День 3День 3
Знание местного языка оказалось для Тони волшебным ключиком от врат Асгарда. Проснувшись, он с наслаждением потянулся, и обоняние тут же подсказало, что дольше пренебрегать личной гигиеной совершенно невозможно.
— А душ в конце коридора, — проворчал Тони, заворачиваясь в халат. — Дворец, называется. Удобства, как в студенческой общаге какого-нибудь задрипанного колледжа.
Правда, в студенческой общаге за дверью комнаты обычно не поджидает вооружённая охрана. Тони узнал тех самых воинов, от которых он сбежал в сад через окно, и насторожился. Как бы ему не влетело за прошлые подвиги! Но, по счастью, опыт общения с телохранителями у Тони имелся, в том числе и после похожих эксцессов. Главное, перехватить инициативу и проявить понимание.
— Как дела, парни? — бодро поинтересовался Тони. — У нас как-то не задалось, признаю, и это моя вина. Давайте начнём по-новой. Меня зовут Тони Старк, я тут какое-то время погощу, а вы приставлены меня охранять от всяких неприятностей, верно?
— Я думал, вы не говорите по-нашему, — сказал тот воин, что был ниже и коренастей. Тони мысленно окрестил того, кто понимал по-английски, C-3PO, а этого, соответственно, R2-D2.
— Было такое дело, — кивнул Тони. — Но… эээ… целители это исправили. Значит, вы обязаны всюду ходить за мной, так? Понимаю, служба есть служба. Честно говоря, я даже не против, без проводника тут заблудиться запросто можно, а я вот сейчас собирался сходить в купальню, так вообще без понятия, где она находится…
— Мы проводим, — охотно предложил R2-D2.
— Вот! Тут-то и закавыка, — быстро разворачиваясь к нему, поднял вверх указательный палец Тони. — Вы посмотрите на себя!
Воины переглянулись и нахмурились.
— Нет, отличный прикид! — Тони выставил ладони перед собой. — Блестящее всё такое, мужественное. Но понимаете как… Если вы, такие грозные, будете грохотать сапогами рядом, куда бы я ни пошёл, я буду чувствовать себя каким-то преступником, которого вот-вот схватят, закуют в цепи и поволокут к подножию трона. Сечёте фишку?
Тони внимательно наблюдал за выражением их лиц и был совершенно уверен, что его уловка сработает. Он уже открыл рот, чтобы пообещать вести себя паинькой и подождать, пока они сбегают переодеться, когда C-3PO почтительно склонил голову и сказал:
— Всеотец предвидел это неудобство для своего гостя и дал нам разрешение ещё вчера.
С этими словами он приложил руку к груди, кулаком нажав на круглую бляшку крепления плаща. Напарник повторил его жест. Их доспехи засияли и преобразились. Теперь это были обычные асгардские наряды, наподобие того, что носил вчера сам Тони. Копья после удара об пол уменьшились и заняли своё место на поясе.
Тони так и остался стоять с открытым ртом. Впрочем, асгардцы приняли это за знак восхищения и довольно заулыбались. Тони попытался собрать разбежавшиеся мысли. Идея с перевоплощением одежды прямо на носителе показалась ему безумно привлекательной, а раз это доступно рядовым воинам, вероятно, магии для этого не требуется, то есть вполне постижимо и можно разработать! Свечение, скорее всего, выход энергии, но вряд ли большой…
— Мы готовы сопровождать тебя, — негромко напомнил C-3PO.
Тряхнув головой, Тони послушно пошёл вперёд. Компания молчаливых телохранителей пришлась очень даже кстати. Они теперь выглядели обычными асгардцами, идущими по своим делам, думать не мешали, а вот купальню без их помощи Тони и впрямь мог не найти, маршрут он запомнил куда хуже, чем надеялся.
Лежа в горячей, исходящей паром воде, Тони пытался сложить в голове ребус, состоящий всего из двух кусочков: Всеотец и Локи. Первоначальное предположение о том, что Локи каким-то путём сумел вернуть себе место при дворе, даже выбиться в фавориты, теперь казалось несостоятельным. Речи об аудиенции у Всеотца так и не заходило, а между тем все вокруг были убеждены, что Тони — личный гость Всеотца. Ни разу не встретившись с ним лично, таинственный Всеотец неизменно оказывался в курсе всех его надобностей, да и вообще знал о привычках землян и конкретно Тони Старка как-то слишком уж много. Это легко объяснялось, если заменить переменную «Всеотец» на «Локи». Но чем тогда объяснить обратную замену?
