Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Я тут после работы, пока валяюсь тушкой и прихожу в себя, посматриваю краем глаза детективчики по тв3. Сейчас там идёт "нейродетектив". Про очередного гражданского консультанта, на сей раз у ФБР, консультирует университетский профессор и пикантная деталь - с диагнозом шизофрения. Глюки у него исключительно мирные и очень полезные, постоянно наводят на ценные мысли.
Вообще я очень падка на всякие такие темы, связанные с нестандартной работой мозга, а тут ещё и матчасти подбрасывают помаленьку.
Но я сейчас немножко не об этом. Вчера была серия, где на лекцию к доктору Пирсу пришёл коп, чтобы его припугнуть. Ну и у того от нервов случился небольшой припадок: он увидел на доске надписи, которых там не было, и кинулся их стирать, упрекая студентов в том, что они подслушивали разговор. Но помощник его быстро успокоил, просто сказав, что доска чистая.
И вот тут я поняла, что этот шизофреник на деле - самый адекватный человек по жизни! Давно не секрет, что человеческий мозг - очень хитрая штука, мы видим то, что хотим, то, что готовы увидеть, можем не замечать того, что под носом, и так далее. Но многие ли из нас готовы вот так сходу... ну, пусть даже не признать свою ошибку, а просто допустить мысль о том, что увиденное нами не соответствует реальности? А? Мы же видим. Своими глазами.
В какой-то другой серии этого сериала говорилось, что недоверие формируется там же (в мозгу), где и негативные эмоции, и нам неприятно недоверие, неприятна ложь - чисто физиологически. Мы стремимся верить, быть убеждёнными, потому что это приятно.
И если принять эту гипотезу, даже становится понятно, почему многие люди испытывают трудности с формированием критического мышления. Оно основано на недоверии. На сомнении. И нужна определённая привычка к неприятным ощущениям, подкрепление осознанием выгоды такого мышления. А для начала, наверное, просто допустить, что наше восприятие - не бесспорно. Если честно, меня до сих пор передёргивает от этой мысли. Как я уже говорила, тема с невозможностью отличить нереальное от реального для меня актуальна и по сей день. Но вот сейчас я в очередной раз задумываюсь: а не несёт ли такая особенность больше пользы, чем вреда?

@темы: размышлизмы, личное, жизнь, или что-то вроде того

Комментарии
14.09.2018 в 22:41

Но многие ли из нас готовы вот так сходу... ну, пусть даже не признать свою ошибку, а просто допустить мысль о том, что увиденное нами не соответствует реальности? А? Мы же видим. Своими глазами.
Не знаю, как шизофреники, но я постоянно подвергаю многое в окружающей действительности сомнению. И постоянно стараюсь пересматривать собственные убеждения.
И, кстати, во многом, именно потому, что я знаю, что сознание может играть с нами неприятные шутки. Не считая того, что есть оправданные физиологией когнитивные искажения. Обманы зрения. И т.д.
А если упомянуть большой пласт недостоверной информации вокруг от не только моего искаженного чем-то восприятия, но и чужая искаженная информация... А еще есть заведомо ложная информация, пусть и поданная в обложке истины.

Так что все вольно или не вольно лгут. И вообще. )

Возможно, конечно, что я скрытый шизофреник. А возможно, что это у меня просто проф.деформация. )) Любую информацию в науке еще попробуй докажи *что ты не верблюд, а полученные данные можно экраполировать*. ))))))
14.09.2018 в 23:01

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
I-lang, вероятно, я общаюсь больше с таким кругом людей, которые не то что не подвергают сомнению, но им фиг докажешь, что их восприятие или даже воспоминания расходятся с реальностью. Буквально в нос суёшь лист, на котором написано "А", тебе твердят нет, я же точно помню, тут написано "Б", это не мой листок или кто-то исправил, но я не могла так ошибиться, я точно помню, я своими глазами видела.

Я вроде тоже не шизофреник, хотя может просто маскируюсь хорошо))). Но, мне кажется, любой, кто интересовался особенностями восприятия, понимает, как тонка грань между реальностью и нашим воображением. Да вон хоть слепое пятно взять - мы же не видим чёрного пятна! Мы видим целую картинку, причём часть её ежесекундно достраиваем, воображаем. То есть какая-то часть того, что мы видим, каждую секунду является плодом воображения чисто физиологически! А что уж говорить про психологические слепые пятна.
Но при всём при этом в нас сидит убеждение, что себе надо верить, что мы видим именно то, что видим, мы же не шизики какие-то, которые не отличат галлюцинацию от реальности. А фишка вся в том, что не отличат. Мы называем это переносом и прочими умными словами, и разговариваем со своими галлюцинациями. И попробуй ещё докажи собеседнику, что он говорит с призраком своей мамы или бывшего мужа.
14.09.2018 в 23:21

Tinka1976, у меня наоборот больше ученых или около того вокруг. ) Они так или иначе склонны к анализу, критике и сомнениям. Хотя, не без описанных "это не мое" курьезов, конечно. )))) Все мы люди.

Но, мне кажется, любой, кто интересовался особенностями восприятия, понимает, как тонка грань между реальностью и нашим воображением.
Да не только восприятия. Мне кажется, любой, кто хоть несколько раз сталкивался с собственными ошибками и хотя бы даже только перед собой, но их признал. Например, с ошибкой глазомера при промахе не поспоришь. Гравитация - та еще бездушная сволочь. ))))
Т.е. любой, кто осознал, что реальность может быть многолика, а правда - не одна.

