Хотя скорее мой пост #я_не_боюсь_говорить_от_аватарки, потому что творить я боюсь, ещё как. Но буду. Потому что ничего не боятся только глупые люди, просто бояться - ещё не значит подчиниться собственному страху. Я вот об этом.
простыня моего глубоко личного мнения
Ошибка выжившего. Вот о чём я сейчас думаю.
Кто не в курсе: ошибкой выжившего называют опыт авиаконструкторов времён второй мировой, которые видели прорехи на вернувшихся из боя самолётах и считали, что нужно укреплять те части, где больше всего прорех. И это было ошибкой - укреплять надо те части, где прорех не было, потому что именно они оказывались смертельными, не позволившими самолёту вернуться.
Так вот у меня стойкое ощущение, что фандом сейчас сосредоточился на фидбеке, дают, не дают, где дают, в какой форме, а фидбек - далеко не главная проблема.
Имхо - проблема в страхе. Читатели боятся свободно выражать своё мнение. Авторы боятся творить. И вишенкой сверху - боятся даже признать, что боятся, а то вон какие хлёсткие посты пишут люди, как вести себя правильно и нефиг тут придуриваться, боятся они... Вот это проблема.
Потому что если убрать из уравнения страх, заработает закон нормального распределения. Когда фиков много и авторы пишут всё, что приходит им в голову, в самом широком спектре - у читателя есть выбор, довольный читатель испытывает потребность сливать позитив, а не негатив, и комментирует - где придётся и как придётся. Когда комментариев много - больше вероятность, что достаточно много их осядет в поле зрения автора, что среди них будут и развёрнутые, и читатели, готовые перетирать за работу долго, а довольный автор не идёт туда, куда оставшиеся недовольными читатели сливают негатив.
Красивая картинка? Окей, давайте поговорим о том, что мешает ей реализоваться.
Авторам нужно учиться адекватно относиться к критике, а не бояться любого не-положительного мнения.
Проблема в том, что адекватно - не равно "похуистично, как бы ни поливали".
![](http://static.diary.ru/userdir/1/1/7/1/1171314/thumb/85580655.png)
Это вот - кривая нормального распределения. То есть, переводя в более понятные слова, если некий текст прочитала тысяча человек, 341 сочтёт, что текст вполне неплох, 136 - что текст хорош, 22 - что текст отличный, и один решит, что текст шедевр; с другой стороны гауссианы соответственно 341 человек считает, что текст так себе, 136 - что текст плох, 22 - что текст ужасен, и ещё один - что хуже текста он не видел. И адекватное отношение к критике - это научиться принимать вот это распределение, не пытаясь как-то заставить молчать вторую половину или как-то исхитриться написать так, чтобы понравилось всем.
Теперь считаем: средняя статистика для фиков - один лайк на 10 просмотров и один комментарий на 100. То есть на тысячу просмотревших будет сотня лайков и десяток отзывов.
Даже если предположить, что негативных отзывов нет, то два из трёх, кому текст понравился, лайкнули, примерно каждый второй из тех, кому текст очень понравился, написал отзыв.
И где тут вымогательство? Где обязанность читателя наглаживать незашедшие ему работы? Где обязаловка "отзыв должен оставить каждый"? Нету. Фикция.
Но это - естественное положение вещей. Когда в картину вмешивается страх, первая половина читателей молчит, зато сложившаяся фандомная культура отзывов предоставляет полную свободу выражений тем 23м, которые сочли текст ужасным и хуже некуда (последний вопит громче всех, остальные с удовольствием поддакивают, а все робко пытающиеся высказаться из другой половины гауссианы - хомячки, подружайки и говноеды). И вот вместо десятка отзывов от тех, кому текст понравился, автор (не)получает десяток отплясывающих анонов, в красках расписывающих, какое дерьмо текст и что это говорит об авторе. И вот к этому предлагают относиться адекватно.
Внимание, вопрос: что в такой ситуации будет адекватным отношением? Не обращать внимания? Для этого, простите, автор должен мысленно (или вслух) объявить всех критикующих скопом людьми, чьё мнение не стоит внимания. Людьми, с которыми он не желает иметь ничего общего. Стоп, но это же в глазах автора олицетворение мнения фандома! Значит, говорит себе автор, мне нечего делать в этом фандоме. Мои идеи не находят тут отклика.
