Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Который день вертится в голове мыслишка. А ухватить за хвост не получается.
Дело в том, что я тут вдруг начала перечитывать коллекцию свою Марининой. Особенно последние вещи, где много всяких психологических выкладок.
Есть там такая штука, как закон трех отрицаний: никогда ничего не делай, не говори и не думай, пока тебя не попросят.
читать дальше

@темы: размышлизмы, А это мысль!

Комментарии
02.06.2010 в 16:25

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
:super:
02.06.2010 в 16:59

Well, aren't we a fuckin ray of sunshine? (с)
и получается, что лучше вообще и ничего, и никогда?..пока не попросят?
02.06.2010 в 17:21

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
crambls, получается, что так.
Просто без утрирования. Если по должностной инструкции, по трудовому договору ты должна быть на работе в 10-00 и выполнять определенные обязанности, или если ты с мужем договорилась (в явной форме, не намеками и не "по умолчанию"), что вы моете посуду или с собакой гуляете по очереди - то ждать, пока тебя попросят это сделать, уже не нужно, есть договор. А вот если ты подумала, что будет лучше, если ты сделаешь кое-что за коллегу - не надо, тебя же об этом не просят. Или если муж сто лет назад сказал, что любит креветки, а ты теперь вспомнила и в день рождения (предварительно сбившись с ног и потратив кучу денег) решила их приготовить, хотя сама терпеть не можешь - не надо. Пока не попросит. Или пока сама не захочешь (типа сама себя попросишь :) ). Пока нет запроса, не надо ничего делать, всем будет лучше.
02.06.2010 в 17:38

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
crambls мне тоже лет в 20 было странно - как это доброе дело не сделать "просто так"! и уже потом поняла. что чаще всего просто лезу спасителем в треугольник Карпмана. Со всеми вытекающими )))))
02.06.2010 в 18:04

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
AlyonaSL, мне кажется, закавыка в этом "никогда и ничего". Люди доводят до абсурда это, и перестают понимать смысл утверждения. Делай то, что надо, делай то, что хочется. Но никогда не делай, не говори и даже не думай ничего, что не имеет запроса, что основывается только на "я тут подумал, что тебе надо/будет приятно".
02.06.2010 в 18:24

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
Tinka1976 ну так когда была молодая, так и делала: "Я тут подумала. что тебе будет приятно!" :apstenu:
02.06.2010 в 18:28

Well, aren't we a fuckin ray of sunshine? (с)
Tinka1976 я тут подумал, что тебе надо/будет приятно да, тем самым человек ставит тебя в позицию обязанного! то есть, ты ему должен положительную реакцию на его действия в виде "спасибо" и "ой, как же прекрасно"..
но вообще, все правильно, главное до абсурда не доводить и не упираться в крайности
02.06.2010 в 19:06

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
crambls, именно. И еще и обижаются, когда тот, кому "сделали приятно", искренне недоумевает "я же тебя не просил(а)", и отказывается "исполнять долг".

AlyonaSL, ну так многих (как и меня), воспитывали именно в этом ключе: "ты должна сама догадаться, что нужно сделать для того, чтобы маме было приятно, и сделать это". Но когда ты это выполняешь, благодарности не следует, предполагается, что тебе должно хватать осознания себя "хорошей дочерью", а дополнительных поглаживаний не полагается. И человеку потом очень сложно воспринять идею, что все это - на самом деле ни что иное как манипулятивные игры, причем явно деструктивного свойства. Потому что прикрыто все это красивыми обертками "забота", "уважение", "внимание", а альтернатива дается сплошь негативная: равнодушие, эгоизм, себялюбие, и даже подлость :wdpkr:.
Но на деле-то, если начать разбираться: равнодушием (и так далее) неоказание помощи может оказаться тогда, когда ты игнорируешь запрос. И то еще нужно посмотреть, почему ты его игнорируешь. Чаще всего упреки в игнорировании запроса (а также утверждение, что о запросе "нужно было догадаться" - например, "ну ты что, не видел(а), что мне нужна помощь?!") - это чаще всего как раз игры, в которые лучше всего не ввязываться. Конечно, когда мы разрушили чьи-то планы, не вступив в игру, этот человек будет недоволен. Но это ж какая извращенная логика должна быть, чтобы быть недовольным, если для тебя кто-то не сделал "доброе дело"? Значит, это как раз должно было быть не "доброе дело", а манипуляция.

Так что, как говорится, выпьем же за то, чтобы отличать первое от второго :beer:
02.06.2010 в 19:30

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
Tinka1976 "ты должна сама догадаться, что нужно сделать для того, чтобы маме было приятно, и сделать это". Но когда ты это выполняешь, благодарности не следует, предполагается, что тебе должно хватать осознания себя "хорошей дочерью", а дополнительных поглаживаний не полагается. И человеку потом очень сложно воспринять идею, что все это - на самом деле ни что иное как манипулятивные игры

