По телевизору показывали первого Тора, и я предсказуемо залипла.
Вы знаете, многие вещи воспринимаются иначе, когда уже знаешь не просто, что будет дальше, но и имеешь некоторую картину данной вселенной. простынка СПГС в первом ТореНапример, после Рагнарёка иначе воспринимаются речи Одина - ложь на лжи и ложью погоняет.
Именно Один там самый искусный лжец, манипулятор с дальним прицелом. Что, собственно, подтверждается мифами, где Один - тоже трикстер.
Не обращали внимания, насколько контрастирует вид Одина и Фригги перед коронацией? Фригга явно горда и счастлива, как и полагается матери (и моя вечная боль - в вырезанной сцене, где Локи возле ложа спящего Одина вручают Гунгнир, явственно видно, что вот Фригга действительно в равной мере гордится обоими сыновьями, обоих счастлива видеть на троне). А что Один? Он отстранён, сосредоточен, недоволен, устал - что угодно, но не гордость и счастье.
Если задуматься - неужели Один такой дурак, что в упор не видел, каким вырос старший сын? Тем более так обжегшись на дочери, которую видом напоминает Локи, а вот повадками - чистый Тор, такая же прямолинейность, безжалостность и упёртость.
Допустим, Один прекрасно видел, что сын не готов. Тогда зачем назначил коронацию? Не в надежде ли, что Локи сотворит что-нибудь, и споткнувшийся в шаге от цели Тор совершит проступок, за который можно будет выдать ему испытание? Ведь Локи до последнего верил, что царём станет именно достойный - так зачем Один поддерживал в нём это убеждение, не для того ли, чтобы легче манипулировать младшим сыном?
Как мы увидим в дальнейшем, царь Асгарда напрямую может управлять Разрушителем, видеть и слышать через него. Во время коронации в сокровищницу проникают йотуны, Разрушитель их уничтожает, Один видит это - и останавливает коронацию на полуслове. Какая в этом была нужда? Почему не закончить фразу, а затем дать свежеиспечённому царю показать себя, разбираясь с происшествием? А никакой. Только одна причина - так и было задумано, коронация не должна была состояться, выведя Тора из равновесия. Если бы коронация завершилась, Тор как царь мог бы сразу объявить войну йотунам. И чем бы она закончилась - неизвестно.
Итак, план Одина приведён в действие, коронация с помощью Локи сорвана, Тор в ярости несётся в Йотунхейм (по сути, наплевав на жизни своих друзей и брата, которые вовсе не так сильны и неуязвимы, как он, но Тор не оставляет их в Асгарде и не защищает, каждый отбивается как может сам). И только при бог знает каком просмотре я обратила внимание, что Локи признаётся, что велел стражнику сообщить отцу, и перехватить их должны были ДО того, как они пройдут в Йотунхейм. Вспоминая, что Локи уговаривал Тора уйти аж со слезами на глазах, собственно поход в Йотунхейм в его планы не входил. И вырезанная часть сцены с обсуждением похода это подтверждает.
Для плана Локи достаточно было намерения Тора нарушить волю отца и пойти развязывать войну. Вот только этого было недостаточно для плана Одина. Ему нужен был проступок, наказанием за который стало бы изгнание. Поэтому никто принцев со свитой не перехватил, наоборот, Хеймдалль, верный слуга Одина, их неожиданно легко пропускает.
И тут случается накладочка - Локи контактирует с йотуном, рука синеет, у Локи зарождаются сомнения.
Принцы возвращаются, Один начинает свою обличительную речь, в тот момент, когда он говорит, что Тор не достоин быть царём, Локи суётся к нему - и от него просто отмахиваются. Его даже не рассматривают. У Локи возникает закономерный вопрос - почему?
Одна из поразивших меня при этом просмотре деталей: Локи чертовски искренний, когда не играет ради осуществления каких-то планов. И таких моментов немало, просто они так тесно переплетены с моментами откровенной лжи, что возникает сильнейшее искушение объявить слова Локи ложью целиком, и не мучиться, пытаясь отделить одно от другого.
Во время разговора со свитой Тора, когда те пытаются отправить его просить за Тора, имхо, Локи говорит чистую правду: он уже не уверен, что его слова имеют хоть какой-то вес для Одина, а даже если бы имели, то действительно ли друзья Тора полагают, что его можно сажать на трон как есть? Заносчивый и безрассудный царь погубит Асгард, уже чуть не погубил. Собственно, Один согласен с ним в этом, потому и изгнание. И Локи хорошо знает Тора, знает: тот долго ещё не поверит, что всё всерьёз, и не изменится ни капли.
Но для начала Локи важнее выяснить, какие перспективы у него самого. Он идёт в хранилище, берётся за Ларец. Мне чертовски интересно, что он хотел сделать. Но Один его останавливает. Что ещё раз доказывает: Один легко просчитывает мысли и действия Локи. И ничего не знал про намерение сорвать коронацию? Не смешно.
Дальше идут две переставленные сцены - когда друзья Тора приходят к Одину просить за него и когда Фригга и Локи разговаривают у ложа Одина. Наверное, эта перестановка и вырезанная часть с вручением Гунгнира должны заставить зрителей думать, что Локи захватил трон незаконно и потому боится возвращения Тора.