В глазах автора гауссиана оказывается перевёрнута. Вся середина, 68% считают фик редкостным дерьмом, остальные молчат - из жалости, и лишь пара близких друзей и пара робких случайных мимокрокодилов считают иначе, но может, друзья просто щадят, а мимокрокодилы всеядны?
Что в этой ситуации адекватное отношение? Неужели, стиснув зубы, продолжать упёрто выдавать то, что по мнению большинства фандома - дерьмо? Вряд ли это можно считать адекватной авторской позицией.
В рамках флешмоба я читала мнение, мол, и замечательно, пусть уйдут все, кто мне не нравится, останутся только мои любимые авторы. Правда, они тоже почему-то уходят, вот незадача...
Меня удивляет, неужели умственных способностей не хватает для понимания, что тот, кто не нравится вам, для другого любимый автор, а ваш любимый автор тоже кому-то не нравится?
И вот тут мы возвращаемся к тому, что мне лично кажется основной проблемой. К сложившейся фандомной культуре, точнее, бескультурью. К привычке не уважать чужие границы, чужое мнение, чужое желание. Людям даже в голову не приходит, что никто их не заставляет молчать и не выражать своё мнение, свои эмоции. Речь о том, что можно делать это социально приемлемыми методами. Да, негативное мнение. Да, на той же анонимке. Но можно сказать "я так разочарован, мне хотелось почитать фик с такими-то критериями, а в выкладках такой-то и такой-то команды подобного я не нашёл", а можно сказать "бля, опять все натащили какого-то дерьма, нечего почитать". Чувствуете разницу? Причём сам анон тоже остался в проигрыше. Потому что в первом случае помимо сочувствия от таких же разочарованных он имел бы шанс получить подсказки, где можно поискать то, чего хочется почитать. А во втором случае он просто пукнул. Получил очень короткое облегчение, зато испортил атмосферу, уменьшив шансы на искомое для себя и других. Вот о чём речь во флешмобе.
О фиалковости.
Мне очень интересно, почему все старательно забывают, что автор - изначально разбалансированная система? Уравновешенный человек живёт спокойно и счастливо, и глупостями вроде написания фиков не мается.
Мне хочется в рамках флешмоба сказать авторам: не бойтесь признать, что вы фиалка. Не слушайте тех, кто говорит, что можно научиться не реагировать. Это вредная ложь. Смелость - она не в отсутствии страха (смотрели же "Зелёный фонарь", да?). Смелость - она в способности не сдаваться во власть страха целиком.
Как это сделать? Для начала - спокойно признайте, что вы фиалка. Потому что эмоции невозможно контролировать, а у творческого человека из-за разбалансировки системы та часть, которая называется внутренним Ребёнком по Берну, особенно чувствительна и уязвима. Даже если в целом система работает и надёжно защищает внутреннего Ребёнка от сваливания в уныние, в самоедство, в желание всем угодить, невозможно вообще не чувствовать. Получили негатив - пропадает азарт, запал, кураж - та разница потенциалов, на которой автор творит. И это естественный процесс. Поэтому ваша задача отнюдь не в том, чтобы научиться не чувствовать боли, обиды, раздражения, разочарования и прочего. Ваша задача научиться не усугублять (все ведь знают этот противный внутренний голос, который охотно подхватывает любую гадость и мастерски делает слонов из мух?) и научиться слушать себя, искать позитив в своём внутреннем пространстве и ближайшем окружении. Внутренний Ребёнок очень подвижен, он не склонен застревать в одной эмоции. И его можно легонько подтолкнуть в нужном направлении, не позволяя внутреннему голосу подогревать негатив и привнося позитив. Но если ему запрещать что-то... Думаю, все в курсе, что такое протестное поведение. Чем больше вы говорите себе, что не должны обращать внимание, тем хуже становится. Потому что вы себя по сути ругаете! Если вы что-то почувствовали - побудьте с этим. Пока нравится. Поревите сладко, взахлёб (можно буквами через клавиатуру, я знаю, вы умеете
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Можешь не писать - не пиши.
Это опять же вредная ложь. Начать с того, что не все истории непременно рвутся наружу с такой силой, что создают нужную разницу потенциалов изнутри. Для большинства историй эту разницу нужно дополнительно создавать снаружи. Только тогда они увидят свет. Потому что их можно рассказать, а можно и не рассказывать.
