У меня очередной чудный миг из разряда "кажется, я поняла".
читать дальшеТочнее, не сказать, что я уже совсем поняла, но все же.
Недавно, сидя в компании своих подруг, я ощутила себя фантастически проницательной. Одна из них попросила другую дать салфетку, та замешкалась, первая начала злиться - и тут я вся в белом говорю: "Ты не сказала, какую". А салфетки в подставочке двух цветов - синяя, белая, синяя, белая. "Любую!" - возопила подруга, у которой соус уже тек по подбородку, грозя вот-вот капнуть на блузку. И, естественно, тут же получила салфетку. "Откуда ты знала, в чем дело?" - спросила третья, пронаблюдав всю сценку.
Я просто поняла. Потому что я знаю своих подруг. Потому что немного знаю о типах личности. И несколькими словами помогла решить проблему.
Примерно то же самое иногда начинает происходить внутри меня. Какая-то эмоция или мысль приходит - и я вдруг понимаю, какой субличности она принадлежит, какие может вызвать проблемы и как их погасить в зародыше.
В частности, моего Родителя очень раздражает редкость Ребенковского вдохновения. Но, поскольку мне нужна не частота, а сила этого вдохновения, я не раздражаюсь. Потому что каким-то образом оказываюсь между Родителем и Ребенком, и раздражение воспринимаю как сторонний наблюдатель, способный спокойно оценить причины и последствия, и найти обходные пути.
А "надо успеть закончить к такой-то дате" неожиданно превратилось в "было бы классно закончить к такой-то дате".
Исчезла большая часть очарования конкурсов. Потому что выяснилось, что Родителю не надо доказывать, что я классно пишу. Ему и так нравится. Просто в силу Родительских свойств ему страсть как хочется доказать это другим Родителям.
@темы:
размышлизмы,
личное,
жизнь, или что-то вроде того
и почему у них там получается такой бедлам )).А иногда сразу понимаешь, кого нужно позвать (например, доброго Родителя расстроившемуся Ребенку, или умного Взрослого запутавшемуся Родителю) - и тогда оказывается, что можно не звать никого извне, оно все есть внутри тебя, нужно просто поиграть самой с собой.
Наверное, это и есть тот самый "психологический тыл"
о котором так долго говорили большевики, который внутри тебя, оказывается, и всегда с тобой.И вот с этим ощущением перестаешь искать друзей как таблетку от одиночества или опору, без которой упадешь. Ищешь их просто потому что с ними еще лучше
я не раздражаюсь. Потому что каким-то образом оказываюсь между Родителем и Ребенком, и раздражение воспринимаю как сторонний наблюдатель,
и как тебе это удается? в смысле не раздражаться, если раздражает? одного понимания достаточно?
А не раздражаться... Представь, что ты видишь, как мамаша тащит за руку ребенка, ругается, а тот идет, птичками и листиками любуется... Думаю, ты отреагируешь иначе, чем если ты и есть эта мама.
А вот как разотождествиться - не знаю, оно само как-то
Просто количество того, чем ты напихивалась, однажды перешло в качество. Если использовать мозг (с)