Выбравшись из чаши с горячей водой, Тони встал под прохладные струи асгардского аналога душа, напоминавшего скорее водопад, и продолжил решать такое простенькое на вид, но оказавшееся заковыристым уравнение. Может быть, «Всеотец» — это лишь звание, передающееся тому, кто стоит во главе Асгарда, и Локи, заняв трон, получил право на этот титул? Эта версия нравилась Тони своей простотой, но сюда плохо вписывалась уверенность Тора в смерти Локи. Если Локи жив и правит Асгардом, почему об этом не знает Тор? Ведь, судя по поведению асгардцев, по уважению, а порой и благолепию, звучащему в их голосах, правление Локи им пришлось по душе. Хотя…
Тони ладонью вытер воду с лица и сел на скамью, завернувшись в полотенце. Знают ли асгардцы, кто ими правит? Локи показывался ему исключительно наедине. Если у них есть технология, позволяющая менять одежду прямо на носителе, почему бы не добавить к ней маску, изменяющую черты лица? Тони бы додумался. А в этом случае всё становится вообще просто: Локи правит Асгардом, но никто не знает, что это Локи. Никто, кроме Тони. Неужели Локи настолько доверяет ему? Или считает, что у Тони достаточно своих проблем, а благодарности за спасение из бункера хватит, чтобы не выдать тайну своего спасителя?
Всю дорогу обратно до своих комнат Тони размышлял, как задать вопрос сопровождающим его воинам, но так и не придумал ничего, что позволило бы прояснить ситуацию, не спалив Локи. А в комнатах его поджидал приятный сюрприз, заставивший на время забыть об этом ребусе. Рядом со свежей стопкой одежды обнаружилась и его собственная, выстиранная и отглаженная! Тони рассматривал свои трусы с таким умилением, словно нашёл на чердаке когда-то любимую игрушку, без которой в детстве не мог заснуть.
— А жизнь-то налаживается, — посмеиваясь над самим собой, прокомментировал это событие Тони.
Интересно устроена человеческая психика! Натянув трусы, он почувствовал себя защищённым, словно это был не кусок ткани, а броня. Кстати о броне… Поддоспешник тоже был аккуратно вычищен, но его Тони надевать не спешил. Подошёл к коробке, куда сложили его броню, потрогал покрытый царапинами и вмятинами металл. Чёрт подери, каким убогим выглядело его достижение! Теперь Тони понимал, что тут оно вряд ли кого заинтересовало бы, разве что каких историков. По сравнению с технологиями асгардцев его броня выглядела просто ржавыми рыцарскими доспехами.
— Если хотите, её можно починить, — сказала за его спиной Трин. — Доброе утро, господин, — улыбнувшись, поклонилась она, когда Тони обернулся.
— Меня зовут Тони Старк, можно просто Тони, — поправил девушку он.
— Как вам будет угодно, господин Тони.
— А у вас нет какого-то другого обращения, кроме «господин»? — слегка поморщившись, спросил Тони.
— Мастер? — бросив взгляд на коробку с остатками его брони, предложила Трин.
— Да, мастер, — охотно согласился Тони. Это слово ему нравилось. Оно как будто возвращало ему что-то утраченное. Мастер, механик…
— Мастер Тони желает умыться? — чуть приподняв кувшин, который держала в руках, спросила Трин.
— Вообще я уже искупался, а вот почистить зубы не отказался бы, — вздохнул Тони.
— Почистить?
— Да, почистить зубы, — Тони кивнул и изобразил движение зубной щётки.
— Ах, освежить рот? — догадалась Трин. Подошла к тазу для умывания, поставила кувшин, выдвинула неприметный ящик в подставке и протянула Тони пузырёк с какой-то бледно-зелёной жидкостью.
— Надо выпить? — уточнил Тони.
— Нет, прополоскать.
Жидкость оказалась чем-то вроде отвара из трав, вполне приятная на вкус и действительно отлично освежающая. Тони провёл языком по зубам и широко улыбнулся. Жизнь налаживалась, безо всякого сарказма. Понаблюдав, как Тони путается в ремешках, Трин покачала головой и взялась за дело сама. Ловко одёрнула, застегнула, перевернула, защёлкнула, отогнула — и внезапно оказалось, что неуклюжий на вид асгардский наряд при умелом обращении сидит идеально, словно вторая кожа, не стесняя движений.
— А такие круглые штучки, которые позволяют переодеваться?.. — вспомнив, спросил Тони. На его одежде ничего похожего не было. Да и у целительниц тоже.
— Это очень дорогая вещь. Боюсь, для этого нужно быть знатью. Или эйнхерием, — улыбнулась Трин. — Им репликс выдаётся вместе с обмундированием.