Но те, кто знают о законах физики, особенностях анатомии, физиологии, биохимии, психологии и т.д., имеют в этом явное преимущество.
Да и вообще, чем шире кругозор... )
15.09.2018 в 09:44

нейродетектив? не сразу поняла, о каком фильме речь. (ох, однако и переводчики! мдя) забавно,. сериал в действительности называется «восприятие» и он именно про то, о чем ты говоришь. детектив детективом, но здесь больше про материи другого рода. причем рассматриваются разные аспекты. очень интересная тема. есть над чем поразмыслить.

и кстати о восприятии. герой фильма разговаривает с галлюцинациями. причем он это знает. но в реальности каждый человек (скажем, обдумывая какой-то спор) ведет мысленные диалоги со своим оппонентом. то есть все это как он себе это представляет. в действительности же другой человек делает не то и ведет себя не так, все надстройки летят к чертям, получается разрыв шаблона. (получается как в том анекдоте: да пошла ты со своим утюгом!)) вот тут и задумаешься, а что собственно является здоровым восприятием? практически, что есть истинна?))
15.09.2018 в 11:15

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
I-lang, вероятно, люди ухитряются прожить жизнь и ни разу не признаться даже себе, что ошибаются и могут ошибаться. Не зря же про таких говорят - два мнения: моё и неправильное. Для них восприятие реальности = реальности.

just-ustas, да, я видела название на английском, тоже поржала над "точностью" перевода.
Да, там очень есть над чем поразмыслить. А здоровое восприятие... Мне кажется, вот это создатели сериала вполне отчётливо показали: здоровье восприятия не зависит от диагноза. Часто шизофреник Пирс воспринимает реальность точнее в силу его постоянной самопроверки и готовности признать, что он разговаривает с галлюцинацией. И в то же время ему галлюцинации порой мешают, а он никак не может на это повлиять, или он из-за нервной встряски теряет над собой контроль и всё-таки путает галлюцинацию с реальностью, и это явные признаки нездоровости его восприятия. Но парадокс как раз в том, что нездоровость эта проявляется фрагментами, временно, а в остальное время его восприятие оказывается здоровее прочих, свято уверенных в истинности своего восприятия людей.
15.09.2018 в 18:04

Tinka1976, я смотрела именно как «восприятие», заинтересовавшись темой. а тв3 часто лабает всякую муру на переводе. наверное и по тексту много проколов.

еще большой вопрос, что считать «здоровым» восприятием. мозг человека достраивает картинки, заполняет пробелы согласно каким-то шаблонам. и вот эти шаблоны шаблоны создаются накоплением. что-то индивидуальное (вплоть до генной памяти), что-то социальное (из привитых правил и представлений). и как этот коктейль взыграет, кто его знает. :) и что в конечном итоге считать нормой?

взялась я перечитывать азимова. сейчас как раз на цикле о роботе оливо. там вот тоже много про это самое восприятие. не просто описание различных образов жизни, но и соответствующее восприятие совершенно разное. что норма для одного, нонсенс для другого. человек есть социальные явление во многом.

пирс интересный герой, во многом уникальный. и не только из-за диагноза. он одаренная личность, интеллектуал и действительно весьма здравомыслящий человек, способный осознать и принять диагноз, научившийся жить в вот такой изогнутой реальности. причем он осознает границы, умеет контролировать. это скорее уникальный случай. в большинстве шизофреники склонны отвергать свой диагноз (опять же исторически отношение не как к болезни, но как к чему-то постыдному. вновь издержки восприятия) и тогда все запущено и плохо. но те кто лечится не на принудительной основе имеют больший контроль. даже не особо образованные личности подспудно чувствуют нюансы своего состояния. интересно, что возможно предотвратить даже спровоцированный приступ. конечно зависит от силы личности и от общего состояния на данный момент. но в принципе-то... не каждый здоровый столь владеет ситуацией. простейший пример ревнивцы, когда вопреки реальности реакция идет на собственные измышления. вот вам и восприятие.)) ну или совсем уж классика жанра - свидетель. :) 10 человек, видевших и слышащих одно и то же выдадут 10 различных версий событий в зависимости много от чего.
15.09.2018 в 18:20

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
just-ustas, вот-вот, это меня и впечатлило. Большинство "здоровых" ведут себя зачастую менее адекватно. Им хоть сто человек скажет, что ничего не было, они не слышат.
19.09.2018 в 13:18

Живите долго и процветайте
Восприятие нами окружающего мира, часто шалит. Это если мягко выражаться. То, что наш мозг лихо достраивает за нас наше видение мира, абсолютно верно. Я как повернутая на животных особь, часто за рулем краем глаза замечаю сбитую зверюшку, собаку или кошку, успеваю разглядеть и позу и окрас и оплакать ее несчастную жизнь, а потом оказывается, что это картонка валяется или пакет с мусором у обочины стоит.Значит я подсознательно готова это увидеть, а мозги услужливо мне эту информацию выдают и достраивают картинку. Даже как-то страшненько выходит...
19.09.2018 в 13:28

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
pat5, а сколько таких достраиваний мы не замечаем - вообще жуть!