Народная мудрость по этому поводу гласит: знал бы, где упасть - соломки бы подстелил; знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Наверняка можно и ещё найти, но мне для иллюстрации моей мысли вполне хватит этих двух. Потому что они отражают те два аспекта, для которых и нужно знание будущего. Если будущее желательное, нужно знать, как его наверняка достигнуть, а если будущее нежелательное - как его избежать или смягчить. В кино и литературе есть ещё нюанс: иногда знание будущего нужно для того, чтобы герой успел принять эту мысль и в решающий момент не колеблясь исполнить предназначение.

При этом знание будущего - это сила, которая несёт с собой ответственность, но и даёт некую власть, обычно герой с таким знанием становится хотя бы на время лидером, и это служит испытанием. Это лежит глубоко в человеческой психике, ради выживания мы подчиняемся знающему, неважно, откуда пришло это знание, из опыта, из науки, из мистического источника. Механизм работает, а потому хорошо укоренился.

Теперь, собственно, к Эндгейму. Если герой не знает, что его ждёт, мы воспринимаем фейлы и побочные неурядицы как нечто само собой разумеющееся. Потому что это жизнь, хотели как лучше, а получилось как всегда. Но когда герой знает, что будет, отношение разом меняется. Герой как бы становится ответственным за это будущее. Ведь либо он пытается всеми силами его изменить, либо он согласился с этим, хуже того - выбрал именно такое будущее, и сделал этот выбор за всех.
И тут сценаристы подставили Стрэнджа по полной программе, что куда ни кинь - везде клин.

читать дальше