Сайдл? Чтобы ответить на него, вероятно, нужно сначала определиться с тем, какого именно чуда она ждёт. Точнее, исполнения какого желания.
О биографии Сары до событий сериала известно не так уж много: её мать убила её отца и была помещена в психиатрическую лечебницу, Сара попала в приют, где и выросла, затем она стала криминалистом, в период учёбы повстречавшись на лекциях с Гилом Гриссомом, который впоследствии пригласил Сару для проведения независимого расследования в лабораторию Лас-Вегаса.
Логично предположить, что во время жизни в приюте девочка-подросток будет мечтать о том, что её выберут, возьмут в хорошую приёмную семью, где её будут любить. Что такое "будут любить" для ребёнка? Чаще всего: обеспечивать всем необходимым и позволять то, чего хочется.
Обычно в подростковом возрасте человек всё чаще сталкивается с тем, что позволять себе то, чего хочется, может и он сам – при соблюдении определённых условий, конечно. Подросток учится распознавать свои желания, разумно оценивать достижимость и последствия и грамотно реализовывать их. Иногда это занимает много времени, но процесс всё же идёт.
А вот с Сарой Сайдл этого не произошло. Она была слишком занята ожиданием чуда: ожиданием появления того, кто будет её любить, то есть обеспечивать всем необходимым и баловать, позволяя всё, чего ей хочется. Возможно, воспитатели в приюте невольно поспособствовали этому, надеясь умерить таким образом подростковый бунт самостоятельности. Но в итоге детское восприятие жизни закрепилось у формально взрослого человека, со временем претерпев единственное изменение: Сара начала ждать уже не приёмного родителя, а будущего супруга. А предназначенная для него роль ничуть не изменилась. Однажды должен появиться мужчина, который выберет Сару. Все будут ахать и удивляться, а он протянет к ней руки и скажет, что искал именно её, и теперь она будет жить с ним, и он сделает так, что она ни в чём не будет нуждаться, и никогда её душа не узнает слёз и печали.
Узнаёте? Конечно, это та самая сказка, в которую поверила Ассоль. Вот только в то время, когда Ассоль услышала эту сказку, ей было сколько? Уж никак не двадцать лет. В двадцать лет многие девушки, особенно современницы не Ассоли, а Сары, задумались бы, стоит ли верить такому, а то и возмутились бы: что это значит, "теперь ты будешь жить со мной"? А саму девушку спросить не надо? Может, ей этот "принц" и не понравится вовсе? Увы, как Ассоль из своего городка, так и Сара из своего приюта была готова бежать, куда глаза глядят, и поверить при этом первому встречному. И за последующие десять лет, видимо, ничего не изменилось. Внутренне Сара так и не повзрослела. Так и осталась девочкой, ждущей свою сказку. Она не училась общаться и строить взаимоотношения, не обретала никакой собственной цели и смысла жизни, просто ждала.
И что же случилось, когда Гил Гриссом пригласил её для проведения независимого расследования? Для Сары над океаном запела скрипка. Её выбрали. Он не забыл о ней, она нужна ему, он зовёт её. Если вспомнить, что лаборатория Лас-Вегаса считалась одной из лучших лабораторий страны, а Гил Гриссом стал в ней пусть небольшим, но начальником, то вот вам и блистательная страна, и принц.
Если бы Сара могла рассуждать логически… Кто же приглашает женщину, с которой намечаются интимные отношения, для проведения независимого расследования? Это в корне скомпрометирует результаты. А ещё в перспективе после расследования Сара могла остаться в Вегасе на постоянную работу, то есть стать подчинённой Гриссома, что по правилам лаборатории ставит табу на возможности развития отношений. Кто будет сам рыть себе такую яму? Уж точно не Гил Гриссом, просчитывающий всё наперёд.
Но Сара не думает об этом, она едет в Лас-Вегас, в свою сказку. Правда, звёзды что-то не торопятся спускаться с неба, чтобы приветствовать её. Да и принц… Мало того, что он полноват и кривоног, невнимателен и с кучей странных привычек – впрочем, это Сара готова и потерпеть, – но где же обещанное "ты ни в чём не будешь нуждаться, и твоя душа не будет знать печали"?..
Кстати, давайте задумаемся на секунду, а насколько вообще оправданы подобные ожидания, если представить, что эти слова действительно кем-то произнесены? Что изменилось в жизни Ассоли после того, как она уплыла с Грэем? Хрупкая мечтательная девушка вдруг стала "морским волком" и плечом к плечу с мужем бороздила моря? Вряд ли. Грэй оставил свой "Секрет"? А на какие средства станет жить молодая чета? Ведь поделки отца Ассоли уже не пользуются спросом. Значит, что? Ассоль всё так же будет ждать на берегу. Единственное отличие: её больше не будут считать странной, ведь теперь ожидание будет законным. Но этого ли хотела Ассоль? Это ли ей обещали?
