Маман сегодня заклеивала окно на кухне.
Сначала в очередной раз вспомнила, что кроме русских никто в мире не понимает выражение "заклеить окно". Потом погрустила о папе, который очень хорошо и педантично затыкивал ватой и поролоном все щели перед заклеиванием. А потом выдала то самое.

"Как же ты будешь жить без меня? - спросила мама. - Ты же окошко заклеить не сможешь".

Теперь я на подобные высказывания молча пожимаю плечами. Причём мысленно.
Но каждый раз думаю, что делается с детской психикой и ещё не развитым конструктивным мышлением, если ребёнку постоянно говорят что-то подобное.

Ведь речь даже не о лучше или хуже. Я не смогу сделать что-то в точности так же, как это делают родители. Сварить в точности такой же борщ, как мама. Вымыть пол точно так же, как папа. Ясен пень, не смогу! Не столько из-за нестандартности, сколько просто потому, что я другой человек и у меня получится иначе. Дальше автоматически отметается вариант "лучше" - яйца курицу не учат, ребёнок по умолчанию не сможет якобы сделать лучше, чем взрослый. То есть иначе приравнивается к хуже. А потом и совсем полностью переносится в умолчания вся оценка, оставляя на словах приговор "не сможешь".

Что в сухом остатке? Перфекционизм. И тонны прокрастинации. Потому что внутренний оценщик (копирующий авторитетного родителя из детства) говорит "ты не сможешь". Оставляя в умолчании то, что можно разобрать логически и подвергнуть обоснованному сомнению: не сможешь сделать в соответствии таким-то критериям, а всё, что сделано не по этим критериям, априори хуже.

Если подобное происходило всё детство и продолжает происходить, развить в себе то самое критическое мышление сложно. Но можно. Например, начать мысленно договаривать умолчания и анализировать их. Не сможешь сделать как? А почему нужно именно так? Нужен ли этот критерий в данном конкретном случае? И после анализа - пробовать делать так, как умеешь, оценивая результат по соответствию конкретной задаче, а не по соответствию идеализированному критерию извне.