Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
это сейчас будет из серии "я подумала, мне понравилось и я подумала ещё раз"

Мне сегодня приснилось, что я умерла. Ну то есть в каком-то виде я продолжаю существовать, но все мои знакомые и близкие меня не видят и не слышат, уверены, что я умерла и горюют. И я весь сон пыталась как-нибудь связаться с ними и сообщить, что всё, собственно, в порядке, просто обстоятельства моей жизни внезапно изменились. Когда же я поняла, что моя смерть теперь является обстоятельством их жизни, и мои попытки воздействовать на это по сути вмешательство уже в их жизнь, я проснулась.

Немного осмыслив этот сон, я вспомнила недавние дискуссии и Макса Фрая. Помните, когда Макс решил затащить на работу в Тайный сыск семейного Нумминориха, Джуффин сказал, что семейный человек не сможет уходить каждое утро из дома, искренне попрощавшись навсегда? А потом оказалось, что жена Нумминориха, леди Хенна, каждое утро говорит "давай хорошо попрощаемся, милый, кто знает, куда нас занесёт", и вообще постоянно помнит, что намерение вернуться домой к ужину - всего лишь намерение слабого человека. Она так воспитана.
Я подумала, что в космос людей тоже следовало бы нанимать именно с таким условием. И с пониманием, что каждый, абсолютно каждый день может случиться что-то, что помешает им вернуться домой к ужину, и в этом нет ничего ужасного, трагичного и т.д. Понятно, что все на Икаре имели планы на жизнь, которые внезапно нарушились, и это не обязано их радовать. Но это и не трагедия. Во всяком случае, не должно быть трагедией, имхо, для тех, кто не сидит на своей кухне, а отправился на другую планету.
То есть не только все работавшие на Икаре, но и Илай с Хлоей, ступившие на борт космического корабля, теоретически уже шагнули за порог, где поджидает неведомое. Потому что корабль мог потерять двигатели и связь, и какие-то смешные по меркам гиперпространства 15 световых лет превратились бы в пропасть.
Правда, Джуффин тогда же сказал, что в этом смысле для работы в Тайном сыске подходят только ненормальные, нормальным людям там абсолютно нечего делать. Так что прозвучавшие в дискуссиях и так задевшие меня слова о том, что Раш ненормальный, в каком-то смысле истинная правда, это нужно просто принять как факт.

Но вот тут я подумала ещё раз. А ведь леди Хенна была просто владелицей антикварной лавки. Не космонавтом, не сотрудником Тайного сыска. Она была просто воспитана в такой традиции. И, пожалуй, вне зависимости от того, как представляется правильным лично мне, в любой профессии найдутся как люди, которые в непредвиденной ситуации будут искать виноватого, чтобы объявить, что он должен и обязан вернуть всё как было, потому что они не подписывались на такое, у них должны-де быть гарантии, поскольку планы, семья и вообще; так и люди, которые воспримут это всё как изменившиеся обстоятельства собственной жизни и будут искать не виноватого, а способ существовать дальше, новые цели и смысл, помня, что и теперь нет никаких гарантий, что их вообще не существует.

Кто-то скажет сейчас, что это якобы уникальные и сильные духом люди, но вот сегодняшний сон и какое-то смутное ощущение подсказывает мне, что я как раз отношусь к тем вторым, а я совсем обычный человек. Может, ненормальный. Но я точно знаю, что нас таких, ненормальных, некоторое количество есть.
Дальше я вспомнила Пикси и опять подумала, что на самом деле гарантий нет никогда и никаких. Можно не летать в космос и не ездить в рискованные экспедиции, а спокойно сидеть на своей кухне или лежать в собственной постели, но судьба всё равно придёт, вытащит за пятку из-под одеяла и поставит перед фактом: обстоятельства твоей жизни изменились, дружок, такие вот дела. И поиск виноватого - это не более чем попытка слабого человека сохранить сладкую иллюзию контроля. Что вот сейчас найдём и заставим вернуть всё как было. А жить со знанием о том, что это именно иллюзия контроля, а никакого контроля на самом деле нет и быть не может, большинству людей невыносимо страшно.
Не знаю, утратил ли эту иллюзию Раш, когда умерла его жена, или он никогда её не имел. Но я для себя предпочитаю именно этот путь, даже если для большинства людей я буду ненормальной.

