Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Вчера мне попалась статья В. Силина о том, как написать персонажа умнее автора. Прочитав её, я пошла плакать в чатик, мол, теперь-то понимаю, почему в современных книгах и фильмах делают такую фигню — оказывается, это методичка. В ответ мне предложили написать пост с моей точкой зрения на этот вопрос и принесли ссылку на статью Э. Юдковского. Вторая статья намного адекватнее, хотя продраться сквозь велеречивость автора сложновато, а ближе к концу я категорически не согласна не только с выводами, но и с постулатами. Поэтому я всё-таки попробую изложить свою точку зрения на этот вопрос.

«Герой не может быть умнее автора.»
Аксиома.

С этого начинается статья В. Силина и мой фейспалм от неё. Видимо, из школьного курса математики автор помнит, что аксиома не требует доказательств, но, похоже, суть вопроса — почему аксиома не требует доказательства — от него ускользнула. Дело в том, что аксиомы по сути всего лишь базовые утверждения, на которых строится некая теория. Пожалуй, самый популярный пример этой сути — геометрия Евклида и геометрия Лобачевского. Есть пять аксиом, на которых базируется геометрия Евклида (геометрия нашего мира, скажем так). Пятая — знакомое всем и каждому "параллельные прямые не пересекаются". Это аксиома не потому, что якобы всем очевидно. Это аксиома, потому что мы берём это утверждение за одно из базовых и на его основе строим геометрию. А если взять за пятую аксиому обратное утверждение (что и сделал Лобачевский, пытаясь найти доказательство методом от противного), то просто получится другая геометрия. Неевклидова.

Если рассматривать само утверждение "герой не может быть умнее автора", оно отдаёт почти неуловимым духом илитности. Мол, если автор не считает себя шибко умным, то и пусть уберёт ручонки от действительно умных персонажей, а не то запорет всё, выше головы-то не прыгнешь, вот же и аксиома. Если ещё немного обобщить, то получится вообще абсурд: герой не может отличаться от автора в лучшую сторону. Быть смелее, добрее и так далее. Но почему? Конечно, написать героя, принципиально отличающегося от автора в каких-то важных, определяющих личность вещах, намного сложнее, чем списывать с себя. Но невозможность откуда?
Поэтому я предлагаю рассмотреть вопрос, как же автору написать героя умнее себя. Кто знает, может, и у нас получится другая геометрия.

читать дальше

Как-то так :). Если у вас есть какие-то свои соображения и лайфхаки на этот счёт — давайте обсудим.

обзорам

@темы: обоснуй, размышлизмы, Тони Старк, творчество, marvel, MCU

Комментарии
11.12.2020 в 01:02

It Doesn't Have To Match
:hlop::hlop::hlop: Мощно! :vo: Очень полезные рассуждения.
11.12.2020 в 07:26

Пора узнать, что я могу! На службу призову пургу!
Tinka1976, Если у вас есть какие-то свои соображения и лайфхаки на этот счёт — давайте обсудим.

Очень подробно и очень интересно.
И, на мой взгляд, многие авторы не заморачиваются такими вот принципами (постулатами-рассуждениями, анализом) в написании героя. А просто, находясь в потоке сознания, пишут из собственного опыта. И как не стараются сделать героя умнее, все равно в какой-то момент, собственный уровень развития, образованности и опыта поставит рамки в создании характера,или описании событий (сюжетной линии) и т.д.
Редкий автор кропотливо создает план развития характера, вдается во все тонкости. И не потому что лень. Чаще всего не умеет. Не способен (не пытаюсь никого обидеть или принизить, просто это слово какбэ "отражает") так тонко и вдумчиво анализировать и выписывать.
Но, по-видимому, лучше бы "да" и хорошо бы этому учиться.
Или для начала прочитать Ваш пост. Классный и полезный.
Спасибо за тему :hlop:
11.12.2020 в 09:49

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
muxoe_kuco, спасибо. Честно говоря, я примерно это, только более связно изложенное и дополненное, ожидала встретить в тех статьях. Но какие-то отголоски нашла только у Юдковского, особенно в части про Эндера и как показать тактический гений (заметим, не требуя от автора быть тактическим гением самому). К сожалению, затем автора статьи унесло в парадигму "текст должен воспитывать читателя", бла-бла. Тем не менее в начале его статьи вполне дельные мысли, но вот захотелось дополнить.

