Я тут после работы, пока валяюсь тушкой и прихожу в себя, посматриваю краем глаза детективчики по тв3. Сейчас там идёт "нейродетектив". Про очередного гражданского консультанта, на сей раз у ФБР, консультирует университетский профессор и пикантная деталь - с диагнозом шизофрения. Глюки у него исключительно мирные и очень полезные, постоянно наводят на ценные мысли.
Вообще я очень падка на всякие такие темы, связанные с нестандартной работой мозга, а тут ещё и матчасти подбрасывают помаленьку.
Но я сейчас немножко не об этом. Вчера была серия, где на лекцию к доктору Пирсу пришёл коп, чтобы его припугнуть. Ну и у того от нервов случился небольшой припадок: он увидел на доске надписи, которых там не было, и кинулся их стирать, упрекая студентов в том, что они подслушивали разговор. Но помощник его быстро успокоил, просто сказав, что доска чистая.
И вот тут я поняла, что этот шизофреник на деле - самый адекватный человек по жизни! Давно не секрет, что человеческий мозг - очень хитрая штука, мы видим то, что хотим, то, что готовы увидеть, можем не замечать того, что под носом, и так далее. Но многие ли из нас готовы вот так сходу... ну, пусть даже не признать свою ошибку, а просто допустить мысль о том, что увиденное нами не соответствует реальности? А? Мы же видим. Своими глазами.
В какой-то другой серии этого сериала говорилось, что недоверие формируется там же (в мозгу), где и негативные эмоции, и нам неприятно недоверие, неприятна ложь - чисто физиологически. Мы стремимся верить, быть убеждёнными, потому что это приятно.
И если принять эту гипотезу, даже становится понятно, почему многие люди испытывают трудности с формированием критического мышления. Оно основано на недоверии. На сомнении. И нужна определённая привычка к неприятным ощущениям, подкрепление осознанием выгоды такого мышления. А для начала, наверное, просто допустить, что наше восприятие - не бесспорно. Если честно, меня до сих пор передёргивает от этой мысли. Как я уже говорила, тема с невозможностью отличить нереальное от реального для меня актуальна и по сей день. Но вот сейчас я в очередной раз задумываюсь: а не несёт ли такая особенность больше пользы, чем вреда?
игры разума
tinka1976
| пятница, 14 сентября 2018