Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Народная мудрость по этому поводу гласит: знал бы, где упасть - соломки бы подстелил; знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Наверняка можно и ещё найти, но мне для иллюстрации моей мысли вполне хватит этих двух. Потому что они отражают те два аспекта, для которых и нужно знание будущего. Если будущее желательное, нужно знать, как его наверняка достигнуть, а если будущее нежелательное - как его избежать или смягчить. В кино и литературе есть ещё нюанс: иногда знание будущего нужно для того, чтобы герой успел принять эту мысль и в решающий момент не колеблясь исполнить предназначение.

При этом знание будущего - это сила, которая несёт с собой ответственность, но и даёт некую власть, обычно герой с таким знанием становится хотя бы на время лидером, и это служит испытанием. Это лежит глубоко в человеческой психике, ради выживания мы подчиняемся знающему, неважно, откуда пришло это знание, из опыта, из науки, из мистического источника. Механизм работает, а потому хорошо укоренился.

Теперь, собственно, к Эндгейму. Если герой не знает, что его ждёт, мы воспринимаем фейлы и побочные неурядицы как нечто само собой разумеющееся. Потому что это жизнь, хотели как лучше, а получилось как всегда. Но когда герой знает, что будет, отношение разом меняется. Герой как бы становится ответственным за это будущее. Ведь либо он пытается всеми силами его изменить, либо он согласился с этим, хуже того - выбрал именно такое будущее, и сделал этот выбор за всех.
И тут сценаристы подставили Стрэнджа по полной программе, что куда ни кинь - везде клин.

читать дальше



@темы: размышлизмы, тьфу!, marvel, MCU, Стивен Стрэндж

Комментарии
16.06.2019 в 04:37

Крылатый Демон, Рогатый Ангел...
Сама по себе фраза "Если скажу - не сбудется" в отношении всего, что произошло в ВБ и Финале кажется мне идиотской...
16.06.2019 в 08:52

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
К сожалению, я все больше вижу, что Марвел решили превратиться во в случайном порядке сгенеренный набор штампов, и «знание будущего» - один из них. Вставили - побежали дальше, не заботясь о смысле. Просто пафосная фраза без внутреннего наполнения. Но зато пафосно звучит, все ее запомнили.
16.06.2019 в 16:35

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
~Lady_Loki~, она просто из совсем другого кино, из другой концепции путешествий во времени, из другого варианта сюжетного элемента знания будущего. Она предполагает, что Стрэндж очень хочет, чтобы всё сбылось именно так, как он увидел, а это маразм. Не может Стрэндж хотеть такого.

iolly, да не так страшен чёрт, как его малюют. Штампы и архетипы - это прекрасный способ быстро и просто объяснить какие-то вещи, не тратя экранное время. Достаточно пары узнаваемых деталей - и зритель сам достроит остальное. Но если сказал А, нужно говорить и Б. Будущее, включающее смерть героя, нельзя подавать как желаемое будущее, это элемент из варианта "нежелательное будущее", типа "Таноса победим, но при этом умрёт Тони и Наташа", и герои начинают искать способы сохранить им жизнь.
А сейчас по интервью получается, что всё живое, яркое, настоящее в фильмах придумали и сымпровизировали актёры с Дауни во главе, а весь маразм - это остатки сценария, когда актёр его просто отыграл.
16.06.2019 в 18:18

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Tinka1976, сейчас по интервью получается, что всё живое, яркое, настоящее в фильмах придумали и сымпровизировали актёры с Дауни во главе, а весь маразм - это остатки сценария, когда актёр его просто отыграл.
Я не видел интервью, но в общем да)

Про смерть героя не соглашусь. Если погибает один герой, а весь мир жив, здоров и счастлив - это нормальный вариант будущего, и вообще такое часто случается. Но тут конечно герой обычно должен знать и делать этот размен сознательно, да и будущее должно быть не таким очевидно сомнительным по счастию варианте как вотэтовот.
16.06.2019 в 18:53

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
iolly, ага, я именно об этом писала в стартовом посте про третью вариацию. "Мы победим, но ты умрёшь" - это вариант, когда знание будущего должно помочь герою подготовиться к поступку, чтобы Тони не совершал выбор прямо там, на поле боя, а был готов к такому повороту и не промедлил.
Ну и полностью согласна, что размен должен быть сознательным и не на пиррову победу.