Эдема, так это не всегда и нужно, вот так прорабатывать нюансы характера. Даже в нашем фандоме достаточно персонажей, которые если и отличаются по уровню интеллекта от авторов, то в пределах погрешности, позволяющей не вылететь за рамки характера без дополнительной проработки. В то же время ряд персонажей заявлен как очень умные и даже гениальные. И мне хочется сделать акцент на том, что семь учёных степеней вовсе не обязательны, чтобы показать этих героев (или злодеев, кстати) действительно умными. Это не непреложная истина, это выбор автора: прикрыться "аксиомой" и писать как получится или приложить некоторые усилия, чтобы достоверно написать героя умнее себя.
Ну и я надеюсь, что другие авторы поделятся своими лайфхаками, как показать интеллект персонажа :).
11.12.2020 в 11:15

Панда с бутербродом
У меня в трилогии про Стивена и Плащ была задача написать кусок жизни Стрэнджа как врача, причем врача-исследователя, куратора для Кристин, предлагающего что-то новое и одновременно, чтоб это было близко к реальности. Плюс у меня была зацепка из фильма - Стрэндж говорил, что занимается исследованием регенерации с использованием стволовых клеток.
Что я сделала? Нашла топ лучших медицинских журналов США через Гугл, их главные профессиональные медицинские порталы, глянула последние новости об открытиях - набрела там на заметку, а потом и отыскала отчет об использовании стволовых клеток в лечении инсульта, почитала, что это был за эксперимент, какие результаты, какую группу набирали и проверяли, какие перспективы. И просто и без затей включила этот эксперимент в свой фанфик, с реальными данными по группе добровольцев, по результатам, и вот - медицинская матчасть с реального научного открытия, которое сама бы я как далекий от медицины человек попросту бы не придумала.
Суть моего метода в том, что Гугл - великая вещь, и если мне для фанфика нужно что-то профессиональное, я иду искать профессиональный форум - на русском или на английском, в зависимости от того, о ком я пишу текст - и беру рассуждения оттуда.
Если же мне нужно то, что ещё не придумано людьми, - я иду читать статьи и прогнозы футурологов, особенно далекие - на 50-100 лет, в т.ч. технические, смотрю, что должно появиться в этот период. Этот прием я узнала еще в 1990-е, когда смотрела научно-фантастический сериал "Вавилон-5" и прочитала в одной из статей, что автор этого сериала на полном серьезе и долго консультировался с учеными-физиками, химиками, астрономами из NASA, медиками и биологами, чтобы узнать у них, к чему всё идёт, какие технологии перспективны. А сейчас вообще проще: не надо встречаться с ними лично, они сами публикуют статьи в открытом доступе о том, к чему всё идёт. Просто гугли - и используй.:) Футурология (научная) - это великая вещь! :)
11.12.2020 в 11:28

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Ailuropoda Aprica, кстати, вот про футурологию я не додумалась. А какие-то ссылки есть на самые интересные прогнозы?
11.12.2020 в 11:34

Панда с бутербродом
Tinka1976, мм, не, я такое не сохраняю, просто перехожу, когда оно мелькает в новостной ленте. Но там вроде как есть чувачки, чьи прогнозы уже не первый десяток лет сбываются. В основном, такие прогнозы делают в крупных компаниях типа Гугла и подобных ему
11.12.2020 в 12:04

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Ailuropoda Aprica, ну, тогда делись, плиз, например, в телеграм-канале, если мелькнёт что-то интерсное ещё :)
11.12.2020 в 14:32

JARVIS, drop my needle
Про сбывшийся прогноз прямо вот отличный лайфхак! :white: Остальные тоже.

У меня лайфхаков нет, и мне каждый раз ооочень стремно писать Тони, да и Стрэнджа тоже)) Чтобы не облажаться совсем по-тупому, когда герой говорит о чем-то научном, я гуглю конкретные фразы и словосочетания на предмет, могут ли эти слова стоять вместе и есть ли в этом смысл) Еще, как выше Айла написала, помогают всякие статьи, порталы о новостях науки (подписана на тематическую рассылку "Популярной механики" чисто отслеживать заголовки). Если повезет и какие-то вещи я запомню, потом можно где-то ввернуть.