Впрочем, об этом Сара пока не задумывается вообще. Сейчас ей кажется, что её обманули. Что с ней обошлись несправедливо. Что на её искренние чувства не отвечают! Она ведь так долго ждала этой сказки, и ей не составило особого труда убедить себя в том, что "принц" вполне подходящий, и она его даже любит, несмотря ни на что…
Человек, прошедший все этапы внутреннего взросления, мог бы проанализировать ситуацию и найти какой-то выход. Например, немного разобраться в психологии, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, почему и как люди выбирают (или не выбирают) друг друга и как строят потом взаимоотношения. Подумать, нет ли какой ошибки в том, как воспринимается произошедшее, раз последствия никак не соответствуют ожиданиям. Осознать, наконец, что эти ожидания базируются отнюдь не на реальных обещаниях, данных конкретным человеком.
Но в комплекте с детским представлением о любви идёт такое же детское представление о справедливости. Если тебя не любят – это несправедливо. Как только поймут, какая ты хорошая, непременно полюбят. Значит, нужно объяснить. И Сара начинает объяснять. Как умеет. То проявит заботу, то заставит обратить внимание на какую-нибудь свою особенность, вроде вегетарианства, то нарочно ввяжется в опасную ситуацию, чтобы стало ясно, как без неё будет плохо. А Гил Гриссом всё не понимает и не понимает…
Сара то отчаивается и начинает глушить свою боль алкоголем, то видит что-нибудь, что кажется ей подтверждением того, что её сказка вот-вот начнёт становиться былью, и вновь загорается надеждой. И ждёт, ждёт, ждёт… Не желая понимать того, что она давно уже не ребёнок, и что, если кто-то и захочет реализовать отцовский инстинкт, то явно не будет делать это с ней, поскольку для окружающих она давно уже не то что не ребёнок, а даже и не юная девушка, какой была Ассоль.
Что же должен сделать автор, который любит Сару Сайдл?
Вероятно, реализовать её желание. Пусть внезапно посреди пещеры… то есть, в сердце Гила Гриссома загорится огонь, и Гриссом наконец сделает так, чтобы Сара ни в чём не нуждалась и была счастлива? А будет ли Сара счастлива, если её мечта вдруг исполнится? Ведь сценаристы отыграли этот сценарий. Гил Гриссом предложил Саре пожениться… и Сара в слезах убежала из города! Может быть, потому, что ожидание сказки к тому времени составляет единственный смысл её жизни. Может быть, потому, что где-то в глубине души она знает, что детское счастье, детское понимание любви малопригодны для взрослого. Чувствует, как быстро ей станет тесно в рамках такой опеки, и придётся всё же вырасти… А как же тогда сказка?
Единственный жизненный и правдоподобный вариант, при котором тексты "со знаком плюс" становятся для нас возможны и даже интересны, это вариант взросления Сары. Самой или с чьей-то помощью. Не с опекой, подчеркнём, с помощью. Вот только… Этого не происходит в каноне. Более того, это противоречит самой сценарной линии Сары Сайдл, линии развития характера этого персонажа, её ожиданию чуда. Ведь если Сара повзрослеет, она не будет ждать чуда, она начнёт наконец строить собственную жизнь, а не питаться только мечтами и сопереживанием чужим страданиям.
Во что ещё автор может развить эту линию?
В продолжение ожидания. Как в каноне. Сара продолжает ждать чуда. Ждать, что однажды случится нечто, после чего жизнь волшебным образом изменится навсегда. Сорокалетняя Ассоль, сидящая на берегу моря. Грустная история. И вряд ли именно это имеется в виду под "текстами со знаком плюс". Ведь Сара верит в то, что это несправедливо. Её должны выбрать! Вероятно, в это же верят и читатели, ожидающие от нас текстов про Сару.
Ещё автор может уподобиться тому старому сказочнику, который придумал для Ассоли эту мечту. Развить её, украсить подробностями, заставить читателя поверить, что всё непременно будет хорошо… Справедливо. Сару выберут, сказка воплотится в жизнь…
Как вы думаете, старый сказочник верил в то, что корабль с алыми парусами приплывёт за странной девочкой, которую он встретил в лесу? Пусть и из добрых побуждений (хотя кто его знает, сказочник мог просто устать от обыденности жизни и даже не подумать о том, что девочка так ему поверит), но он ведь обманул Ассоль. Что будет с ней, когда выяснится, что Грэй просто воспользовался её сказкой для того, чтобы заполучить желаемое без возражений? Что будет, когда окажется, что она совершенно не знает человека, с которым так радостно уплыла, что все его слова – лишь слова, не подкреплённые абсолютно ничем, кроме веры маленькой девочки в красивую сказку?
Да, красивые сказки приятно читать. Но, знаете, не все авторы готовы обманывать своих читателей красивыми сказками.
С гораздо большим удовольствием мы расскажем вам всё, что знаем о том, как устроены человеческие взаимоотношения. И почему это иногда кажется чудом .