Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню

Название: Каро Вейн
Рейтинг: R
Жанр: экшн, ангст, драма
Размер: миди (10 195 слов)
Тип: гет
Описание: ориджинал написан на конкурс "Свобода слова" в дайри. Заявка: читать дальше
Примечания: Времена получились неопределенные, мир более фэнтезийный, нежели исторический. По результатам отзывов на конкурсе немного дополнила вызвавшую недопонимание реплику.
Предупреждения: присутствуют неграфичные описания насилия, жестокости и смерти.


читать, продолжение в комментариях

@темы: ориджиналы, творчество, "Свобода слова"

Комментарии
12.10.2011 в 21:08

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
читать дальше
12.10.2011 в 21:09

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
читать дальше
12.10.2011 в 21:14

Русский язык на грани нервного срыва.
А можно сначала поздравить, а потом пойти читать???
Можно??? Пряздрявляю!!!
12.10.2011 в 21:15

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
скорпена, :squeeze: спасибо.
12.10.2011 в 23:07

"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Я тоже сперва поздравлю. Читать буду, вероятно, завтра, сейчас уже мозг отказывается буквы складывать в слова. Награды - не главное, но очень за вас рада :dance3:
12.10.2011 в 23:17

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
dragonseul, спасибо. Но в данном случае место было весьма вторично, поскольку меня так проперло от этого текста, написанного в жесточайшем цейтноте, когда я просто силком заставляла себя написать еще хоть немного, что я еле дождалась, когда снимут анонимность. Думаю, моя творческая активность снизилась во многом именно за счет того, что я перестала получать какой-либо "приход" со стороны, а делать что-то так, чтобы меня плющило еще в процессе, а уж по результату тем более, получается не часто. Но иногда еще получается - и это как раз один из таких случаев :).
12.10.2011 в 23:29

"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Tinka1976, я не удержалась и нос уже сунула, нормально почитаю завтра: мозг ушел в отказ на самом деле. Но: автор, вы мне нравитесь :inlove:
13.10.2011 в 02:03

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
УРА!!!!!! :dance3::dance3::dance3:
15.10.2011 в 23:04

"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Tinka1976, ну вот, я прочитала-таки ваш текст в нормальном состоянии, а то на неделе как-то не удавалось. Скажу сразу: мне очень понравилось, несмотря на то, что я не очень лблю повествование от первого лица. Но в данном случае как-то не сразу даже обратила на это внимание.
Попробую описать по порядку все, чо мне пришло в голову, но не обещаю, что получится по порядку.
Во-первых, вы придумали очень интересную историю. Я люблю сюжетные вещи, и меня просто восхитило, как вам удалось так ненавязиво впихнуть в сравнительно небольшой текст целый мир с множеством разных историй, героев и нелинейным сюжетом. Второе, что мне тоже показалось удачным, это использование по сути простых, ожидаемых сюжетных ходов и ситуаций, но в нужное время и в нужном месте, что, на мой взгляд, и является признаком хорошего текста.
Интересный стиль с легкой долей юмора.
Впечатление того, что вы профессионально разбираетесь в вопросе, то есть все так написано, что не сомневаешься: только так и могло быть. И оружем вы владеете лично, и в боях не раз участвовали. Я в восторге. Я всегда восхищаюсь, когда автор создает такое впечатение, а я ему безоговорочно верю. (это, правда, мой больной вопрос, потому тут его не поднимаю)
С самого начала я буквально влюбилась в вашу героиню. Сразу же приходит ассоциация с Анжеликой. Но как приходит, так и уходит. Потому что там была история, несомненно интеерсная, но про человека, скажем так, не совсем обычного. Каро же - обычная, не особо привлекательныя девушка, которую на действия толкает безвыходная ситуация. Она находит отклик в твоей собственной душе, и ты понимаешь, что и сам частенько думал именно так...
15.10.2011 в 23:17