Я не видел интервью, но в общем да)
Навскидку по Эндгейму: бумажный футбол с Небулой - импровизация, "лжец", срывание реактора и всовывание его в руки Роджерсу - импровизация, "люблю тебя 3000" - предложение Дауни из его семейного опыта, Лебовски в адрес Тора - импровизация, сцена смерти Тони - импровизация (Дауни отказался произносить написанные для Тони слова, поэтому их четверых - Дауни, Пелтроу, Холланда и Чиддла - просто поставили на площадку и сказали "тогда играйте как знаете").
16.06.2019 в 23:12

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Tinka1976, Навскидку по Эндгейму:
:facepalm:
Сценаристы даром получают деньги. :facepalm:
А Дауни - гений. (Впрочем, я и раньше не сомневалась)
Аааа, Митас на аватарке!!))))
16.06.2019 в 23:44

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
iolly, вот и у меня такое же чувство. :nope: Я с интересом посмотрю, что будет дальше. Пока есть ощущение, что заслуги актёров, своим талантом вытаскивавших эти убогие сценарии, приписали себе сценаристы и режиссёры. Теперь вот они решили распрощаться с прежним кастом, не тратить на них деньги. Как говорится, ну-ну.
С одной стороны - знание будущего вообще очень сложный элемент, своего рода аксель от сценаристики. С другой стороны, они проваливают даже самые простые элементы :nope:. Вот сейчас вместо завершения линий устроили миррор. Опять же, миррор - очень интересно, но не тогда, когда это подаётся в качестве финала! Этот миррор логично было показать во время путешествия во времени, пусть бы герои проваливались в альтернативные миры и видели вот эти иные версии себя, а зритель как раз подводил бы итоги десяти лет франшизы, утверждаясь в том, за что он полюбил персонажей.
Поражение на Титане и потом на Земле, и альтернативы, и всё остальное, что хотелось, можно было показать через того же Стрэнджа, в его видениях о будущем и альтернативах. А закончить обычной нормальной победой, будущим, где никакого щелчка не было, где все живы и зритель через Стрэнджа мог увидеть, что будут счастливы. То есть в сценарном плане видение будущего - это богатейшее поле для свободного экспериментирования. А вышел пшик, и элемент слили, и персонажа.
17.06.2019 в 01:06

It Doesn't Have To Match
Я в стотысячный раз повторюсь, но сосатбы - это было худшее для завершения Марвел. Они уничтожили всё хорошее и не оставили никаких шансов. Потому что при всех талантах Холланда, Камбербэтча и Ганна с Хемсвортом - они не вытянут весь Марвел. Сорри.
17.06.2019 в 08:13

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
muxoe_kuco, имхо, дело не в величине таланта, а в том, что талантливый актёр может вытащить слабенький сценарий, но у них в последнее время это реально не сценарий, а рандомный набор сцен, которые показались им красивенькими, без связи и смысла. Плюс системные баги в общей трактовке персонажей, когда Тони Старк эгоист, а Роджерс - столетний ветеран трёх войн:facepalm3:.
Я же чем больше думаю - тем больше понимаю, что именно через Стрэнджа можно было в финале красиво поиграться альтернативами и вероятностями. Но упс, не судьба(((.
19.06.2019 в 16:48

Tinka1976, боюсь, что сценаристы вряд ли задумывались обо всем глобально или детально. твои размышлизмы для них пустой звук.

но у них в последнее время это реально не сценарий, а рандомный набор сцен, которые показались им красивенькими, без связи и смысла.
а вот это повальное увлечение последних лет. сливают все и вся. «черным фениксом» просто растоптали начальную идею людей-х. про перезапуст «людей в черном» даже не говорю. это обсиралово просто насмешка. и заметь, каждый раз растаптывают основу истории. так сказать, низвергают титанов. такое чувство, что специально освобождают площадку. но для чего? пока никаких оригинальных новых проектов как-то не наблюдается.
20.06.2019 в 11:32

Tinka1976, И этот-то вариант, который даже просто в качестве победы сомнителен донельзя, ещё и приписывают лично Стрэнджу как то желаемое будущее, которое он увидел и к которому привёл мир, за которое он отвечает! За что вы так с персонажем?! Нет, он такого не заслужил ((( Если серьёзно, я уже давно некоторое время не пытаюсь осмыслить фильмы марвел (а особенно, товарищей Руссо) с точки зрения логики. Её там не ночевало. То, что сделали со Стрэнджем мне очень не понравилось: ещё хуже, чем поступили с Тони и Наташей. Друзья говорят: вина сценаристов... Да, а режиссёры этот бред снимали. Актёров жаль, они не могли ни изменить что-то, ни отказаться.
20.06.2019 в 15:35

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
just-ustas, при этом сливают как-то очень уж целенаправленно, просто по недомыслию или скудоумию так смачно не получится. Вопрос в том, нахуя:nope:

Friday_on_my_mind, я из тех авторов, кто будет до последнего вертеть канон и подставлять костыли, лишь бы попытаться принять его целиком. Но тут... Сама сценарная основа такая, что её не залатаешь, только переделывать заново.
А все эти размышлизмы - просто подведение итогов моих попыток выстроить хоть что-то связное :-(.
20.06.2019 в 21:43

Tinka1976, я из тех авторов, кто будет до последнего вертеть канон и подставлять костыли, лишь бы попытаться принять его целиком. Я - тоже, потому что отношусь к нормально (логически) мыслящему большинству. "Гражданку" объяснил и пережил как-то, но дальше - никак ((