Тони хотел спросить, как этот репликс действует, но подумал, что это ему ничего не даст, даже если Трин сумеет объяснить. Нужно было думать в рамках доступных ему технологий. Наночастицы? Почему бы нет? Тони вновь подошёл к коробке, присел, взял в руки грудную пластину с развороченным гнездом реактора. А ведь это мысль! Центральное хранилище наночастиц будет возле реактора, есть энергия — костюм формируется, нет энергии — связи между частицами распадаются и броня превращается обратно в поддоспешник. Который, кстати, можно будет сделать похожим на обычную одежду. Тогда броня всегда будет с ним, но не превратится в ловушку.
— Показать вам мастерскую? — спросила позабытая Трин.
— А можно? — вскинулся Тони. Он-то уже смирился с мыслью, что охрана приставлена специально, чтобы он не совался никуда, и раз не удалось от неё избавиться, ничего интересного ему не видать.
В мастерскую его сопроводили всё те же воины. Тони успел даже поболтать с ними по дороге. Выяснилось, что C-3PO носит вполне привычное слуху имя Гуннар и очень любит всяческую технику.
— Да, у нас тоже есть такое, — закивал он, когда Тони рассказал про Железный Легион. — Разрушитель.
— Один? — удивился Тони.
— А зачем больше-то? — пожал плечами Гуннар. — Вы просто не видели Разрушителя в деле!
— Вообще-то видел, — буркнул Тони. В досье Щ.И.Т.а были, правда, довольно размытые кадры, снятые с большого расстояния. Даже ДЖАРВИС не смог выжать из них ничего толкового.
Гуннар с напарником вновь переглянулись.
— Когда Разрушителем управляет оператор, его мощь проявляется лишь на малую долю, — осторожно сказал Гуннар.
Тони мрачно подумал, что догадывается, кто был оператором. Впрочем, это мало что добавило бы к репутации Локи на Земле.
— Ну, значит, вы под надёжной защитой, — сказал Тони вслух.
— Нет, Разрушителя так и не восстановили.
— Ясно, — Тони сперва сделал вид, что не замечает двух пар глаз, уставившихся на него с явной мольбой, затем демонстративно вздохнул и рассмеялся: — Показывайте!
Починить безжалостно исковерканного чьими-то могучими ударами робота — впрочем, чего лукавить, Тони прекрасно понимал, чьими, и не мог отделаться от мысли, что это настоящий вандализм — оказалось не так легко. Очень не хватало привычного помощника, всё приходилось проверять и высчитывать самому, и Тони долго не мог понять, в чём закавыка, подозревая, что просто отвык считать вручную и лажает в элементарных вычислениях. Он исчертил схемами кучу листов, и уже начал путаться, что куда положил, когда один из мастеров сжалился и включил какую-то панель, оказавшуюся аналогом компьютера. Правда, без голосового управления, но отсканировать схемы, собрать из них модель и заметить нестыковку это не помешало.
Тони запустил обе руки в волосы, пытаясь ухватить казавшуюся невероятной идею.
— Наночастицы? Нет, квазичастицы? — спросил он сам себя вслух, уставившись на голографическую модель. Это шло вразрез со всей земной наукой, но это объяснило бы всё. Человечество ещё только подбиралось к чему-то подобному, вслепую нащупывая дорогу в фантастических теориях типа фазовых преобразователей.
— А почему бы и не да? — пробормотал Тони, решительно направляясь к Разрушителю.
В конце концов, сломать там что-то ещё больше ему вряд ли удастся…
Он и не сломал. Гипотеза оказалась верной, и вмятины вдруг исчезли прямо на глазах. Разрушитель выпрямился во весь рост, заставив Тони вжаться в ближайший стол, повёл головой, словно оглядывая помещение, развернулся и зашагал на выход.
Чёрт, что же он натворил?
— Надеюсь, у него не активировалась последняя вложенная программа? — слабым голосом спросил Тони.
***
— Мой господин, сюда! — Хьялмар выглянул из зарослей и помахал рукой.
Начальник дворцовой охраны явился к Всеотцу вскоре после полудня, да с таким встревоженным лицом, что Локи схватился за Гунгнир, готовясь отбиваться от полчищ врагов, незаметно проникших во дворец. Оказалось, не всё так страшно. Выполняя приказ, эйнхерии обыскали парк и уничтожили гнездо, но Хьялмару показалось странным, что гнездо пустое, он продолжил поиски и вот, нашёл.
— Молодец, — коротко похвалил Локи, рассматривая пожухлую, словно от жары, траву.
