Начну, наверное, с того, что намерение режиссёра снять новый первый фильм о Торе меня с самого начала настораживало. До сих пор у меня смешанные чувства от этого фильма, хотя локепопа подкупает, конечно, да и Тор заиграл новыми красками, вообще картинка там красивая, этого не отнимешь.
многабукв про дамбигад; фаноны, рождённые историей Хелы; размышления про абилку Локи по работе с воспоминаниями; синдром второкурсника у Стрэнджа и свеженькая теория об изменившемся за лето ТореНо как одно из следствий пренебрежения (не знаю, насколько сознательного) к предыдущим фильмам у Тайки получился дамбигад классический. Всё, что мы узнали о Хеле, о любви Одина скрывать и переписывать историю, сходство Локи и Хелы (а они не только выглядят и одеваются похоже, но и дерутся в одном стиле, да и вообще можно проследить немало параллелей) окончательно разбивает сказочку о выброшенном на мороз йотунском младенце. Остаётся лишь версия полукровки, причём явно одна половинка - Одина (либо Хелы, но это слегка не сходится по таймлайну, Хела была заточена во тьме до того, как Один решил играть в защитника, а не поработителя Девяти миров). Вторая - йотунская, то есть либо у йотунов гермафродизм, либо, что опять же вероятнее, у Лафея могла быть сестра, которая и была матерью Локи.
Тут концы всё равно не сходятся, конечно, с тем, что показали в самом начале - двух мальчиков примерно одного возраста. Зато хоть как-то становится понятен поступок Одина, без абсурдного лепета о беспомощном ребёнке, синей сосулечке. Если же Один сначала пытался заключить со всеми мир, но так как армия, подчиняющаяся Хеле, и главный боевой легион Валькирий недавно перебили друг друга, новая армия Асгарда плохо обучена, Лафей решил, что это удачный момент занять место главного над Девятью мирами, но его вторжение в Мидгард провалилось, и своего ребёнка Один перехватил в последний момент перед тем, как его принесли в жертву (что было бы логичным, в общем-то, шагом по тем временам) - вот в таком раскладе я вполне могу допустить, что Один забрал Локи в Асгард, но рассказать о его происхождении не смог, ведь он отныне главный миротворец, а про Хелу все должны забыть.
История Хелы объясняет и жёсткость и скорость суда над Локи - как только он показал свои амбиции, Один испугался повторения истории со старшей дочерью и сослал младшенького (или всё же средненького?) с глаз долой. Вообще, по многим признакам Тор - именно младший ребёнок, балованый и любимый. Тогда вообще всё сходится просто: Фригга вступила в династический брак с Одином, укрепивший союз с Ванахеймом, уже после того, как распался союз с Йотунхеймом, а мать Локи умерла. Мне кажется, верить в сказочку про приёмыша (а Фригга, мне кажется, верила) могла только та, которая не наблюдала Одина в те дни, когда он был по уши в крови, и не знала, как он поступил со старшей дочерью. Достаточно один раз увидеть Хелу, чтобы зародились сомнения, кто тут приёмный, а кто родной.
А попутно выяснилось, что и с Тором Один обошёлся не лучше: погремушка-то, оказывается, сдерживала и фокусировала силу Тора. Чтобы сыночка не выкинул ограничитель, ему рассказали сказочку о достойном, соответственно заколдовав молот. Но если Мьёльнир не даёт дополнительных сил, а лишь сдерживает и фокусирует силу самого Тора - он остальным просто бесполезен.
Есть у меня и совсем махровый фанон о том, что Локи неспроста побаивался Хелу и не просто так он в младенчестве оказался в Йотунхейме. Сдаётся мне, что Хеле лишние претенденты на трон, которых вдруг принялся плодить папочка, совсем не были нужны, и она уже предпринимала попытки от них (точнее, от Локи) избавиться. Поэтому в Йотунхейме его просто спрятали, пока Один разбирался с дочкой. А Локи об этом узнал, и его предложение "договориться" скорее всего касалось прежде всего жизней - его и Тора.
Вообще при новом просмотре я сделала предположение, что Локи всё знал - и о Хеле, и о Рагнарёке. И никаких опровержений не нашла. Реакция Локи во время разговора с Одином: он тронут его обращениями "дети мои" и "сыновья", которые впервые ставят его на равных с Тором, о чём он всегда мечтал. Но при сообщении о Хеле и о том, что Рагнарёк уже начался, Тор шокирован, а вот Локи посматривает на него с сочувствием и беспокойством. Так, словно для него это не новость.