точно :fingal:
02.06.2010 в 22:16

Жди меня и я вернусь, только очень жди...
Пока нет запроса, не надо ничего делать, всем будет лучше.
нууу я тут со своей колокольни немного влезу...
Иногда бывает нужно влезть и сделать доброе дело, даже когда не просят.. и не потому что ты хочешь услышать спасибо.
Пример:
Все вы в курсе того, что дети в 9 и 11 классе пишут математику и русский язык в формате ЕГЭ и ГИА:alles:
Это мероприятие организовывают учителя из соседних школ которых учащийся не знает. Организаторы должны выдать ребёнку КИМы(задания) и через определённое время собрать их. Потом отправить в районный центр, где их обрабатывает компьютер и проверяют письменную часть. Собственно от организатора ничего больше не требуется, кроме как выдать чаду нужный вариант и потом забрать решение (о отслеживании порядка я упускаю, это и ежу понятно) Так как эта система полностью автоматизирована и компьютеризирована, то данные о варианте ребёнка и все его данные и даже в какой аудитории он пишет экзамен и за какой партой и в каком ряду сидит находится в коде присвоенном каждому ребёнку. И единственное о чём в инструкции организатора написано несколько раз, так это о том, что нельзя ошибиться в выдаче ребёнку варианта, ибо решая не свой вариант, он заведомо отвечает не правильно (шанс, что номера ответов совпадут в тестовой части мала, а в части решабельно-сочинительной они 100% не совпадут - это понятно всем) Компьютер не умеет думать и если ребёнку дали не тот вариант, то чадо получает оценку "2" и "0" баллов(чем это грозит? в 9 классе, есть шанс остаться на второй год, а в 11 есть возможность выпуститься со справкой) По какой причине "0" баллов никто разбираться не будет. Организатор должен быть предельно внимателен - именно этот вывод можно сделать из вышесказанного.
Ситуация (свежачок, так сказать) Организаторы выдали 14 ученикам варианты КИМ, совсем не посмотрев на то, какой вариант они выдают. Ну не увидели они его... Проходит 4 часа. Учителя собирают детские работы и замечают, что вариант выдали не тот. Экзамен окончен, дети ушли (детей они видели первй и последний раз, все из разных школ и классов). Руководитель ППЭ должен в течении получаса после окончания ЕГЭ отвезти детские решения в РОНО. Те кто напортачили с вариантами впадают в ступор... причём полный... Все молчат, никому ничего, руководители ППЭ и главный организатор сидят ломают голову... что делать... и всё молча. Если бы мы (я и подруга) случайно не услышали, что там случилось, то у 12 деток из 14 было бы "2". Услышали, влезли со своим решением проблемы и разрешили её, во всяком случае безболезненно для детей. Что на мой взгляд самое важное.
Боюсь представить, что бы было если бы мы ждали пока нас попросят. :nerve:
Вывод, что всё таки есть ситуации, в которые надо влезать без просьбы, этих ситуаций в жизни, конечно по пальцам пересчитать, но они есть...
Исключение подтверждает правило :alles:
02.06.2010 в 23:08

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Дилан, так в этом случае был запрос на разрешение ситуации, и вы же не делали что-то ЗА этих организаторов, вы просто предложили им решение. А речь о том, что люди делают то, что им представляется "добрым делом", когда человек, для которого они это делают, никакого запроса не давал.
Когда люди сидят в растерянности и причитают "Мы не знаем, что теперь делать" - это просто запрос не к конкретному человеку, а к любому, кто сумеет помочь.
Пока не попросят - это не значит, что нужно заставить человека ползать на коленях и просить, и только после этого помочь. Запрос - это когда человек хочет получить твою помощь, готов ее получить. А когда он готов получить помощь, он просит о ней, может, не словами, а взглядом, но просит. Тогда, если ты решаешь сделать доброе дело и помочь, оно действительно будет добрым. Но мы же постоянно пытаемся вмешаться, даже когда человек ну вот совсем даже помощи не просит, но НАМ КАЖЕТСЯ, что в такой ситуации помощь ему нужна. И частенько получаются "медвежьи услуги", а ведь сделавший еще и благодарности ждет! Поэтому вот это "кажется" нужно в себе затыкать, имхо :).
02.06.2010 в 23:20

Жди меня и я вернусь, только очень жди...
то-то ЗА этих организаторов, вы просто предложили им решение.
вот именно, что пришли и сделали ЗА них, ибо даже усышав выход из ситуации, реакция была ноль, а главный администратор, вообще чуть не выставил нас... мол идите гуляйте...не вашего умишка дело-то... Мы сказали нет, мы знаем и будем разрешать ситуацию. И только добравшись до руководителя ППЭ, был услышан запрос

"кажется" нужно в себе затыкать
согласна и всегда пытаюсь заткнуть.. и руки убрать в карманы, но не всегда получается...

PS простите меня *посыпает голову пеплом* если успела надавать умных советов:shy:
02.06.2010 в 23:30

согласна и всегда пытаюсь заткнуть.. и руки убрать в карманы, но не всегда получается... У исключений как и у правил всегда бывают последствия просто мы не всегда о них узнаем. Я не думаю что ваша история закончится так просто и последствия у нее все таки будут , просто вопрос в том какие . Хотя бороться с желанием сделать что то хорошее очень трудно.Меня обычно останавливает тот факт , что в конце добрых дел я обычно получаю по кумполу ! :bricks:
02.06.2010 в 23:37

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Дилан, я думаю, это у всех так. И иногда действительно надо что-то делать, хотя вроде бы никто не просит. Просто потом не удивляться последствиям. Их может и не быть, а может и не повезти...
03.06.2010 в 17:50

Жди меня и я вернусь, только очень жди...
Я не думаю что ваша история закончится так просто и последствия у нее все таки будут
Тьфу, тьфу, тьфу всё обошлось, известны даже результаты уже.