@темы: размышлизмы, Николас Раш, личное, жизнь, или что-то вроде того, SGU

Комментарии
10.01.2017 в 10:28

Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Я думаю, что это базовое свойство человеческой психики. Разумеется, каждый из нас понимает, что рано или поздно жизнь оборвется, и скорее всего в неожиданный момент. Но в глубине души мы все равно верим, что смерть случается с кем-то другим. "Живи каждый день так, как будто он последний" - конечно красивая фраза, вот только невозможно это. Человек помнит о прошлом, строит планы на будущее и рефлексирует по этому поводу, этим мы от животных и отличаемся по-моему.
И в случае какой-то задницы любой в первый момент будет искать виноватого и вопрошать, почему это случилось именно со мной. Для меня сила Раша не в том, что у него этого нет (потому что есть, у любого это есть), а в том, как хорошо он это контролирует и как быстро подавляет. Искать виноватого и ответственного - одно из когнитивных искажений, ящерицу не переделать. А вот включить сознание и отказаться от этого - тут надо усилия прикладывать. Раш это делает.
10.01.2017 в 10:50

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, я вижу разницу ещё и в убеждении, какая модель поведения является конструктивной. Ведь большинство из тех, кто кидается искать виноватого, даже не пытается действовать иначе, как-то обуздать эти чувства. Они просто называют тех, кто пытается взглянуть на ситуацию иначе, бесчувственными, ненормальными и т.п.
10.01.2017 в 10:58

Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Так усилия же надо прикладывать. Вместо того, чтобы жалеть себя и получать ментальные плюшки, надо собрать причиндалы в кулак, признать, что фигня часто просто случается и начать прикладывать усилия чтобы выбраться из жопы - ну кто на такое пойдет? Только ненормальный.
10.01.2017 в 11:22

"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Куча интересных мыслей...
10.01.2017 в 12:31

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, плюшки выглядят как-то сомнительно, на мой взгляд. Но я отдаю себе отчёт, что эту точку зрения не все разделяют.

Мне так понравилось, что я подумала ещё раз)))).
Странное это что-то действительно очень древнее и, имхо, уже не актуальное. Ведь основа этих представлений - страх "в одиночку я пропаду". Тут все эти "ты куда, Одиссей, от жены, от детей" и "на кого ты нас покинул". Такое цепляние, привязывание долгом, обязательствами, фактически неоглашаемый запрет на путешествия, вообще любые неожиданности, на право распоряжаться своей жизнью, по сути, да и даже на смерть!
Сейчас меня назовут циничной и бездушной, но если кого-то, связанного обязательствами, угораздило завеяться в неведомые ебеня, обстоятельство "мой близкий человек завеялся в неведомые ебеня" становится обстоятельством жизни другого человека, и уже не моим делом. То есть я по-прежнему могу стремиться вернуться или хотя бы передать о себе весточку, но это никак не связано с обстоятельствами жизни другого человека. Для него сейчас есть факт - я пропала или умерла, и ему придётся строить свою жизнь самому с учётом этого обстоятельства.
А когда человек находится в старом модусе "я без тебя пропаду", получается такая петрушка, как с матерью Илая. Когда он был рядом, он не работал и никак ей не помогал, но у неё было "я не одна" - и она жила. А когда он попал на Судьбу, от него стала поступать реальная помощь, у парня появилась жизнь - а для матери жизнь закончилась. Хотя по идее оба могут продолжать жить лучше, чем раньше.
То есть по сути эта установка на контроль (или хотя бы иллюзию его) становится всё более деструктивной по мере исчезновения того исторического основания, на базе которого формировалась.
10.01.2017 в 13:14

Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
плюшки выглядят как-то сомнительно, на мой взгляд. Но я отдаю себе отчёт, что эту точку зрения не все разделяют.
Ну почему же. С одной стороны ты сидишь, ничего не делаешь и упиваешься жалостью к себе и обвинениями всех подряд, от ближнего до господа бога. С другой - ты встаешь, отказываешься от жалости и обвинений (то есть, от плюшек, которые можешь получить уже сейчас), тратишь силы с неизвестным результатом и неизвестными последствиями. Для большинства выбор очевиден)))

Странное это что-то действительно очень древнее и, имхо, уже не актуальное.
Именно. Очень древнее и совсем неактуальное. Но что могут 300 лет стабильности и благополучия (и то относительно ограниченной географически) против 4 миллиардов лет эволюции?