Откуда Локи может знать? И тут вспоминаем про новую абилку Локи, показанную в Рагнарёке: способность работать с воспоминаниями. Логично ведь, что он должен уметь их прочитать для того, чтобы показать, напомнить что-то? И ещё я вспомнила, что читает мысли и работает с воспоминаниями в мсю ещё и Ванда, которая получила способности от камня Разума, который был в скипетре, который вручили Локи. Если у обычной девочки после экспериментов Штрукера появились такие способности, разве не мог освоить эту технику тысячелетний маг? Ванда, кстати, тоже касается лба или виска, работая с воспоминаниями или насылая иллюзии.
И тогда становится логичной та неувязка, которую мы заметили в Тёмном мире: Локи в образе Одина вспоминал разговор с Тором, который произошёл у тех наедине, когда Локи вообще в Асгарде не было. Но если Локи владеет техникой чтения воспоминаний, то он должен был считать воспоминания Одина, прежде чем отправлять его на Землю и занимать его место. Иначе он легко прокололся бы в первые же дни. А Локи царствовал четыре года.
Ещё одно подтверждение того, что Локи знал про грядущий Рагнарёк: когда Тор на мосту объясняет ему план устроить Рагнарёк, он говорит лишь "корона, огонь, по-другому никак". А ведь Суртур объяснил это Тору, не Локи. Но Локи точно знает, что делать, и даже использует то же самое заклинание, что и Хела, когда та поднимала из мёртвых Фенрира и своё войско.
Кстати, тогда же Локи забирает Тессеракт - вспоминая мои размышления по первому фильму, я предполагаю, что Локи сразу понимал, что от Асгарда не останется и камня на камне, им предстоит строить новый Асгард, а Тессеракт позволит вернуть хоть часть былого величия, отстроив Бифрёст и имея возможность связываться с другими мирами. Зря его не посвятили в подробности смерти матери, не рассказали, что Малекит способен был чувствовать местонахождение эфира. Ведь Танос сидел на троне и только посылал подручных за камнями, кто ж знал, что он тоже на это способен? А иначе найти затерянный в космосе корабль практически нереально.
При новом пересмотре немного мягче воспринялась сцена со Стрэнджем. Тут нам дали сразу три новых абилки Стрэнджа: работа с предметами (чашка/пивная кружка в руке Тора, наполнение), перемещение по дому (без порталов) и открытие портала в магическую ловушку на расстоянии плюс наведение портала на местонахождение конкретного человека с использованием волоса. И... я не знаю, какую задачу ставил себе режиссёр, но Стрэндж в этом фильме получился с эталонным синдромом второкурсника (не путать с синдромом третьего курса у медиков) - если вкратце, то люди, внезапно получившие некоторые знания или небольшое преимущество над другими людьми, порой впадают в этот синдром, из них прёт чувство превосходства, побуждающее вмешиваться туда, куда их не звали, давать советы, о которых не просили, и прочее высокомерие.
Кто-то может сказать, что высокомерие было свойственно Стрэнджу и в сольнике, но, ребят, это же вообще другое! В сольнике Стрэндж синдромом второкурсника давно переболел, его самомнение заслужено, оправданно, и вообще лучше описывается словами "знает себе цену". Стрэндж этот путь до профессионала, который не полезет давать советы всем и каждому, прошёл давным давно, он даже на вопрос о консультировании может ответить как Тони - "денег не хватит".
И предполагать, что получив некоторые знания о магии, Стрэндж вновь ухнул в этот синдром - означает принижать его интеллект. Момент для этого синдрома уже прошёл в сольнике, и ничего похожего у Стрэнджа не было. И в ВБ потом не было. А вот камео в Рагнарёке - в полный рост, словно подменили.
Ещё один момент - Стрэндж так же, как и Тони Старк, так же, как и Локи, при столкновении с некоей угрозой первым делом открывает рот и пытается договориться. А не злит противника, сажая его в клетку, пока тот тихо-мирно стоит на тротуаре. Так поступают с неразумным зверем или с противником, который уже доказал, что к переговорам не склонен, сначала стреляет, а потом разговаривает. Но Локи-то к таким точно не относится! А ведь как они могли бы славно подружиться, два мальчика с книжкой!

Но главное, пожалуй, если у Стрэнджа есть такая замечательная абилка, почему он ею не пользуется?! Почему выкинуть в космос Эбони Мо запросто, а открыть под ним портал и отправить на полчасика отдохнуть нельзя? Он маг? Так Локи тоже маг, хоть об этом и пытаются упорно забыть.
