Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Однажды по радио рассказали, что головная боль может провоцироваться недостатком воды. И я стала прислушиваться к организму: не хочется ли мне, случайно, пить. А потом началась жара, я купила большую бутылку воды и поставила её так, что можно дотянуться рукой. И оказалось, что в этой ситуации я пью гораздо чаще и больше.
Вот тогда я и задумалась о разнице между потребностью и необходимостью. Не подменяем ли мы одно другим? Как часто мы соотносим желание с необходимостью, считая, что мы чего-то хотим, только тогда, когда ощущаем уже необходимость в чём-то? Ведь каждый раз, когда я протягиваю руку, беру бутылку и делаю глоток воды - я хочу пить. Но это совсем не то ощущение, когда "я ХОЧУ пить" в смысле чувствую признаки приближения обезвоживания, необходимость попить.
Мне сразу вспомнилось знаменитое "можешь не писать - не пиши". Гимн стимулу, получается. "Пока тебя не колет в зад остриё необходимости что-то сделать (а иначе будет плохо) - не делай".
Сейчас мне всё отчётливей слышится в этом интонация равнодушного Родителя: надо тебе - делай, не надо - не делай, только отстань. Но если оно ещё не надо, ещё не дошло до состояния колющей в зад необходимости, то всё ведь сложнее.
Возьмём другой распространённый пример: желание пИсать. Ведь если подумать, это нельзя назвать желанием. Это невозможность терпеть дальше. Именно по ней нам предлагают определять желание.
Потому что для того, чтобы удовлетворить желание, нужно создать условия, а в случае необходимости и тем более невозможности дальше терпеть эти условия минимизируются.
И получается, что совет "можешь не писАть - не пиши" (и аналогичные) провоцирует ленивого, равнодушного Родителя проигнорировать желание до тех пор, пока оно не превратится в необходимость, и человек не воспользуется мало-мальски подходящей возможностью.
Думаю, я больше не буду прислушиваться к этому совету. Буду разбираться, что же мне нужно для того, чтобы писАть тогда, когда мне хочется, а не когда уже не можется не.

@темы: размышлизмы, творчество, личное, жизнь, или что-то вроде того

Комментарии
03.07.2013 в 12:06

"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Tinka1976, мысль интересная. А ты чувствуешь желание до того, как оно перерастает в необходимость, если себя не провоцировать? Я чаще нет. На работе можно не хотеть есть целый день, зная, что нет возможности поесть, и голод не проявляется до критической точки. А дома в выходной знаешь, где холодильник, и ешь восемь раз в день, т.к. "желание" возникает всякий раз как идешь мимо. Или это не желание, а что-то иное?

И так же с написанием. Если ты не обязан и не ограничен в действиях и передвижениях, то ты можешь под грудой иных занятий "не вспоминать" о том, чтобы что-нибудь написать. Долго. Потом промелькнет и погаснет. А потом приходит час М и сносит башню, когда пишешь стоя, лежа, в шуме и гаме, плюя на всех и ссорясь с каждым, кто мешает. А потом опять проходит пик. А можно намеренно раскручивать себя, например, поговорить с читателями, и тогда желание возникнет сразу же. Но если при этом потребности/прихода/вдохновения нет, то помучаешься и ничего не напишешь. Зато включишь совесть и вперед себя жевать.
03.07.2013 в 12:34

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
dragonseul, я думаю, что когда ты видишь холодильник и понимаешь, что не прочь чего-нибудь съесть, то это и есть желание. оно действительно может быть не подкреплено потребностью, то есть голодом, ощущением общей нехватки питательных веществ. Оно может быть проявлением необходимости в чём-то конкретном, что содержится в продукте, а может быть и просто желанием получить удовольствие вот этим доступным способом.
И вот последнее у нас затабуировано насмерть. Как это, захотел и получил удовольствие просто потому что можешь?!
Конечно, Взрослого нужно подключать, чтобы про последствия подумать. Может, потом от этого удовольствия будет какой-то вред.
Но вообще... Как-то бы научиться создавать вокруг себя обогащенную среду, чтобы почаще возникало ощущение, что вот этого хочется, и этого, и этого. :)
А мы зачем-то больше идём по пути ограничения "сначала захоти как следует, до необходимости, когда тебе никакие условия уже не нужны, только разрешите..."
03.07.2013 в 12:40

"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Tinka1976, согласна. Еще сейчас сто штук сопутствующих мыслей в голову пришло. Тема больная, да...
03.07.2013 в 12:46

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
Вот мне всегда было любопытно, что кто-то понимает под формулировкой "можешь не...". Например: можешь не пИсать - не пИсай :) Я-то могу, допустим, но какой ценой? Я буду терпеть, мучиться, и теоретически могу дотерпеть до какой-то проблемы, неприятности и т.п., но это же не значит, что я буду благодушно сидеть на месте и радоваться, что не писаю?
Поэтому, ИМХО, "можешь не" - это когда тебе лично не хочется что-то делать, когда ты не испытываешь внутренней потребности, когда ты не мучаешься оттого, что у тебя нет возможности пИсать, писАть или еще что-то подобное делать.

И да, совершенно не хочется оказаться в положении того мужика, который захотел пИсать на королевском приеме, и по слухам, у него разорвало мочевой пузырь :)

Если в этих вещах идти на поводу у родителя и бояться его кары - такое действительно может быть. Я знавала девочку, которая в силу внутренних цензурных ограничений вообще не могла ходить в туалет в школе. Это был ужас. А самое смешное - что она, вылетев из школы, спокойно пристраивалась под ближайшими кустами :laugh:

И вот тут, ИМХО, Взрослый очень нужен.