Но самое главное для меня как махрового гуманитария в попытках писать умных героев — это всё-таки внутренний голос, особенности речи, образы и ассоциации, которые им приходят на ум при столкновении с явлениями окружающего мира, и особенности реакции на этот мир и на других людей, причем это касается не непосредственно "умных" занятий, а вообще всего, всей жизни. Наверное, для меня умный = сложный. Не "трудный" или "заумный", а сложноорганизованный, индивидуальный, как рисунок ветвей дерева. ОБВМ, где "Б" — не только "богатый", но и "большой" (и немного "безумный").

С тезисом "Нельзя написать героя умнее автора" я интуитивно согласна. Мой фик — кастрюля, я -— крышка, а крышка не может быть меньше кастрюли. Но да, есть приемы, позволяющие создать видимость того, что кастрюля реально очень большая)

Про идиотов в любви — кстати, да, нет ничего прекраснее умных идиотов в любви))
11.12.2020 в 15:49

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
claudilla, а меня всегда преследует призрак табельных алебард. Конечно, я тоже гуглю, зарываюсь в матчасть статей и форумов, но меня преследует ощущение, что цитировать прямо целыми кусками и без кавычек неэтично (я же вкладываю это в уста персонажа, не заставлять же его цитатами шпарить), а поменять хоть слово или порядок слов — страшно, не получилась бы лажа. Поэтому я всегда стараюсь как-то обойтись без этого, и фишка со сбывшимся прогнозом меня выручает. Так и читателю проще, ему тоже ведь неохота долго читать про механизмы игры на бирже, хотя автору всего-то надо показать успешность героя как брокера.

Сложноорганизованный — прекрасное определение :). Это, на самом деле, тоже маркер, только его часто запарывают, заставляя героя противоречить самому себе в попытке изобразить его сложную внутреннюю организацию. Меня в этом отдельно угнетает невозможность (или моё неумение) сжато передать многоплановость мышления, персонаж три секунды размышлял, а я три страницы буду это рассказывать.

Ещё, знаешь, у меня иногда мелькает мысль, что тут есть некоторые градации. Если автор откровенно скуден умом, ему не написать умного героя, автор с обычным средним уровнем интеллекта затруднится или налажает в изображении гения, а достаточно умный автор спокойно напишет героя умнее себя и даже гения, потому что это уже не качественный скачок, а количественный. Вот как у Лукьяненко маги вне категорий между собой уже не сравнивают силу, потому что это неважно, важно лишь, что они работают с магией на иных принципах, на ином уровне. Так и тут, неважно, совпадает ли сфера компетенции автора и героя, если автор в принципе способен представить себе такой уровень мышления, принципы анализа, озарения, интуиции, то он сможет и выкрутить количественную регулировку этого на максимум, получив гениального персонажа.
Это как с местечковостью и полётами в космос. Да, автор никогда не бывал на других планетах, но он либо способен воспринять и представить себе нечто качественно иное, либо нет, и тогда в его текстах будет родное современное село хоть вместо Парижа, хоть вместо средневековья, хоть вместо футуристического города на Энцеладе. Мне кажется, не стоит недооценивать силу человеческого воображения, запирая его в жёсткие рамки реала)))
11.12.2020 в 16:01

JARVIS, drop my needle
Tinka1976, меня преследует ощущение, что цитировать прямо целыми кусками и без кавычек неэтично... , а поменять хоть слово или порядок слов — страшно
долгий способ — учитаться материалами по теме до такой степени, пока в голове не образуется базовое понимание базовых идей и ты не сможешь связно, своими словами по ней говорить без шпаргалок хотя бы в течение 30 секунд)))
11.12.2020 в 16:12

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
claudilla, это очень долгий способ! А если по ходу текста нужно разные пласты разных наук поднимать? Сдохнуть же можно от перенапряжения извилин.
11.12.2020 в 16:16

JARVIS, drop my needle
Tinka1976, угу. Но все-таки имеет смысл, когда это какая-то глобальная тема для любимого героя/любимого конька для оседлывания, и автору она тоже интересна. В случае с Тони — роботизация, ИИ, например.
11.12.2020 в 18:44

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
claudilla, ну это да, если это основная тема любимого героя, тут не жалко потратить время и накачаться матчастью по уши. Всяко пригодится.
12.12.2020 в 19:47

темний маг і українець
:hlop::hlop::hlop:
прекрасный пост!
Я украду себе, если можно? :shuffle2:
12.12.2020 в 20:42

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Moon Feather, если "украду" означает "перепощу", тогда разумеется можно :)
12.12.2020 в 22:14

темний маг і українець
Tinka1976, да, именно это)