18:32 

Негатив в конструктиве

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Похоже, вчера в том драбблике мне случайно удалось ухватить очень интересную мелочь. Недавно в избранном приносили пост о том, как важно для конструктивности отношений в паре или семье уметь выражать негативные эмоции, а вот тут я невольно задумываюсь о том, что если на это выражение пойдёт деструктивная реакция, никакой конструктивности не выйдет. Мало не скрывать, не заталкивать внутрь возникающий негатив под предлогом того, что это неважно, или наоборот в ожидании, что партнёр угадает сам причину недовольства.
Для конструктивного сосуществования обязательно нужен двусторонний контакт. Один выражает негатив, не считая свои эмоции несущественными и не ожидая телепатии. А другой не считает эти эмоции манипуляцией, не чувствует себя обязанным невзирая на обстоятельства немедленно сделать так, чтобы партнёр перестал испытывать и выражать этот негатив. Оба остаются на позиции "мы взрослые люди, не перекладывающие ответственность за свои эмоции на других", и в то же время "мы небезразличные друг другу люди, поэтому считаем безопасным открытое выражение своих эмоций и по возможности готовы приложить некоторые усилия для перевода их в позитивное русло".
Я долго не могла записать эту картинку, потому что спотыкалась о самое начало, "на Тони частенько находит по утрам". Мне казалось, тем самым я покажу героя если не мудаком, то явно в нехорошем свете. Потом я плюнула, записала как есть, и вот только наутро, перечитав, внезапно поняла, что это чертовски правильный момент. Это внутренняя свобода в паре, когда у кого-то может быть по утрам плохое настроение - причём просто так, без причины! И он не пытается его скрывать, потому что ощущает внутреннее право на этот беспричинный негатив, знает, что партнёр не подорвётся выяснять, что случилось, не обвинит в том, что ему тоже испортили настроение мрачным видом, а просто подсунет под нос кружку с кофе и подождёт. И только если человек не утыкается в эту кружку, тихонько приходя в себя, а продолжает привлекать внимание, тогда с этим будут разбираться. Конструктивно разбираться, а не в стиле "вот я какой нехороший, из-за меня ему плохо, нужно срочно исправляться".
Такая вот цепочка тянется за мелкой бытовой деталью. Мне это кажется очень важным, потому что я знаю, многие не верят в возможность конструктива в отношениях, мол, конструктив - это сплошные розовые пони на радуге, а в жизни так не бывает. Засада в том, что не бывает розовых поней, а не конструктива, но конструктивную реакцию на негатив мало кто видел вживую, потому и возникает ложная связка, что там, где начинается негатив, конструктив заканчивается. А оно вовсе не так однозначно, имхо.

@темы: размышлизмы, обоснуй, жизнь, или что-то вроде того, А это мысль!

URL
Комментарии
2018-06-11 в 18:42 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Здравствуйте! Я поклонница фростайрона и тут недавно, читаю молча, но под этим постом не смогла не отметиться. Соглашусь. Очень важна вот эта свобода, знать, что если на тебя нашло, то партнёр это примет, как есть. И вторая часть паззла - что тот, на кого нашло, когда оно сойдёт, придёт к партнёру и скажет "прости, ты не виноват, это на меня опять нашло". Конструктив таки возможен, когда двое идут навстречу друг другу.
И в этом драббле Тони совсем не мудак, всё с ним нормально, он же не робот, хоть железный человек) И характерец у них у обоих, что у Тони, что у Локи, тот ещё, и очень классно, что созданной вселенной они умеют принимать себя и друг друга.

2018-06-11 в 18:57 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Ива Серебристая, :buddy: велкам.
У меня случается так, что я сначала напишу, а потом уже осознаю, что именно написала и почему было так важно это написать. Тут именно такой случай.
Получается, в подобных ситуациях проявляется внутренняя слаженность пары, их доверие друг к другу, уверенность, что они не только против внешнего мира будут на одной стороне, но и в борьбе с внутренними демонами или вот хоть просто с плохим настроением будут заодно. Такое ощущение безопасного пространства, когда нет опасений, что тебе к плохому утреннему настроению ещё навешают, если рискнёшь показать.

И в этом драббле Тони совсем не мудак, всё с ним нормально, он же не робот, хоть железный человек) И характерец у них у обоих, что у Тони, что у Локи, тот ещё, и очень классно, что созданной вселенной они умеют принимать себя и друг друга.
Вот-вот-вот, характерец тот ещё, и порой сложно поймать грань между характером и мудачеством. Хорошо, раз удаётся. Потому что я бы не сказала, что они тут уже прям умеют принимать себя и друг друга, но они активно учатся))).

URL
2018-06-11 в 19:33 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
Tinka1976, Потому что я бы не сказала, что они тут уже прям умеют принимать себя и друг друга, но они активно учатся))). это постоянный процесс) Чем дольше живёшь, тем больше всякой штуки вылезает и из тебя, и из партнёра) Думаю, они справятся, всё-таки умные парни и любят друг друга.

2018-06-11 в 20:20 

Tinka1976
Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Ива Серебристая, :buddy: вот да, я тоже думаю, что у них всё есть для того, чтобы справиться, и мозги, и чувства, и желание.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

RED

главная