Ну и наконец про Тора. Вы знаете, если принять за гипотезу "Тор изменился за лето", фильм смотрится намного лучше. Я-то прежде всё пыталась прикладывать к Тору из первых фильмов, и получалась фигня.
Итак, предположим, что Тор наконец научился думать. Научился ценить жизнь близких людей. И если первую половину фильма он зол и срывается на Локи, мол, это ты виноват, да как ты мог, то после падения с Бифрёста и после неизменно действенной обработки кулаками Халка у него наконец встали на место мозги. Выглядит и правда похоже на когнитивную рекалибровку, этакая ненамеренная аналогия с первыми мстителями: пока на Локи действовал скипетр, так "муравей, сапог", как скипетр отняли и Халк выполнил свой коронный номер с хватанием за ноги и бдыщ-бдыщ, так "я бы выпил", пока у Тора был Мьёльнир, так "Локи, как ты мог?", как молот отняли и Халк сделал бдыщ-бдыщ, так началась вторая смена. Словно наложенное Одином заклятие снялось с возвращением своей исконной силы-то.
Так вот, если Тор - внезапно - способен думать, то можно сложить из сцены побега такую мозаику: братики оба пытались оставить другого на Сакааре. Локи пытался не пустить Тора гордо самоубиться об Хелу в одиночку. А Тор - барабанная дробь - впервые пытался не взять с собой Локи, придержать его в безопасном месте, пока он не разберётся с проблемой. Почему? Да потому что он взял Локи с собой в Йотунхейм, и это запустило цепочку событий, в результате которой Локи чуть не умер. Затем он взял Локи с собой в Тёмный мир, и Локи вмешался в драку, опять чуть не умер. Взял с собой на Землю - земной колдун засунул в магическую ловушку, чуть до драки не дошло. И Хелу он явно боится.
Но это ведь Локи. Если ему просто сказать "а давай ты пока останешься на Сакааре, прилетишь потом и не погибнешь, надоело мне тебя оплакивать", хрен что выгорит. Впрочем, Тор попытался - не вовлекал Локи в составление плана, начал этот разговор в лифте, мол, останься на Сакааре. По реакции Локи было понятно, что фокус не прошёл, и тогда Тор начинает его провоцировать. Не было ведь никакой нужды в этом трюке "на помощь", однако чем больше Локи повторяет, что это унизительно, тем больше Тор настаивает. И с готовностью, без малейшей досады поворачивается к пульту. Активирует шокер уже после того, как Локи включает тревогу, хотя запросто мог бы сделать это раньше. Но если бы Локи не включил тревогу - в ангар не бежали бы стражники, кто знает, когда Локи найдут. А так его найдут, диск отключат (хотя это ляп, ребятки, у вас ведь кто-то отключил мейнфрейм дисциплинарных дисков, с чего вдруг этот работает? особый, автономный?), но с Тором Локи не полетит и останется жив.
И самое для меня удивительное - если смотреть через призму этой теории, что Тор намеренно пытается задержать Локи на Сакааре, пока он полетит через опасный портал убиваться об Хелу, то его речь с посылом "повзрослей, братишка" звучит даже трогательно.
И отдельно трогательно для меня звучит то, как Тор чуть ли не дословно цитирует Локи из первого фильма, говоря Хеле, что готов уступить царствование, но только не ей, она же всё разнесёт.
В общем, даже если теория о резком поумнении Тора выглядит натянутой, мне она нравится тем, что позволяет нивелировать основные отрицательные моменты фильма. Хочу просто любоваться Тором на троне, гордостью во взгляде Локи, когда тот видит взлетающего на молниях Тора, финальной сценой - зажали обнимашки!

@темы: обоснуй, размышлизмы, marvel, MCU, Локи
Уверена, что Локи родной, думаю, они ровесники плюс-минус какие-то месяцы, не больше.
И с оставлением на Сакааре — да. Оба выкручиваются, как могут, чтобы оставить другого.
То что нужно перед грядущим финалом!
Уверена, что Локи родной, думаю, они ровесники плюс-минус какие-то месяцы, не больше.
В принципе я допускаю и такой вариант, что разница небольшая, только по всем раскладам Локи получается старше. Хотя раньше я спотыкалась о слова Одина "мой первенец", но теперь-то уже точно известно, что это ложь, Тор никак не первенец.
А так можно развернуть целую драму с политическими интригами. Например, Один начинает установление перемирия с Йотунхейма, подкатывает к Лафею с предложениями мир, дружба, династический брак, окучивает сестру Лафея, обещая ей, что она станет королевой Асгарда. Возможно, даже привозит в Асгард, показывает сокровищницу - ведь откуда-то йотуны знают, куда идти за Ларцом, им только лазейка в Асгард нужна была.