"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Tinka1976, продолжаю, а то много текста - неудобно писать.
Когда заканчиваешь чтение, первая мысль: мало, хочу продолжения. Но подумав, понимаешь, что продолжения здесь быть не может: история рассказана полностью. Деталей достаточно. Автор сказал все, что хотел сказать.
И кроме того, дальше начнется уже совершенно иная история.
У вас где-то в ином посте в комментах промелькнул этот вопрос. Меня он вообще по жизни очень интересует: могут ли женщина и мужчина быть патнерами по жизни или это миф? Иными словами, что ждет героев за рамками текста? Я много лет мучаюсь этим вопросом, но так и не пришла к однозначному выводу. Мне кажется иногда, что это возможно, что если я этого никогда не видела, это еще не значит, что так не бывает. Но иногда я просто уверена в том, что нельзя дружить с тем кого любиь, так же как и спать с друзьями. Это два разных несочетаемх типа отношений. Это мое личное мнение, причем не очень уверенное. Поэтому, что касается конца вашего текста: конец хооший, потому что он такой, каким он единственно может быть исходя из рассказанной истории. Каро слишком женщина по сути своей, и эта ее женская сущность не могла дать ничего иного. У меня это вызывает некоторое личное неприятие как у старого женоненавистника (это тоже отдельная тема), но с точки зрения логики персонажа - только так и никак иначе.
В общем, мне очень понравилось. Я получила огромное удовольствие. Если есть конкретные вопросы, задавайте, я отвечу. Дам еще маме почитать, она у меня любит такое читать. Если будут впечатления, напишу, она сама ни за что не будет этого делать.
15.10.2011 в 23:26

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
dragonseul, а я, можно сказать, всегда пишу от первого лица. Даже когда повествование идет в третьем лице, я все равно не удерживаюсь в позиции наблюдателя, "влезаю" в какого-то персонажа и смотрю его глазами. Правда, третье лицо предпочтительнее тем, что при необходимости автор может "перевселиться" в другого героя и показать ситуацию с другой стороны.

Я люблю сюжетные вещи, и меня просто восхитило, как вам удалось так ненавязиво впихнуть в сравнительно небольшой текст целый мир с множеством разных историй, героев и нелинейным сюжетом.
Хи-хикс. Я сразу вспомнила, как недавно жаловалась Алене на эту особенность моего писца. Я немного завидую людям, которые могут просто рассказать историю, не придумывая под нее целый мир. Ведь на это уходит время и масса творческих сил.

Второе, что мне тоже показалось удачным, это использование по сути простых, ожидаемых сюжетных ходов и ситуаций, но в нужное время и в нужном месте, что, на мой взгляд, и является признаком хорошего текста.
:friend: Рада, что в этом мы солидарны. Я считаю, незачем изобретать флейту каждый раз, когда хочется петь. Нот всего семь, но в зависимости от сочетаний и ритма получается очень разная музыка.

И оружием вы владеете лично, и в боях не раз участвовали.
:lol2: Извините. Я даже в "Зарнице" ни разу не участвовала и в походы ходила ровно два раза. Но если такое впечатление создается, хотя бы для непрофессионала - я польщена:shy:

Каро же - обычная, не особо привлекательныя девушка, которую на действия толкает безвыходная ситуация. Она находит отклик в твоей собственной душе, и ты понимаешь, что и сам частенько думал именно так...
Это здорово :). Каро слишком сильно отличается от меня по характеру, чтобы я могла опираться на собственный опыт, поэтому не была уверена, что образ получится достоверным. Хорошо, что не только мои ощущения говорят, что таки получился.
15.10.2011 в 23:40

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
У вас где-то в ином посте в комментах промелькнул этот вопрос. Меня он вообще по жизни очень интересует: могут ли женщина и мужчина быть партнерами по жизни или это миф?
Меня тоже :). Общетеоретически я считаю, что да. Могут. Это и есть семья. Для меня остается вопросом практическое приложение этого постулата, его конкретное воплощение. То есть смогу ли я найти себе партнера и что за человек это должен быть, чтобы именно я смогла построить с ним именно такие отношения. Многие аспекты я отрабатываю в цикле "Кристина", особенно в том фике, который пишу сейчас. Кристина - моя версия партнера по жизни для Горацио.