Но если автор боится слишком сильно, он писать не будет, даже если не может не писать. Слышали про расстройство пищевого поведения? Анорексия? С творчеством это ещё страшнее, потому что истощение не так очевидно. Бывший автор будет тихо подыхать от непонятных причин. У него полезет психосоматика и прочие "радости". В самом лучшем случае он найдёт другую отдушину.
Тут некоторые возмущались, как это авторы посмели сравнивать виртуальные оскорбления с реальным изнасилованием. Вероятно, эти люди считают, что изнасилование - это в первую очередь физические повреждения. А травмы психики - так, ерунда. Как можно сделать больно буквами? Ох, как больно можно сделать!..
И мне кажется, отрицать это будут только те, кому хочется иметь право делать другим людям больно под лозунгом "да что вы как маленькие, это же не по-настоящему". Автора, в котором страх убил творчество, ждёт долгая и мучительная смерть. Да, вот так вот. Живите с этим.
Закон сохранения материи: ничто не берётся ниоткуда и не исчезает в никуда. Каждая капля яда, принесённая на анонимку, оседает в атмосфере фандома и медленно отравляет. Всех, не только авторов.
Читателей тоже отравляет. Они боятся оставлять комментарии. Это ведь тоже выплеск бессознательного, как и творчество. Кому ж охота подставляться?
Я очень радовалась этой зимой, что решили завести на инсайде тред рекомендации фиков с абьюзом и нездоровыми отношениями. Да, я такое обойду за версту. Но от этого треда и мне польза - это сборник фиков, которые мне не нужно читать, чтобы не сделать себе плохо! Это же читательская адекватность - заботиться о том, чтобы не читать того, что сделает плохо.
Посмотрите ещё раз на кривую нормального распределения. Это - закон природы. Он работает везде. Другими словами он формулируется 80% и 20%. Каждому конкретному читателю всегда будет нравиться не больше 20% фиков по фандому. Это не означает, что их-то и нужно оставить, а все остальные выкинуть в помойку. Потому что эти 20% у каждого свои. Их нужно просто найти.
Что касается атмосферы... Не может быть всеобщего славословия. Не могут все фики стать шедеврами. Это противоестественно, как 100% кислорода в атмосфере.
Не должно быть отравляющих примесей типа страха написать что-то не то и не так (как у авторов, так и у читателей).
20% кислорода. Один из пяти. Если один из пяти прочитавших отзовётся, если один из пяти отозвавшихся оставит чуть более развёрнутый отзыв, чем сердечко или "спасибо, мне понравилось" - это будет прекрасно. А читатели - неужели вам не хотелось бы, чтобы один из пяти фиков вам нравился? А ведь при достаточно большом количестве авторов и достаточной свободе творчества как-то так и будет. Поскольку статистически нормально. Но не сейчас, конечно, когда пишут редкие выжившие и залётные новички.
Что для этого нужно? Давайте попробуем сказать себе, что бояться - естественно. Мы боимся тишины или резких слов в ответ на наш текст или комментарий. Мы боимся сказать не так и не то и не вовремя. В этом нет ничего неестественного, ненормального и тем более постыдного, что нужно скрывать. Мы в душе фиалки и мы боимся.
Просто... Может, мы будем немножко смелыми друг ради друга? Читатели - ради любимых авторов. Авторы - ради преданных читателей. И поддержим друг друга.
Да, я знаю, нет никакого правильного и безопасного поведения, которое гарантирует, что всё будет хорошо. Увы, нет. Но адекватная реакция, имхо, всё же делать и создавать ту статистическую массу, на которой начнёт работать закон нормального распределения.
Можно жить со страхом, а можно бояться жить. Мне бы хотелось, чтобы 80% из нас выбрали первое, а не наоборот.
@темы: размышлизмы, А это мысль!, творчество, жизнь, или что-то вроде того, я_не_боюсь_творить, я_не_боюсь_говорить_от_аватарки
Tinka1976, спасибо!
Если бы прочитала позавчера, может, и не поверила бы, но вчера мне принесли отзыв!!! Мне! На монстромакси из 169 000 слов! Человек не только дочитал и лайкнул, но написал, что и как ему понравилось! Есть ещё люди во Вселенной!
