23:06

дыбр

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Я второй день лежу, вероятно, из-за погоды. Ну, во всяком случае, я надеюсь, что это из-за погоды, потому что иначе всёплохо:-(.

Пока валялась тряпочкой, скачала и посмотрела ВВСшного Шерлока. Я видела пару фрагментов мельком по первому, вроде показалось интересно. А посмотрела целиком - ннууу... Нет, интересно, особенно в начале. Но конец ужасен, просто уже хотелось выключить с мыслью "что за бред". Так что начало может когда-нибудь ещё пересмотрю, но без ажитации.

Ещё я в каникулы довольно много смотрела всякого старенького по телевизору и порой хватала рекламу. Боже мой, нет таких фейспалмов!
Сидит, стало быть, красотка с красным носом, звонит мужику "Дорогой, кажется, я заболела" - и "дорогой" бросает просмотр футбола с друзьями и летит через весь город на вертолёте, чтобы - готовы? - заварить ей лекарство кипяточком.
"Мы не знаем, есть ли такие идеальные мужчины" - говорит рекламный слоган. :facepalm3: Вообще-то это называется "выученная беспомощность". И вот это нам втюхивают как идеальные отношения! Боже, чего я жду от фиков, если людям ежедневно показывают подобное и говорят "о, как это хорошо, тебе все будут завидовать, посмотри, какая забота!":apstenu:
Второй пример: пара в постели, девушка говорит "ты знаешь, чего я хочу", парень встаёт, хлопает входной дверью, сам идёт на кухню, готовит растворимый кофе с пенкой, а потом мочит волосы под дождём, словно сбегал в кофейню! :facepalm3: То есть обман в отношениях - это тоже хорошо, это забота, а что он встал, приготовил кофе и подал его в её любимой чашке - это несчитово, если ради этого не пришлось преодолевать!
Я так предполагаю, что реклама эта ориентирована на женщин. Почему? Потому что многие женщины строят свои отношения именно так - разбиваясь в лепёшку, чтобы казаться лучше, чем есть, вырабатывая у домашних выученную беспомощность, зависимость от себя, чтобы хоть что-то значить и иметь хоть какую-то власть. И в глубине души мечтают, чтобы было наоборот, чтобы перед ними стелились, ублажали, и так далее. Им даже в голову не приходит, что в этом нет ничего хорошего.

@темы: нытье, тьфу!, личное, жизнь, или что-то вроде того

Комментарии
07.01.2018 в 23:15

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
Вообще-то это называется "выученная беспомощность".
Вот и мне супруг вчера то же самое сказал :friend:

То есть обман в отношениях - это тоже хорошо, это забота, а что он встал, приготовил кофе и подал его в её любимой чашке - это несчитово, если ради этого не пришлось преодолевать!
Именно! обычный кофе - это скучища! А она хочет, чтобы он сбегал ради нее куда-нибудь под дождем!..
07.01.2018 в 23:18

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
AlyonaSL, и людям это показывают каждый день, приговаривая "любофф!", "забота!" :facepalm3: какстрашножить
И вот откуда, спрашивается, возьмутся адекватные представления, если с экрана денно и нощно вот такие примеры?
07.01.2018 в 23:23

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
Tinka1976, угу, и у людей нет рук, чтобы снимать лапшу с ушей (((

И я начинаю понимать, почему мне говорили и продолжают говорить, что-де в слэше все по-другому: потому что если вот такая вот любофф завязана на иерархии М-Ж (либо она беспомощная коза, которая не в состоянии чайник вскипятить, либо она такая женщина-вамп, посылающего милого за кофе под дождем из теплой постели), то где же в слэше М-Ж? Кто кого будет из постели за кофе посылать?
А когда папа формируется хотя бы разновозрастная - там сразу все понятно: младший бегает за кофе, ему разводят лекарство, то есть он баба и эрго, всегда внизу :)

А когда вот сразу не скажешь, кто кому будет за кофе бегать - там народ и подвисает. И включает шаблон "это два мужика, они только морды могут друг другу бить".
07.01.2018 в 23:41

all shall be well, and all manner of things shall be well
Ну, в сказках же принц должен едва не убиться, выполняя всякие прихоти принцессы (обычно мелкие материальные) в доказательство любви. Черевички и алые цветочки туда же... Не сегодня это придумано:)
08.01.2018 в 00:00