Хьялмар прижал кулак к груди и коротко поклонился. Локи осторожно двинулся вперёд, поводя носом как гончая, выискивающая след. Остатки змеиного гнезда хрустнули под ногой запёкшейся скорлупой яиц. Источник жара был где-то близко. Локи так увлёкся выискиванием артефакта, что не обратил внимания на знакомое покалывание кожи и хаотические всплески магии, пока не стало слишком поздно.
— Осторожно! — успел крикнуть Хьялмар, заметив движение в траве.
Локи развернулся, но нападение последовало с другой стороны. Земля дёрнулась, уходя из-под ног, их несколько раз перевернуло, встряхнуло, протащило…
Едва свистопляска прекратилась, Локи достал из рукава кинжал, с которым не расставался, и парой быстрых движений вспорол захватившую их сеть. О том, что надо бы сначала посмотреть вниз, Локи как-то не подумал, за что и поплатился. Они рухнули с довольно большой высоты и приземлились не на траву, а на камни.
— Что это за место? — спросил Хьялмар, оглядываясь.
Попытался встать, но тут же со стоном прижал руку к груди.
— Суртово племя! — выругался он. — Кажется, сломал.
— Не накличь, — мрачно одёрнул его Локи.
Судя по жару, красному цвету камней и покрывающему их пеплу, их перекинуло именно в Муспельхейм. Но кто мог осмелиться на такое? И почему ловушка без присмотра?
Локи принял боевую стойку, сжимая в руке кинжал, поймал удивлённый взгляд Хьялмара и мысленно выругался. Лучше бы он попался один! Хорошо ещё, Гунгнир выронил, и тот остался в Асгарде, а то непременно встал бы вопрос, почему это Всеотец не воспользуется столь мощным и полезным артефактом. А на нет и спроса нет. С этим удачно получилось. Но вот в остальном…
Кинжал довольно приметный, манера боя у Локи отличается, а главные козыри: иллюзии и холод, — вовсе нельзя пускать в дело, не открывшись перед начальником дворцовой охраны. Может, конечно, Хьялмар и останется верен своему принцу, но что предпримет, если узнает, что принц-то на самом деле йотун?
До слуха всё отчётливей доносилось отдалённое порыкивание, словно раскаты приближающейся грозы. С тоской Локи подумал о том, что сейчас совсем не отказался бы от появления Тора. Пусть даже потом пришлось бы как-то выкручиваться, при текущем положении дел у них с раненым эйнхерием могло и вовсе не остаться никакого «потом». Но из-за камней показался вовсе не Тор, а огненные чудовища Муспельхейма.
Хьялмар сумел кое-как подняться на ноги, достал левой рукой меч из ножен и встал спиной к спине с Локи.
— За Асгард! — хрипло сказал Хьялмар.
— За Асгард, — повторил Локи старинный клич. На него вдруг снизошло спокойствие. Он не видел такой кончины, а того, что видел, ещё не случилось. Значит, это не конец. Может, ему придётся раскрыться, может, придёт нежданная помощь. Что-то должно произойти. А пока нужно сражаться и выжидать.
@темы: Тони Старк, творчество, фанфики, marvel, фростайрон, MCU, Асгардские каникулы, Локи
Хы-хы, вот что они без Тони бы делали?) Я так понимаю, Разрушитель пошёл по следу, спасать "Всеотца"?
Интересный вариант, откуда Тони взял идею про нанотехнику)
Я так понимаю, Разрушитель пошёл по следу, спасать "Всеотца"?
Ага. Но Тони этого не понял и слегка струхнул)))
Интересный вариант, откуда Тони взял идею про нанотехнику)
Ну, это именно вариант. На самом деле мог взять откуда угодно, вот так же сложив какие-то мелочи и получив принципиально новое решение текущих задач. Гений же
После Ультрона немудрено) как тогда ему Фьюри по поводу трактора сказал - "только не оживляй его")))
Вот-вот-вот, именно эту сцену и вспомнила))). И Тони, я думаю, вспомнил эту просьбу.
Тони красавчик. Момент про трусы понравился очень. Как я его понимаю - я так себя чувствовала когда первый раз одела, наконец, шорты после недели в Грозном. И то, как быстро и слету Тони схватывает принцип действия новых технологий здорово, и то, что он идею для костюма он взял из Асгада - тоже. А то мне все кажется народ думает, что наночастицы он у Вакандцев спер.
Локи жалко (
Мне думается, Тони не склонен брать чужие технологии, его скорее мотивирует создавать своё. Ведь он и асгардские технологии не берёт как есть, они лишь дали толчок его мысли, поскольку есть насущная необходимость в таких изменениях и мозг творческого и деятельного человека начинает сканировать окружающее на предмет мало-мальски подходящего. Вот и Тони так. У него начала формироваться эта идея ещё при встрече со змеёй.
Кстати, там продолжение уже есть