Каро слишком женщина по сути своей, и эта ее женская сущность не могла дать ничего иного. У меня это вызывает некоторое личное неприятие как у старого женоненавистника (это тоже отдельная тема), но с точки зрения логики персонажа - только так и никак иначе.
:yes: Осмелюсь предположить, что неприятие вызывает мысль о том, что Каро таки вернулась к той самой судьбе, от которой бежала, с единственной поправкой - мужчину она выбрала сама. Как автор, могу заверить - это не так. Женская сущность Каро требует любви, но она не заставит ее осесть дома и превратиться в клушу. Думаю, ассоциация с Анжеликой в некотором смысле оправдана. Хотя для меня Каро больше ассоциируется по характеру с Тейлой из "Звезные врата: Атлантида".
15.10.2011 в 23:50

"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Tinka1976, я раньше нормально вполне относилась к повествованию от первого лица, но в последнее время очень много женщин-писательниц фэнтези, которые только так и пишут. У меня мама их читает. Я иногда заглядываю во время завтрака в книгу, которая лежит на столе (делала так, когда жила дома...). И меня просто тошнит от того, когда начинается "ах я такая-растакая, шла -шла, и тут вдруг как почувствовала..." и далее на три страницы. Поэтому открываю книгу, смотрю, что женщина и что от первого лица, и закрываю. Пока переварила только Иванову и трилогию о темном принце.
Просто у вас я сразу предполагала, что будет интересно, потому что я прочитала пр Горацио и котенка. Человек, который это написал, не может написать то, что мне не понравится. Это уже попадание в автора.

Я немного завидую людям, которые могут просто рассказать историю, не придумывая под нее целый мир.
Придумать мир - самое интересное!!! А истории без мира я не очень люблю. Если все слишком неконкретно - оно не цепляет вовсе.

Извините. Я даже в "Зарнице" ни разу не участвовала
Я тоже нигде не участвовала, и вообще я - полный чайник. Поэтому меня как автора это всегда очень напрягает - как писать о том, в чем не разбираешься. Но у вас получилось. Я даже завидую. И не скажу, что немного: много!

не была уверена, что образ получится достоверным.

Образ получился супердостоверным! Я прям себя вижу во многих случаях. По крайней мере на уровне мыслей, чувств и желаний. Я тоже всегда ненавидела "женскую долю" и мечтала быть не женой, но соратником. Победить и доказать. Даже слишком достоверно получилось: от финала становится грустно: родился бабой, бабой и помрешь. Как ни старайся это обойти. Но это плюс истории, а не минус.
16.10.2011 в 00:00

"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Tinka1976, Общетеоретически я считаю, что да. Могут. Это и есть семья. Для меня остается вопросом практическое приложение этого постулата, его конкретное воплощение.

Вот именно. Общетеоретически. Если сможете найти пример на практике - позовите посмотреть :) У меня пока одни проколы получаются.

Женская сущность Каро требует любви, но она не заставит ее осесть дома и превратиться в клушу.

Я не это имела в виду. Но даже уже в написанном тексте черным по белому сказано: она его любит. Настолько, что готова ему простить все, что угодно. И ради него она пойдет на многое. А вот в каком виде она будет нужна ему, это уже второй вопрос. И потом есть еще третий момент: когда любишь мужчину, хочешь родить ему детей. Если будут дети, ты уже не сможешь жить так, как будто их нет. У то есть сможешь, но я не уважаю таких женщин. А знат, рано или поздно, тебе все равно не миновать того, что предназначено. Быть другом и соратником можно только до тех пор (и только в том случае), когда нет взаимности. Тогда ситуация может не меняться годами, и все в порядке. А так все равно придется стать женой и матерью. И если после этого он возьмет ее с собой в бой, он полоумный идиот, а она - безответственная кукушка. Но это мое лично мнение.
16.10.2011 в 01:19

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
dragonseul, может, стоит предположить, что дело не в первом лице, а в ...допустим, неумении автора создать вовлеченность иными способами. Тогда повествование от первого лица действительно бывает трудновато читать.

