Чем больше перемен происходит в моем самосознании, тем лучше поддаются пониманию некоторые вещи, казавшие необъяснимыми еще совсем недавно.
Например, перерождение главных героев сериала после 6-8 лет его существования.
читать дальшеЯ сейчас пересматривала CSI, причем получилось так, что пересматривала я 8-9 сезон. И мне стала понятна такая вещь: да, действительно, такой Гриссом, которого нам показывают в 8-9 сезоне, вполне достоверен психологически как отдельный персонаж, так сказать, брат-близнец того персонажа, которого показывали первые 6-7 сезонов. И это действительно тип, близкий массовому зрителю: психастеник-шизоид, задавленный эпилептоидной мамашей, страдающий от собственной нестандартности, которая не позволяет ему вписаться в социум. Человек, которому к пятидесяти годам так и не удалось достигнуть всех компонентов "списочного счастья", и от этого ему реально плохо.
Гриссом ранних сезонов очевидно иной: внутренне свободный, принимающий свою нестандартность и нашедший для нее нишу в виде работы, составляющей смысл его жизни - не потому что она позволяет "зарабатывать на жизнь", а потому что позволяет реализоваться, утолить страсть к исследованиям и анализу.
А дальше получается парадокс.
Конечно, люди меняются, но они меняются в сторону увеличения степени внутренней свободы! Чтобы добиться личностного регресса, человека нужно поместить в изолированные и совершенно невыносимые условия, а при наличии психастенического радикала велика вероятность того, что даже в этом случае жизнь сломается раньше, чем воля. В обыденных же условиях, даже с учетом травмирующих факторов (смерти близкого человека, например), регресса не будет. Поэтому то превращение Гриссома свободного, для которого работа составляет смысл жизни (что не исключает создания им семьи - но исключительно на основе душевной близости и общих целей в жизни), в Гриссома затюканного, которого понимание "жизнь коротка" неизбежно приводит к выводу "нужно срочно создавать семью, с первой же, которая готова терпеть тебя, такого несуразного" - совершенно невозможно.
А парадокс заключается в том, что "поворачивать реку психологической достоверности вспять" действительно необходимо для привлечения массовой аудитории.
Потому что Гриссом затюканный - близок массам, но в то же время - неинтересен! Это то, что они видят каждый день в реальности. Людей, не сумевших адаптироваться и самостоятельно загнавших свою личность в прокрустово ложе стандартных жизненных ценностей.
Гриссом свободный - интересен как персонаж. но в то же время - непонятен.
Правда жизни в том, чтобы показать, как человек становится внутренне свободным, но это, во-первых, показать достаточно сложно (во всяком случае, в формате процедурного сериала, где личностный рост героя - второстепенная линия), а во-вторых, маркетингово невыгодно. Изначально персонаж должен быть ярким и привлекательным. Поэтому сначала нам показали яркую цельную личность. Но потом встал вопрос привлечения массового зрителя. Значит, персонаж должен быть им понятен и близок. И - вуаля - персонаж претерпевает "обратную трансформацию".
Точно так же поступили с Горацио, Келли, и даже Грэгом!
Горацио, смыслом жизни которого была справедливость, превратился в типичного копа с неудавшейся личной жизнью, бессильного перед беззаконием и периодически срывающегося в самосуд. Красавица и умница девушка-пуля Келли легким движением руки© превратилась в мать-одиночку с двумя детьми. Даже Грэг Сандерс, изначально заполнявший нишу гика, стремительно стал остепеняться и почему-то при этом превращаться в статиста...
Конечно, от понимания не становится менее грустно или обидно за любимых героев. Регресс личности - это хуже смерти. Но понимание того, что регресс этот противоестественен и вызван исключительно меркантильными соображениями продюсеров, все же немного утешает.
И ставит новые творческие задачи
@темы:
CSI:LV,
обоснуй,
размышлизмы,
CSI:Miami,
А это мысль!,
Гил Гриссом,
Горацио Кейн
Можно перепостить?
Я потом еще поотвечаю на эту тему
Имхо, конечно. Но тенденция не радует.
Не тянуть читателя -зрителя вверх, вслед за героями, а притягивать героев к уровню той кочки, на которой обосновалось большинство потребителей.
Морак, а иначе будет коммерчески невыгодно, увы. Многие люди не хотят даже искать путь наверх, они хотят исключительно заверений, что завтра на их кочку посыпется манна. А еще лучше - что все остальные только притворяются, что есть какой-то "верх". Ради своих корыстных целей, разумеется))). Помнишь "Кейт и Лео" - любовь это просто сказка, чтобы люди покупали глянцевые журналы и ходили к психотерапевтам? Почему? А потому что вот у нее лично - не складывается. И неважно, как и на какую основу она пытается "складывать" - если вообще пытается, а не ждет, чтобы само сложилось!
Мне всегда импонировала эта идея: если человеку вообще удалось "вырваться из Матрицы" (так и хочется добавить "матрицы иерархического мышления"
Ведь сначала действительно приходится постоянно помнить о том, что все эти Родительские сценарии, переносы и другие вещи, осложняющие жизнь - иллюзии. И это сложно и страшно.
Вот только я не согласна с той концепцией, что преодолеть этот этап и стать по-настоящему свободным может лишь Избранный.