Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Переношу статью с ироничным взглядом на современную тенденцию "увеличивать темп жизни" и прочий рекламный мусор, способный серьёзно подорвать здоровье и испоганить жизнь. По ссылке в ЖЖ интересное обсуждение.

статья (©отсюда)

@темы: обоснуй, размышлизмы, жизнь, или что-то вроде того, интересное

Комментарии
28.11.2017 в 18:06

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Ммм... ну мне эта статья, если честно, не в тему немного. Потому что я не то что не гипоман, я даже не середнячок. Если бы я могла, я бы просто лежала. Всегда. Вставала разве что в туалет. Ела бы лежа. И ничего, вообще ничего бы не делала. Ну как минимум пол года. И это не потому что я переутомилась, а потому что у меня такой склад характера, нулевой жизненный тонус и тотальная лень. И никакой мотивации да. Единственный способ что-то сделать для меня - это заставить себя, перебороть и преодолеть. И мне если честно ужасно надоело преодолевать. Особенно в этом году, я поняла, что поставить список целей в начале года - конечно, весьма полезная вещь, но надо соизмерять сложность этих целей с реальными способностями себя. А то получится что к 31ому декабря и приползешь к финишу инвалидом. Потому что ты не гипоман ни разу блин.
28.11.2017 в 18:13

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
PrimaVega, так об этом собственно и речь! Лень не возникает просто так. Организм врубил охранительное торможение, у него ресурсов нет ни на что, а мы из него при любой возможности пытаемся выжать последнее, потому что накапливать силы - плохо якобы, должен, должен, должен. Так финальный аккорд этого "должен" - сдохнуть полностью обессиленным. И если просто ставить цели и делать через "не могу", это "не могу" не только никуда не денется, а перейдёт в соматику, организм физически откажется сотрудничать.
28.11.2017 в 18:30

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
PrimaVega, И это не потому что я переутомилась, а потому что у меня такой склад характера, нулевой жизненный тонус и тотальная лень.
А у вас не бывает так, что вот сначала период такого бессилия и "тотальной лени" (с), а потом период активности, а потом опять тотальная лень?
Если да, то я бы поставила на то, что у вас циклоидность . Это такая особенность, специфика личности, при которой период активности сменяется периодом апатии, и такая смена идёт постоянно. У каждого человека эти периоды индивидуальны, и в период снижения активности лучше как раз не дёргаться и горы не сворачивать, а тихо-мирно провести этот период с минимальной напряжённостью, насколько возможно, и не требовать от себя перепрыгивать пятиэтажные дома.

А если этот фон снижения активности более-менее постоянный - значит, нужно извне или изнутри себя искать того, кто заставляет вас идти не к своим, а к его целям. Кто говорит - "тебе надо, ты должна", и это не отражается внутри, в собственных ощущениях, это не потребности, не желания, а какие-то навязанные долги. Вот и "тотальная лень", которая, если копнуть, всего лишь вариант внутреннего охранительного торможения: "Мне не надо это делать, у меня нет мотивации, меня заставляют, а я не понимаю, зачем мне это нужно".

Ведь если вы заставите себя, переборете и преодолеете - вы получите какую-то выгоду в результате для себя лично? Вот совсем для себя? Удовольствие, своё собственное? Если да, то нет нужды себя заставлять и перебарывать. Знаете, как ребёнок иногда тянется за погремушкой - и если она ему нужна, он находит способ до нее добраться, доползти, дошагать, и потом сидит радостный - он получил погремушку! А когда ему эта погремушка нафик не нужна, а какая-нибудь мама будет его тыкать "Иди, ты должен, все правильные ребёнки должны сидеть с погремушками в руках" - конечно, у него не будет никакой мотивации тратить свои силы на исполнение маминых целей. И якобы потребность "перебарывать и преодолевать" появляется тогда, когда мама начинает угрожать: "Ползи, гад, за погремушкой, а не то за невыполнение моих потребностей я применю к тебе санкции". И тогда выгода оказывается... опосредованная: чтобы не били за то, что ничего не делаешь из того, что тебе велено.
Но тогда, как ни крути, везде будет неприятно: будешь себя преодолевать - будет больно от преодоления, которое самому организму не надо; не будешь преодолевать - побьют за непреодоление. И организм уходит в апатию, потому что куда ни кинь - удовольствия никакого. Так лучше лечь и лежать: если будут делать больно все равно - так хоть без особых затрат ресурсов.
28.11.2017 в 21:07