Но в любом случае если рассуждать здраво - разве Один разрешил бы вернуть Тора, если бы не спал? Наверняка нет. Рано ещё. Тор ещё ничуть не изменился, вообще ни о чём не задумался, просто хочет вернуться и чтобы забыли-простили-короновали. В планы Локи возвращение Тора тоже пока не входит, он же не успел проявить себя, да и Тор не изменился.
Фригга сообщает Локи, что возвращение Тора вполне реально.
Что делает Локи? Он идёт на Землю и ускоряет преображение Тора расчётливой ложью, заставляя осознать, что всё серьёзно и не закончится завтра или через месяц. Тор, наконец, перестаёт думать о том, как бы попросить прощения и продолжить жить как жил, в баре говорит Селвигу, что впервые задумался о том, как жить дальше.
Но изменение Тора - запасной план Локи, на случай, если не удастся доказать, что он больше достоин стать царём. Тут, кстати, в логической цепочке очень не хватает вырезанной сцены с вручением Гунгнира и словами Фригги, что Локи по-прежнему кандидат на трон. Без этого непонятно, зачем Локи продолжать доказывать, что он достоин трона, если он вообще не претендент.
Доказывать Локи берётся изобретательно и с размахом: Тор обострил проблему с йотунами, Один не мог её тысячу лет решить - а Локи решит, раз и навсегда. Заманит и убьёт Лафея, потом уничтожит Йотунхейм.
Тут Хеймдалль решает, что всё пошло не по плану и пора возвращать Тора. Но тут - как позже в Рагнарёке - Локи никак не может этого допустить. Ещё одна драка Тора с Лафеем ему вовсе не нужна, Тор должен пока оставаться на Земле.
И Локи отправляет Разрушителя с приказом не дать Тору вернуться в Асгард (раньше срока). Тут в дубляже ещё один ляп, который породил много кривотолков. В дубляже Локи говорит "убей там всех", в оригинале он приказывает разрушать всё. Everything - вещи, не люди. И если присмотреться, хорошо видно, что Разрушитель палит по пустым машинам, пустым домам, создавая хаос и честно отрабатывая программу "задержать Тора". Да, могли пострадать агенты ЩИТа - но у них работа такая, их вон и Тор отметелил, пробираясь к молоту. Ещё досталось осколками стекла Селвигу и Джейн с Дарси - потому что они не ушли вместе с остальными. Но никаких жертв не было, хладнокровное убийство невинных людей в планы Локи не входило.
Ещё интересный момент - как Локи мастерски отвлекает Тора разговорами, не позволяя пустить в ход Мьёлльнир и остановить разрушение Йотунхейма. Тут и чистая правда о том, что он не хотел трон (любой ценой), он хотел честного выбора, быть равным Тору, как и обещал когда-то Один, при этом выборе, чтобы выбирался именно достойный царь. И его боль, и тут же лживые разговоры о Джейн.
И наконец о финале, о версии, которая сложилась у меня только теперь. Всегда воспринимала прыжок Локи больше как жест отчаяния.
Но если подумать вот о чём: Асгард, как выяснилось далее, не только наводит порядок в других мирах, но и должен защищать некоторые важные точки. Для этого у них есть Бифрёст. После Рагнарёка Локи упрекали за то, что он замкнулся в Асгарде и пропустил разгром Нидавеллира. От удара молотом по Бифрёсту аж Один проснулся. А Тор в конце первого фильма спрашивает Хеймдалля, навсегда ли потеряна для них Земля.
То есть при разрушении Бифрёста все оказываются заперты в Асгарде навсегда, если только не случится чудо.
Теперь возвращаемся к финальной сцене: Один отвечает "нет" на попытку Локи добиться признания, что он чуть-чуть не доказал, что достоин. Что он может это доказать. И Локи, разжав руку, падает в оставшуюся от Бифрёста червоточину, добровольно отправляясь в другой мир последней оставшейся дорогой. Зачем? Да за чем же, кроме как за тессерактом? Это очередная попытка Локи доказать, что он достоин. Что интересы Асгарда для него превыше всего. Что он тоже готов рискнуть жизнью.
Но разве мог он сказать Таносу, что тессеракт ему самому нужен? Нет. Вот и появилась ложная миссия завоевать Землю.
По идее, в планы Локи в мстителях входит попытка усидеть уже не на двух, а на трёх стульях: и тессеракт в Асгард вернуть, и Землю не дать захватить, и ото всех самому уйти аки колобок. Ну, там, как водится, что-то пошло не так))).
Но всё-таки я вижу основную цель Локи как возвращение домой с победой и тессерактом, который позволит восстановить Бифрёст и вывести Асгард из изоляции. Потому и такая фрустрация от приговора. Пусть не без огрехов, но с задачей Локи справился и гордился этим. И думал, что теперь-то всё будет иначе. А вышло как всегда.
Ещё раз о Локи
По телевизору показывали первого Тора, и я предсказуемо залипла.
Вы знаете, многие вещи воспринимаются иначе, когда уже знаешь не просто, что будет дальше, но и имеешь некоторую картину данной вселенной. простынка СПГС в первом Торе
Вы знаете, многие вещи воспринимаются иначе, когда уже знаешь не просто, что будет дальше, но и имеешь некоторую картину данной вселенной. простынка СПГС в первом Торе