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
Даниэла Крис, любопытно то, что такое сказки обычно заканчиваются свадьбой, а что бывает дальше - стыдливо умалчивается :)
08.01.2018 в 01:11

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
AlyonaSL, ты знаешь, у меня иногда складывается впечатление, что таки нет рук. :bubu: А у кого есть, ещё и тщательно подбирают упавшую лапшу, а уши мёрзнут с непривычки :gigi:

Даниэла Крис, ну, сказки бывают разные, для начала. И обычно доказательство требуют у нелюбимого, либо это старшие родственники требуют. А так в основном даже сказки говорят о том, что если кто-то выполняет желания - это неспроста! *голосом Румпеля* all magic comes with a price!
08.01.2018 в 01:25

all shall be well, and all manner of things shall be well
AlyonaSL, а дальше, видимо, сидит его старуха, а перед нею - разбитое корыто)

Tinka1976, или у малознакомого, но, по-моему, сказки, где принц и принцесса бы хоть что-то друг о друге знали до свадьбы, встречаются нечасто) и Иванушка царевну обычно получает как награду, а не влюбляется в нее как в личность.
08.01.2018 в 01:28

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Даниэла Крис, это отражало то положение дел, где жена была по сути вещью, за которую торговались. У вас товар, у нас купец . А реклама-то о современных людях для современных людей. С такими паттернами, что ой :facepalm3:
08.01.2018 в 01:37

all shall be well, and all manner of things shall be well
Tinka1976, интересно, какой посыл они сами вкладывают? Что нормально и хорошо, чтобы мужчина был на побегушках и обесценивал все, что делает, просто чтобы заслужить быть с женщиной?
08.01.2018 в 01:40

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Даниэла Крис, я думаю, они ничего осознанно не вкладывали, это вылезло из бессознательного той сценаристки, которая делала сценарий к рекламе. А так они лекарство и кофе рекламировали, а об остальном не думали. Но в фиках оно вот так же обычно - автор сосредоточен на идее, а из бессознательного лезет всякое, автору не видное, зато видное читателям.
08.01.2018 в 01:50

"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
Tinka1976, автор сосредоточен на идее, а из бессознательного лезет всякое, автору не видное, зато видное читателям.

Бгг :fingal: :laugh:
09.01.2018 в 13:19

per aspera ad astra
А мне было бы приятно, если б ради меня прибежали с другого конца города, чтобы заварить кипяточком парошочек... Когда очень хреново... Хотя когда мне очень хреново, вообще ничего уже не хочется... Вот и пойди, разбери загадочную женскую душу...
09.01.2018 в 14:56

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
dekstroza, а это немного другое. Если бы она сказала "дорогой, мне плохо", и дорогой рванул бы к ней, всё бросив, это выглядело бы совсем иначе. Здесь постулируется, что хорошо ей стало не от присутствия близкого человека, а от чудо-лекарства, которое она, взрослая женщина с обычным насморком, не могла принять самостоятельно. Это вот называют выученной беспомощностью. Ну или как минимум имеет место манипуляция - если женщина не может по каким-то внутренним причинам озвучить "мне нужно твоё присутствие прямо сейчас, мне плохо" или если это не считается достаточным поводом, и поэтому ей приходится выдумывать некую уважительную причину, которая позволит получить нужное внимание, это сигнал о серьёзном неблагополучии. Если вместо "мне плохо" озвучена некая уважительная причина, то партнёр лишён возможности отреагировать на запрос адекватно, а она сама вынуждена не озвучивать тот факт, что причина-то истинная этого "мне плохо" не устранена. То есть партнёр вроде бы сделал всё, что от него требовалось, и дальнейшее недовольство, например "почему не посидел со мной, укутав пледиком, не поговорил", будет восприниматься с недоумением, поскольку партнёр не телепат, он реагировал на озвученное. Получается со всех сторон деструктивная раскладка, увы.
09.01.2018 в 16:24

all shall be well, and all manner of things shall be well
постулируется, что хорошо ей стало не от присутствия близкого человека, а от чудо-лекарства
Было бы странно, если бы фармкомпания, производящая чудо-лекарство, постулировала обратное...)