Мне тут подумалось, что им нужно было выбрать что-то одно. Либо выдать всем героям сказочные финалы с классическим хэппиэндом, либо всем прописать что-то жизненное. А они попытались и на ёлку влезть, и не ободраться.
спойлерноУ них же получилось ни то, ни сё. Точнее, они весь фильм старательно убеждали зрителей, что сказки не будет.
Наташа жертвует собой и нам проговаривают, что её нельзя вернуть. Тор очень реалистично страдает от птср, ему тоже повторяют, что тут не сказка, ему не вернут никого, и после преображения в прежнего героя на поле битвы с самим Тором не происходит волшебного твиста, он остаётся в реалистичной струе сломанного потерями и чувством вины человека. Клинт и Скотт Лэнг возвращаются к семьям, их финалы светлые, но тоже вполне житейско-обыденные. У Питера Паркера и доктора Стрэнджа просто жизнь продолжается, им вполне жизненно предстоит как-то справиться с огромной потерей. Тони Старку вместо волшебного оживания героя выдали вполне обыденные похороны и поминки. Маленькая Морган осталась без отца - это может быть началом сказки маленькой девочки, но никак не её финалом.
А потом - внезапно - бац, и вторая смена. Вместо жизненного финала, в котором Роджерс завершает миссию и возвращается к друзьям (если хотелось света, можно было бы дать намёк на возможное развитие отношений хоть с той же Шерон), нам внезапно выдают стандартно-сказочный финал "принц вернулся к своей принцессе, и жили они долго и счастливо".
Нет, поймите меня правильно, смерть Тони всё равно ощущалась бы как трагедия и мировая несправедливость. Но не было бы такого острого привкуса неправильности. Так у вас сказка или жизненность?