Это настолько вредно, что один раз себе это сказав, довольно быстро обнаруживаешь, что не писать настолько проще, чем писать, что чтобы писать, нужно себя заставлять. Сажать себя за клавиатуру/тетрадь/etc, как за экзамены, и фигурально бить по рукам за отвлечения, и только тогда еще что-нибудь, может быть, получится.
С точки зрения автора оригинальной фразы (по-моему, она звучала как-то вроде "пиши, только если не можешь не писать"), наверное, это и хорошо, меньше графоманов. Но блин, как любое искусство, искусство слова приходит с тренировкой, и чтобы написать одну хорошую историю, сначала нужно награфоманить десять плохих, проскочить этот этап сложно)
wozhyk, и вам спасибо, что начали об этом говорить. Начать труднее всего. Я вовсе не жду, что от этих постов что-то глобально изменится, но уверена, что это поможет - хотя бы тем, что авторы увидят, что они не один на один с этим осуждением всего и вся. Что не у всех всё замечательно, один я сижу дурак дураком.
Старскрим, *обняла в ответ* давно хотела об этом поговорить, а тут повод подвернулся собрать мысли.
porzellan_maria, я рада, если чем-то поможет
OldWich, оно мне сейчас очень в тему самой. ЗФБ закончилась и дальше я сама по себе. Но фандом сейчас так токсичен, что многие авторы, которые с удовольствием пропустили бы пару сезонов игр, кидаются в команды как в последнее убежище. Чтобы было оправдание. Закрыть выкладку, выполнить заявку, сделать разнообразие. Потому что без этой защиты - страшно. И пока об этом страхе не начнут говорить вслух, ничего не изменится.
пожалуй, лучшее по этому тегу!
Писательство - неблагодарное и очень затратное дело. И если у человека нет внутренней потребности, которая получает удовлетворение от писательства, ему будет невыгодно писать. Закон нормального распределения не обманешь. Пиши самое востребованное, пиши как бог - и всё равно реакция читателей распределится по всему спектру. В том числе и найдётся тот один из тысячи, кто сочтёт текст редкостной хнёй.
Пиши самое востребованное, пиши как бог - и всё равно реакция читателей распределится по всему спектру. В том числе и найдётся тот один из тысячи, кто сочтёт текст редкостной хнёй.
Я так понимаю, что чем больше людей высказалось с какой-то реакцией, тем больше вероятности, что к ним присоединятся и выскажутся те, кто думает так же, но в иных условиях не высказался бы, и больше вероятности, что промолчат те, кто думает иначе. Популярного автора, у которого сто хороших отзывов и два плохих, вряд ли кто пойдёт ругать, зная, что не получит поддержку и будет дан серьезный отпор. Не менее популярного автора, у которого сто негативных отзывов и два положительных, вряд ли кто решится открыто похвалить, зато к ругающим присоединятся охотно. В итоге распределение перекашивается, даже если изначально оно было нормальным.
Я иногда смотрю, что анонимка и иже с ними делает с популярными авторами (вот пример в моем же избранном), и реально проскальзывают мысли вроде "как хорошо, что я никому не известный мимокрокодил". Но это же ни фига не конструктивно.
А дальше получается, что если в фандоме культивируется забрасывание дерьмом - больше будет именно плохих отзывов. И все будут бояться комментировать первыми, потому что а вдруг не попадёшь в это большинство? Тогда и тебе прилетит вместе с автором.
Спасибо большое за такой пост. Его поистине было интересно читать.
Тут обоюдоострая ситуация, где обе крайности плохи.
И напоследок мне вспомнился прекрасный спектакль Ленсовета "Я боюсь любви". Там одна из героинь говорит: "«Я боюсь, что влюблюсь, а ... не получится. А у меня больше нет сил на облом. У меня только на счастливую любовь силы есть ».
Мне кажется у многих с текстами так же. Страшно написать, то что думаешь на самом деле и получить в ответ в лучшем случае - тишину, а в худшем - обвинение в том, что ты и не подразумевал. Или тотальное непонимание тех, кого ты считаешь авторитетом и на кого хочешь равняться. И как бы ты не старался этот страх изжить из себя - он все равно останется. Это нормальное состояние. Не надо его бояться. Всем мил точно никогда не будешь.