Помните ту рекламу? На остановке сидит человек с насморком, кутаясь, рядом садится женщина - на вид бодрая и здоровая и говорит как раз эту фразу: "Я вас так понимаю!". А тот, который с насморком, отвечает: "Нет, вы не понимаете. Да у вас даже насморка нет!"
А если остановиться на секунду и подумать? Она что, сказала: "Я чувствую себя так же, как и вы"? Нет, она сказала, что она понимает состояние другого человека.
По сути дела, это стандартный диалог обывателя и психолога (или психотерапевта). Где-то в нашем бессознательном заложен этот штамп: человек должен испытывать то же самое в тот же момент времени - только тогда он может говорить "Я тебя понимаю" с окончанием в умолчании "у меня у самого так же".
Но ведь если подумать еще немного: если у человека такая же проблема, как у тебя (допустим, тот же насморк), так он и решать будет в первую очередь свою проблему, и думать в этот момент о себе, а не о таком же "страдальце" рядом. Вот если человек недавно точно такую же проблему успешно решил - вот тогда есть вероятность, что он действительно понимает и может помочь советом. Но... даже в случае насморка - а где гарантии, что при всей схожести "симптомов" чужое решение подойдет тебе? Вдруг у тебя аллергия на какой-то компонент "лекарства"? А вдруг твой насморк - лишь "верхушка айсберга" более серьезной болезни, при которой это "лекарство" категорически противопоказано?
Вот и получается, что даже в случае с насморком лучше сходить к врачу, который сам насморком сейчас не болеет, зато знает о нем гораздо больше "соседки по остановке" и подбирать лечение будет не себе, а именно тебе.
Еще очень интересной мне кажется установка "психология нужна затем, чтобы управлять людьми". Другими словами "Дохтур, я вас боюсь, вы сейчас нажмете на мне кнопку, и я буду делать то, что вы захотите. Не надо, я вам лучше заплачу, и вы мне покажите, где эта кнопка, я ее сама нажму на том, на ком мне надо будет".
Вообще-то, наука об управлении - это менеджмент, а не психология. Психология - наука об особенностях психики. О том, почему определенные люди в определенной ситуации ведут себя определенным образом. Причем вся сложность использования этих знаний именно в том, чтобы определить - что это за человек и что за ситуация. Но если человек об этом задумался, он как бы уже автоматически предполагает, что другие люди могут быть не такими как он, и в такой же, на их взгляд, ситуации повести себя не так. Смешно, но мне кажется - это полдела. Остальное - вопрос информированности и опыта. Главное - знать, что тебе не нужно быть таким же, как другой человек, чтобы его понимать. Нужно знать, какой он, этот человек, тогда можно предполагать, как он видит ситуацию и как может в ней себя повести. А управлять... Ну, переделать человека не выйдет (люди сами себя зачастую не могут "переделать", при всем желании). Значит, все просто - чтобы человек повел себя так, как нужно вам, ситуация должна быть такой, чтобы этот человек в этой ситуации был склонен себя вести именно так, как нужно вам. Вам всего-то нужно стать богом. Или понять, что вам нужно - вы себя и ведите, как нужно