Похоже, вчера в том драбблике мне случайно удалось ухватить очень интересную мелочь. Недавно в избранном приносили пост о том, как важно для конструктивности отношений в паре или семье уметь выражать негативные эмоции, а вот тут я невольно задумываюсь о том, что если на это выражение пойдёт деструктивная реакция, никакой конструктивности не выйдет. Мало не скрывать, не заталкивать внутрь возникающий негатив под предлогом того, что это неважно, или наоборот в ожидании, что партнёр угадает сам причину недовольства.
Для конструктивного сосуществования обязательно нужен двусторонний контакт. Один выражает негатив, не считая свои эмоции несущественными и не ожидая телепатии. А другой не считает эти эмоции манипуляцией, не чувствует себя обязанным невзирая на обстоятельства немедленно сделать так, чтобы партнёр перестал испытывать и выражать этот негатив. Оба остаются на позиции "мы взрослые люди, не перекладывающие ответственность за свои эмоции на других", и в то же время "мы небезразличные друг другу люди, поэтому считаем безопасным открытое выражение своих эмоций и по возможности готовы приложить некоторые усилия для перевода их в позитивное русло".
Я долго не могла записать эту картинку, потому что спотыкалась о самое начало, "на Тони частенько находит по утрам". Мне казалось, тем самым я покажу героя если не мудаком, то явно в нехорошем свете. Потом я плюнула, записала как есть, и вот только наутро, перечитав, внезапно поняла, что это чертовски правильный момент. Это внутренняя свобода в паре, когда у кого-то может быть по утрам плохое настроение - причём просто так, без причины! И он не пытается его скрывать, потому что ощущает внутреннее право на этот беспричинный негатив, знает, что партнёр не подорвётся выяснять, что случилось, не обвинит в том, что ему тоже испортили настроение мрачным видом, а просто подсунет под нос кружку с кофе и подождёт. И только если человек не утыкается в эту кружку, тихонько приходя в себя, а продолжает привлекать внимание, тогда с этим будут разбираться. Конструктивно разбираться, а не в стиле "вот я какой нехороший, из-за меня ему плохо, нужно срочно исправляться".
Такая вот цепочка тянется за мелкой бытовой деталью. Мне это кажется очень важным, потому что я знаю, многие не верят в возможность конструктива в отношениях, мол, конструктив - это сплошные розовые пони на радуге, а в жизни так не бывает. Засада в том, что не бывает розовых поней, а не конструктива, но конструктивную реакцию на негатив мало кто видел вживую, потому и возникает ложная связка, что там, где начинается негатив, конструктив заканчивается. А оно вовсе не так однозначно, имхо.