Поэтому меня как автора это всегда очень напрягает - как писать о том, в чем не разбираешься.
Есть такое понятие как "погрузиться в материал". Для меня это означает: собрать столько информации, чтобы все это почувствовалось и представилось - тогда мелкие детальки, создающие достоверность, сами собой ложатся.

По крайней мере на уровне мыслей, чувств и желаний. Я тоже всегда ненавидела "женскую долю" и мечтала быть не женой, но соратником.
Нет, в этом-то плане как раз я Каро хорошо понимаю :). Но вот ее представление о жизни, ее способ действий и реагирования - это писалось "по психологическому портрету".

Но даже уже в написанном тексте черным по белому сказано: она его любит. Настолько, что готова ему простить все, что угодно. И ради него она пойдет на многое. А вот в каком виде она будет нужна ему, это уже второй вопрос. И потом есть еще третий момент: когда любишь мужчину, хочешь родить ему детей. Если будут дети, ты уже не сможешь жить так, как будто их нет. У то есть сможешь, но я не уважаю таких женщин. А знат, рано или поздно, тебе все равно не миновать того, что предназначено. Быть другом и соратником можно только до тех пор (и только в том случае), когда нет взаимности. Тогда ситуация может не меняться годами, и все в порядке. А так все равно придется стать женой и матерью. И если после этого он возьмет ее с собой в бой, он полоумный идиот, а она - безответственная кукушка. Но это мое лично мнение.
dragonseul, а как вам кажется, Каро захочет детей? Или даже не так. Все женщины в обязательном порядке хотят детей?
Дальше - уже мое имхо. Возможно, у них просто не будет детей. Ведь и Ксандр в первую очередь видит в Каро соратника, а потом уже женщину. А даже если и будут, то явно немного, и, как только дети немного подрастут, Каро непременно пойдет с мужем в бой - потому что это лучшая гарантия того, что он вернется живым. Если же вдруг случится страшное - у детей есть дядя, и вообще, старший сын унаследует титул, замок и земли, до совершеннолетия детей будут опекать, а дальше уж они сами.
Неужели в современном мире, по-вашему, ни одна женщина-полицейский или та же стюардесса не имеют детей? Или, родив, они должны "покориться судьбе" и поискать себе "более женственную профессию"?
16.10.2011 в 11:09

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
dragonseul, потом есть еще третий момент: когда любишь мужчину, хочешь родить ему детей.

а можно вмешаться?...

Не всегда так, совершенно не всегда.
16.10.2011 в 11:10

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
Tinka1976, Неужели в современном мире, по-вашему, ни одна женщина-полицейский или та же стюардесса не имеют детей?

Имеют, конечно :)

Все женщины в обязательном порядке хотят детей?

Тут еще тонкость - зачем и почему хотят. И не все, конечно, совсем не все.
16.10.2011 в 13:54

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
AlyonaSL, я все отчетливее понимаю, что именно вызвало у читателей стон "как же слита концовка". У нас очень разные представления о дальнейшем, как выясняется.
16.10.2011 в 14:37

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
Tinka1976, давай подробности!.. (с)

У нас - это у кого?
И в чем разные? В плане того, захочет ли такая женщина иметь детей?..
16.10.2011 в 15:09