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Tinka1976, Организм врубил охранительное торможение
Ну видимо он это сделал в момент, когда я родилась. А точнее за 2 недели до срока, меня вытащили кесаревым, потому что я перестала подавать признаки жизни :lol:
AlyonaSL, А у вас не бывает так, что вот сначала период такого бессилия и "тотальной лени" (с), а потом период активности, а потом опять тотальная лень?
Не бывает.
Вы такие прописные истины говорите, я давно все это уже поняла. Но ни сил, ни желания, ни способов, ни путей к своим собственным погремушкам я не нахожу.
28.11.2017 в 23:18

Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Я пол дня раздумывала над вопросом, хочу ли я быть человеком из первого абзаца. И пришла к выводу, что нифига. Я б умом двинулась. Рефлексировать мне жизненно необходимо, я получаю от этого удовольствие. И как это, все себе прощать? А как тогда что-то менять, становиться лучше? И это чтож получается, я не смогу посвятить весь день бессмысленному ничегонеделанию с книжкой или сериалом?! Неее, я так не согласная! (И последнее - самый важный аргумент, что уж там :gigi: )
28.11.2017 в 23:23

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, :buddy: это самое ценное свойство - задумываться, а надо ли оно тебе, даже если все кругом вроде уверены, что ещё как надо.
28.11.2017 в 23:29

Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Tinka1976, понимаешь, меня очень зацепило вот это вот "кто не хочет быть таким, пусть бросит в меня камень". Я вот не хочу, надеюсь кидаться не обязательно? Не особенно меня привлекает состояние без тормозов, да и если знаешь только когда "все вокруг бурлило и пенилось, искрилось и переливалось", как это оценить, если сравнить не с чем?
28.11.2017 в 23:39

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, ну, ты учитывай несерьёзный тон статьи :). И потом, мало кто реально способен этому противостоять, никогда, ни на миллисекунду не испытывая сомнений "может, и правда надо быть таким, нормальные люди именно такие, а не ленивые тюлени как я". В основном людей жрёт внутренний контаминант за несоответствие вот этому навязанному образу позитивного и успешного человека.
28.11.2017 в 23:56

Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Tinka1976, я все понимаю про несерьезность, просто говорю, что зацепило))) Это ведь пусть и ироничная, но точная предача мейнстримного "как это ты не хочешь быть успешным?!" И что значит "никогда не сомневаться"? Сомневаться нужно, всегда! Сомнения не дают загнать в тупик упрямства и ограниченности. А то, что ты описываешь, это помоему не сомнения, а нерешительность)))
29.11.2017 в 00:01

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, хм. А в чём ты видишь принципиальную разницу?))
29.11.2017 в 06:15

Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Tinka1976, даже если человек из первого абзаца - образец нормальности и 99% населения Земли достигнут вожделенного состояния успешности, я все равно буду решительно отстаивать свое право на губительное ничегонеделание)))
29.11.2017 в 11:03

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
KoTMypLbIka, ненене, я имею в виду: в чём разница между сомнениями и нерешительностью :)
29.11.2017 в 11:12

Послушайте: здесь, по соседству, есть чертовски хорошая вселенная; пойдемте туда. (с)
Tinka1976, (не)решительность относится к действиям, сомнения - к мнению. В контексте - я считаю человека из первого абзаца ненормальным, не хочу быть такой и действую сообразно своим представлениям и желаниям. Но я могу ошибаться, и это может быть нормой, и я прекрасно это сознаю. Но на мои действия такая новость не повлияет, только на мнение.