Сейчас меня назовут циничной и бездушной, но если кого-то, связанного обязательствами, угораздило завеяться в неведомые ебеня, обстоятельство "мой близкий человек завеялся в неведомые ебеня" становится обстоятельством жизни другого человека, и уже не моим делом. То есть я по-прежнему могу стремиться вернуться или хотя бы передать о себе весточку, но это никак не связано с обстоятельствами жизни другого человека. Для него сейчас есть факт - я пропала или умерла, и ему придётся строить свою жизнь самому с учётом этого обстоятельства.
Я не поняла мысль и в чем эгоизм. Близкому человеку ты не поможешь, ты в ебенях, придется справляться самому. Ты стремишься вернуться. Или сдалась и остаешься в ебенях, тоже правомерный вариант, каждый имеет право пересмотреть приоритеты. В чем обвинение то? Что не телепортнулась из ебеней домой вот прям сейчас? :hmm:

А когда человек находится в старом модусе "я без тебя пропаду", получается такая петрушка, как с матерью Илая.
Когда человек говорит "я без тебя пропаду", это он вешается на шею другому человеку. И не важно, слабостью (защити меня!) или силой (ты придаешь мне сил сражаться, не будь тебя, я сдамся), этот другой всегда может развернуться и уйти, потому что он такого модуса не просил и за другого ответственность брать не желает (ну или желает, но это другая петрушка). Не все желают брать на себя ответственность, но при этом обижаются, когда ктото другой им мешает переложить ее на него.
10.01.2017 в 13:20

It's Vader...
А мне всегда казалось, что "люди, которые воспримут это всё как изменившиеся обстоятельства собственной жизни и будут искать не виноватого, а способ существовать дальше, новые цели и смысл, помня, что и теперь нет никаких гарантий, что их вообще не существует" - это и есть норма.
10.01.2017 в 13:41

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, я в теории знаю про эти выгоды, но я не могу осознать эту модель практически. Потому что факт, что за время поисков виноватого и жаления себя ситуация развивается, и так как я в её развитии не участвую, она развивается наихудшим для меня способом, сводит на нет гипотетическую привлекательность плюшек.

В чём обвинение мне тоже трудно объяснить, поскольку я с ним сталкивалась только извне. Но обычно оно состоит в том, что человек позволил себе попасть в ебеня. Что он типа виноват сам, что-то сделал неправильно, и теперь другой человек страдает не по своей воле и не по воле случая, а по вине попавшего в ебеня, что в соответствии с концепцией поиска виноватого означает, что попавший в ебеня обязан немедленно всё исправить, страдающий будет ждать тех самых плюшек.

katalina27, возможно, это норма для каких-то достаточно узких сообществ, у которых требования современной жизни таки преодолели эволюционный устаревший механизм.
А в сообществах, где этого не произошло, такой модус ещё и чреват тем, что виноватым назначат именно этого человека. Он же берёт на себя ответственность, а не ищет виноватого. Ага, значит, он виноват сам. Может, он вообще этого хотел, спланировал и подстроил? (Что мы собственно и наблюдали на примере Раша)
10.01.2017 в 14:04

Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Потому что факт, что за время поисков виноватого и жаления себя ситуация развивается, и так как я в её развитии не участвую, она развивается наихудшим для меня способом, сводит на нет гипотетическую привлекательность плюшек.
Для тебя - да. Для меня тоже. А кому-то вот эти ментальные плюшки и страх перед усилиями и ошибкой перевешивают возможность повлиять на ситуацию. Гораздо проще вручить свою участь комуто (богу или человеку) и ждать спасения, а в случае необходимости сетовать на высшие силы или на того, кто не просил такой ответственности.

Но обычно оно состоит в том, что человек позволил себе попасть в ебеня.
Аааа, ну теперь все понятно))) Надо же виноватого найти)))