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
AlyonaSL, "у нас" - это у меня и у читателей, которые испытали разочарование от такой концовки. Дальше такие читатели либо высказали это разочарование автору, либо, как dragonseul, приняли как "суровую правду жизни" - "бабой родился - бабой и помрешь".
Я же в восторге от собственного детища именно потому, что в Каро получился изумительный сплав мужественности и женственности. У нее мужской склад ума (если таковой вообще существует) и совершенно женская эмоциональность и чувственность. От того, что она полюбила, от того, что она станет женой и матерью (а я думаю, пару ребятишек они таки родят, поскольку герцогу нужны наследники, и Каро действительно готова служить своему господину и таким образом), ничего не изменится. Муж не может "взять (или не взять) ее в бой". В бой пойдет сама Каро, если решит, что это необходимо и возможно. Это ее "работа", ее жизнь. Она не "выбрала человека, перед которым склониться", в чью власть отдаться - нет, у Каро есть обожаемый господин, но служить ли ему и как именно служить - будет решать она сама.
Кроме всего прочего, как ни странно, в средние века мать была менее привязана к своему ребенку, чем это считается нормой сейчас. Особенно мать из знати. Они рожали ребенка, отдавали его кормилице, потом нянькам-мамкам, гувернанткам, а сами продолжали жить своей жизнью, что вовсе не исключало самой нежной любви к ребенку. Читатели же, боюсь, воспринимают все по современным меркам, по вдолбленному в головы "отдать ребенку все - только это и есть настоящая любовь матери". Вопросами о том, кому они нужны, отдавши все, как можно отдать кому-то собственную личность и нафига ребенку эта чужая личность, почему-то многие не задаются. Просто потом не могут отпустить от себя изуродованного такой "любовью" ребенка - они же все ему отдали, так как же отпустить свою собственность?
Трудности Каро - трудности любой женщины, чьим призванием оказалась "мужская работа". Многие при этом ожидают, что женщина превратится в мужчину даже внешне, а уж тем более не сможет сделать ничего "истинно женского", поскольку это якобы сразу отбросит их на прежние позиции, уничтожив все, с трудом завоеванное. А то, что характер Каро "мужской" именно в плане того, что она не считает себя придатком к мужчине или детям, а вполне самостоятельной личностью, почему-то не рассматривается как потенциальная причина того, что, и родив детей, она не изменится в главном.
16.10.2011 в 15:15

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
Tinka1976, приняли как "суровую правду жизни" - "бабой родился - бабой и помрешь".

Хммм, а чего они хотели? Чтобы героиня стала воинствующей чайлдхейт-феминисткой?

мужской склад ума (если таковой вообще существует)

хорошая поправка :)

совершенно женская эмоциональность и чувственность.


У мужчин тоже бывает эмоциональность и чувственность :)

Читатели же, боюсь, воспринимают все по современным меркам, по вдолбленному в головы "отдать ребенку все - только это и есть настоящая любовь матери".

Не матери. а овуляшки.
Но боюсь, что ты права: у читателей произошел разрыв шаблона, у тех, кто полагает, что "родить - себя похоронить". Улыбок им в одно место.

то, что характер Каро "мужской" именно в плане того, что она не считает себя придатком к мужчине или детям, а вполне самостоятельной личностью, почему-то не рассматривается как потенциальная причина того, что, и родив детей, она не изменится в главном.

Вооот :) Логично!
16.10.2011 в 15:32

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
AlyonaSL, я думаю, у большинства (наших современников-соотечественников, во всяком случае) рвет шаблон на уровне: самостоятельная личность = одиночка. Если окинуть взглядом архетипы нашей литературы и коллективного бессознательного, окажется, что даже мужчина, заводящий семью, разом из яркого ГЕРОЯ, способного на свершения, подвиги, романтику и тыды, превращается в скучного семьянина, задолбанного бытом и обязанностью выносить мусор. Не говоря уж о женщине. Подруга героя обязана оказаться предательницей и стервой, либо невинной овечкой, обреченной на скорую трагическую гибель. Героиня должна испытывать разочарования в любви - или перестать быть героиней, стать женой-и-матерью (причем, отметь, это одно понятие! Женщина, которая любит мужчину, не просто может хотеть родить с ним ребенка, а обязана хотеть рожать от него детей). Вершиной этой пирамиды как раз и являются пролайферы, объявляющие жизнь еще не рожденного ребенка превыше всего (разумеется, до тех пор, пока этот ребенок не вырастет и не забеременеет или не станет отцом сам - тогда его жизнь и желания, соответственно, моментально обесцениваются).
В данном же произведении проблема в том, что я строю его именно на архетипах (там нет времени что-то разжевывать, я пользуюсь бессознательным читателей, задавая одну-две характерные детали, а дальше они сами все достраивают по шаблону) и в конце это оборачивается против меня, поскольку шаблон рвет.
16.10.2011 в 15:46

