Фандом: CSI:Miami, фандом в целом
Герои: Горацио Кейн
Рейтинг: PG-13
Тип: джен
Тема: Цитаты. "Выдумка обязана быть правдоподобной. Жизнь - нет." М. Твен
Объем: 762 слова
Примечания: Майами, ориентировочно 2011 год.
От автора: Я уже предупреждала, что история будет маааленькими кусочками? Нет? Тогда предупреждаю

Глава 1.
Майами, 2011 год.
читать дальшеКак ни странно, до этого дня Горацио ни разу за все время работы в Майами не бывал в местной – довольно именитой, к слову сказать – полицейской академии. Фрэнк Трипп захаживал туда регулярно, даже читал какие-то курсы, а уж на выпуске бывал чуть ли не в обязательном порядке. Иногда, пропустив стаканчик после работы, он любил рассказывать про то, как приятно видеть молодых парней, еще горящих желанием тянуть эту чертову лямку со всей душой и старанием. Кроме того, Фрэнк считал себя тонким психологом, а потому предпочитал наблюдать за парнями, которые через несколько лет могут оказаться в его отделе, не тогда, когда они из кожи вон лезут, пытаясь зарекомендовать себя перед потенциальным начальником, а когда они расслабляются. Горацио обычно понимающе усмехался в ответ на эти излияния и, пожимая плечами, добавлял, что ему-то там ловить нечего, будущих криминалистов легче встретить в университете, чем в полицейской академии, а от предложения выпить традиционно отказывался, приводя свой коронный довод «кто-то же должен вести машину». На самом деле, как подозревал Фрэнк, выпивка и выпуск полицейской академии были каким-то образом связаны в воспоминаниях Кейна, и связаны не самым лучшим образом, поэтому от расспросов или уговоров Трипп столь же традиционно воздерживался.
Горацио, действительно, было что вспомнить, и воспоминания были не самыми приятными, однако предположение Фрэнка о славной дружеской попойке даже и близко не стояло к реальности. В реальности был крепко перебравший накануне отец, не слишком удачная попытка свежеиспеченного офицера полиции не позволить ему ударить мать и уложить буяна спать и, как результат, внушительный фингал под глазом, которым Горацио пришлось «светить» на выпуске, поскольку косметические уловки не помогали полностью скрыть такое великолепие.
Впрочем, в том, что касалось его жизни, Горацио частенько вспоминал одно из знаменитых изречений Марка Твена: «Выдумка обязана быть правдоподобной. Жизнь – нет». Его жизнь была прекрасной иллюстрацией к этому тезису.
Начать… Да хоть со смерти родителей. Кто мог предположить, что парня, совершившего убийство, не посадят, что он сможет продолжить службу в полиции и даже достичь нынешнего положения?
А состоявшийся лишь много лет спустя суд? Горацио не раз добрым словом помянул своего лейтенанта, который оказался настолько предусмотрителен, что сумел вложить в дело неопровержимые доказательства состояния аффекта обвиняемого, которые остались действенными и семнадцать лет спустя. Два листка бумаги: результаты теста по стрельбе, сданного детективом Кейном за несколько недель до рокового дня, и результаты баллистической экспертизы. Едва присяжные осознали, что отличный стрелок расстрелял все патроны, попав в надвигающегося с расстояния нескольких футов человека лишь последним выстрелом, когда промахнуться стало физически невозможно, дальнейшее красноречие прокурора, считавшего, что он нашел слабое место в доводах защиты, оказалось бесполезным. Состояние аффекта и самооборона были признаны и дело было окончательно закрыто.
После этого были Пенсакола и Джулия… Насколько правдоподобно выглядит скоротечный роман во время работы под прикрытием, беременность девушки и ее загадочное исчезновение без объяснения причин?
Или чего стоит появление сына, о котором отец и не подозревал, через шестнадцать лет, и заодно появление его матери некоторое время спустя, причем именно в день суда и решения вопроса об опеке?
Вся история взаимоотношений Горацио с Кайлом была гораздо больше похожа на странную выдумку, напоминавшую то добрую, то страшную сказку.
Подозреваемый в убийстве подросток оказался сыном Горацио, невиновным в убийстве, зато тут же совершившим похищение. Долгие месяцы тюрьмы и страха, явление Джулии, ее притязания на опеку, ускользнувшее прямо из-под носа счастье. Горацио потребовалось немало терпения, чтобы не начать все крушить и строить заново по своему разумению. Но он выдержал – и судьба уступила, правда, в своей странноватой манере. После срыва и устроенной в лаборатории стрельбы Джулия оказалась на пожизненном принудительном лечении, а Кайл ушел в армию и чуть не погиб там, наступив на мину, о чем Горацио узнал уже постфактум, и что еще долго аукалось ему кошмарными снами.
Но все это было не сном, а его жизнью. Как и воскресший после мнимой смерти брат, вновь умерший на его руках в далекой Бразилии, и убитая на следующий день после свадьбы жена…
Все это было жизнью Горацио Кейна, слишком реальной для выдумки: кровью Марисоль на его руках, ее прощальной грустной улыбкой, последним вздохом брата, и – вот сейчас – таким взрослым, не только внешне, но и внутренне, сыном. Который, вернувшись из армии, некоторое время помыкался, перебирая разные занятия вроде автомеханика или рабочего в порту, а потом вдруг объявил, что желает пойти по стопам отца – и поступил в полицейскую академию. А теперь, сияя улыбкой, принимает поздравления – и уже ищет взглядом отца, чтобы совсем как в далеком теперь уже прошлом сжать кулак в коротком победном жесте и понять по улыбке Горацио, что на этот раз тот вполне счастлив.
Его сын – офицер полиции. После всего пережитого такое воплощение потаенной давней мечты казалось Горацио слегка неправдоподобным, но…
Это ведь выдумка должна быть правдоподобной, не так ли? А в жизни… Пусть сбываются мечты.
@темы: CSI:Miami, "Сто историй", творчество, "Палач", фанфики, Горацио Кейн
Маленькими кусочками вкуснее. можно смаоквать
Полностью согласна!