Тут окончательно взбунтовывается Хела, мачеха-йотунка и её отпрыски на троне Асгарда ей не нужны, она сама может сесть на трон и готова доказать свою достойность, завоевав всю Вселенную. Начинается гражданская война, Один отсылает уже беременную жену обратно в Йотунхейм, чтобы спрятать. Хела кладёт свою армию, истребляет Валькирий, Один заточает её саму.
Армии нет, Асгард почти беззащитен, значит, надо срочно заключать мир с остальными, а помощи у Лафея просить опасно, он амбициозен и может попытаться свергнуть Одина.
Поэтому он едет в Ванахейм, берёт там в жёны Фриггу (возможно, действительно влюбляется) и сразу заделывает ей наследника. Тем временем Лаувейя рожает Локи, но либо при родах мага, либо от известия о предательстве Одина, либо от того и другого вместе умирает. А Лафей в бешенстве идёт против Одина, вторгается в Мидгард, дальше по сценарию: побоище, похищение Ларца, Один находит Локи в храме и забирает сына в Асгард.
Фригга вскоре (либо как раз в это время) рожает Тора, и Один уговаривает её выдать приёмыша за своего сына. Но возникает нюанс: если признать Локи родным сыном и перед Фриггой, придётся признаваться в измене, да и про Хелу рассказать. А если Локи считается подкидышем, но для всех он будет королевским сыном - так для народа он будет первенцем, вроде как имеющим приоритетное право на трон. Тогда и возникает этот финт ушами: старшим и первенцем объявляют Тора.
И тогда Один может и вообще не лгать в первом фильме, говоря, что они равны по положению, оба рождены царями, но на трон он посадит достойного. Скорее всего, он реально собирался выбрать честно.
Когда Локи узнал о своём йотунском происхождении, решил, что его не сделали царём из-за этого, мол, он монстр, вещь и далее по тексту. Один как представил, сколько сейчас нужно рассказать, резко захотел прилечь. У Локи кризис, он пытается доказать, что достоин, но его методы, безжалостность, амбиции - всё это настолько напоминает Хелу, что лишь уменьшает его шансы быть выбранным отцом как достойный.
А резкая успокоенность Локи, включение сказки о йотунской синей сосулечке в явно фарсовую пьесу - имхо, это потому, что Локи узнал правду. Понял, что его происхождение здесь не при чём, дело было в амбициях, в замашках.
И с оставлением на Сакааре — да. Оба выкручиваются, как могут, чтобы оставить другого.
У меня это как-то не укладывалось в характер Тора, потому что на протяжении первых фильмов он демонстрировал полное нежелание меняться в этом плане. Собственно, даже в начале Рагнарёка ещё была та же песня, и молот на грудь, и "Это твоя вина". Даже попав на Сакаар, Тор всё ещё перечисляет старые обиды, когда приходит Локи.
Но вот после драки с Халком, ощутив свою настоящую силу, Тор как-то меняется. Та история про змею - она скорее ностальгическая, чем воспоминание о старых обидах. И "ты готов провести нас в ангар и не сдать охране?" - первая подсказка для Локи, второй толчок (первый был жестянкой в лоб) на нужный Тору сценарий "давай ты меня опять предашь". Тор слишком последовательно делает всё, чего Локи не любит, чтобы это было случайностью. И это, между прочим, уловка самого Локи, просто от Тора её не ожидаешь. Но я готова закрыть глаза на внизапность его развития))).
- Ну предай меня!
- Вот ещё, с чего бы?
- Ну предай, всегда предавал, тебе трудно, что ли?
- Не буду.
- А я тебя бросить собираюсь, бебебе.
- Тор...
- Тогда давай "на помощь", ты всегда это терпеть не мог.
- Ну, блин!..
- О, предал! Люблю нимагу
- О, предал! Люблю нимагу
Tinka1976,
вот это я и обожаю!!! Да, не аналитика, я неправильно выразилась, а вот такое раскладывание по полочкам мотивов, обоснуев, подкладки, прокладки и прочего
Да, ведь и правда получается, что живительные пиздюли Халка очень полезны, всем вколачивают мозги на место)
Да, ведь и правда получается, что живительные пиздюли Халка очень полезны, всем вколачивают мозги на место)
Tinka1976, смерти ты моей хочешь! Вот как взять и не заебацать макси по этому делу? И што в нём писать, когда основная фабула уже вся тут?!