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
Tinka1976, ну тогда выбор проще: либо ты соглашаешься на то, что люди с порванным шаблоном будут возмущаться "слитой концовкой", либо писать как ты считаешь нужным и на претензии по поводу порванных шаблонов забивать :)

Я бы предпочла второе.

А большинство так и мыслит бинарно до седых волос, увы.
16.10.2011 в 15:58

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
AlyonaSL, а я и говорю: мне стало намного проще, когда я поняла, что именно может стоять в данном случае за словами "концовка слита". Конечно, это не отменяет вероятности того, что финальная сцена попросту показалась кому-то прописанной ниже уровня остального текста, или кто-то ждал яркой энцы. Но еще раз повторюсь: такая концовка определяет важные вещи в характере Каро, поэтому должна быть именно такой, даже если со мной не согласится 99% читателей.
16.10.2011 в 16:12

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
Tinka1976, Но еще раз повторюсь: такая концовка определяет важные вещи в характере Каро, поэтому должна быть именно такой, даже если со мной не согласится 99% читателей.

Тогда она тем более должна быть именно такой, поэтому всех недовольных в сад.
16.10.2011 в 16:27

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
AlyonaSL, а речь и не идет о смене концовки или о том, чтобы начать подделываться под вкусы и ожидания читателей. Я думаю о том, что неплохо было бы научиться заранее видеть места разрыва шаблона и писать их ...помягче, что ли. С необходимыми пояснениями, возможно. Чтобы у людей не оставалось слишком уж горького послевкусия, а то меня так вообще никто читать не будет, ыыы
16.10.2011 в 16:31

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
Tinka1976, понимаешь, ИМХО, - тут либо крестик снимать, либо трусы надевать. Безусловно, есть промежуточные шаги, но.
Вряд ли людям с бинарным мЫшлением по типу "или-или" ты сможешь что-то объяснить помягче. А остальные сами поймут, у кого бинарность и шаблонность не настолько выражена.

*хихикает* ну представь, я бы в целях смягчения разрыва чужих шаблонов озадачилась бы поправкой своих сюжетов с двумя мужиками :laugh::laugh::laugh:
"...а потом Гриссом осознал степень своего извращения, разорвал эти нехорошие отношения и с большим удовольствием и любовью женился на Саре".
Читатели аплродируют стоя!...
16.10.2011 в 17:38

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
AlyonaSL, может быть, ты права. Если шаблон рвет, как - уже не имеет особого значения.
16.10.2011 в 17:54

"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Боюсь, что я выхожу из дискуссии :). Я согласна с каждым вашим утверждением по отдельности, и не согласна с выводами в целом, а спорить не хочу. Рассказ мне понравился в любом случае.
16.10.2011 в 18:13

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
dragonseul, мое нынешнее мировосприятие включает в себя возможность одновременного наличия множества "правильных" точек зрения. Они все правильные - каждая для своего носителя. Поэтому спорить никто не предлагает, я не считаю, что вы должны доказывать или отстаивать свою точку зрения (или свои выводы, если уж с каждым утверждением в отдельности вы согласны). Таким образом, если вы выскажете свою точку зрения, я не приму это как попытку спорить или доказать мне что-либо, только как информацию: dragonseul в настоящий момент думает вот так. Со своей стороны хочу надеяться, что и вы воспринимаете мои высказывания аналогичным образом :).