Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Наверное, если бы существовала какая-то награда для сценаристов и режиссёров за диаметральную противоположность того, что они хотели показать и что показали, эту награду получили бы сценаристы и режиссёры марвела. И особенно ВБ и Эндгейма.

Что они хотели показать - можно прочесть в интервью, про эгоиста Старка и не-трагедию.
Что показали... А показали они просто-таки доведённую до максимума разницу между героем настоящим и героем плакатным. Между реальной жизнью со всеми её сложностями - и идеализированными представлениями, а порой просто откровенными фантазиями о жизни, присущими подросткам или очень инфантильным людям.

читать дальше



@темы: размышлизмы, Тони Старк, спойлеры, marvel, жизнь, или что-то вроде того, MCU

Комментарии
17.05.2019 в 21:31

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Tinka1976, ну, в общем, да. Жаль только не все так думают.
17.05.2019 в 21:45

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
iolly, ну... это уже проблемы тех, кто решит, что жизнь и правда можно прогнуть под себя . Потому что в кино режиссёры могут "подыграть" любимчику, но жизнь так не делает.
И по моим наблюдениям, эту фальшивую ноту в финале уловили многие, даже если не сумели проанализировать впечатления и подобрали рационализацию.
17.05.2019 в 22:03

It Doesn't Have To Match
Tinka1976, плюс много!!! И отдельно — за цитату в заголовке :squeeze: Вот прям то что надо было!
17.05.2019 в 22:19

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
muxoe_kuco, :buddy: я эту песню вспомнила, и сразу мысль сформировалась.
18.05.2019 в 11:39

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
У меня большинство знакомых, посмотрев фильм, сделали вывод, что Старк как всегда эгоинстичное дерьмо, ради удовлетворения собственного эго как героя-спасителя бросил семью, какая же он мразь. Не то что молодчинка Стив, доделал дело до конца, еще и Пегги осчастливил. Мне кажется, таких мнений большинство, если честно. Стараюсь просто эту тему ни с кем не обсуждать.
18.05.2019 в 11:54

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
PrimaVega, ну тут даже не возникает вопросов, каким местом люди смотрели. Уж тут даже словами через рот всё проговорили, в отличие от предыдущих фильмов, где многое оставалось в умолчаниях. Ну и большинство - надеюсь, всё же нет. Среди моих знакомых даже цивилы остались с впечатлением, что Тони безумно жалко, у него только жизнь наладилась, а тут такое, он не хотел рисковать, но не смог остаться в стороне. Но самому наличию такого мнения я не удивлена - ведь кто-то в тест-группах у них смотрел и одобрил такой финал.
Для меня просто всё больше и больше это становится лакмусовой бумажкой для определения степени взрослости человека - не паспортной, а жизненной. Инфантильные представления о жизни могут быть у человека и в сорок. И от таких, как и от муви!Стива, желательно держаться подальше.
18.05.2019 в 11:58

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Tinka1976, не знаю насчет инфантильности, но что-то с этими людьми не так, это точно((
18.05.2019 в 12:05

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
PrimaVega, конечно, с ними что-то не так, если они считают, что Пегги Стив именно осчастливил))). Это у многих вызвало естественное недоумение и вопросы: почему Стив считает, что с ним Пегги будет счастливее, чем с своим мужем? Как быть с самим собой - оставить замороженным во льдах или разморозить, но поставить перед фактом, что эту жизнь за него проживёт второй Стив, а размороженный раньше срока может гулять лесом?
Жизнь не лезет в рамки этой лубочной картинки. И да, такие нереалистичные представления о жизни и отношениях, если они остались у человека за тридцать - это именно инфантильность.
18.05.2019 в 12:13

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Tinka1976, мне еще кажется, что это очень сильно основано на симпатиях к актеру. Есть ведь люди, которым Крис нравится больше, чем Роберт. И они подстраивают свою картину мира под то, что их герой лучше. То есть завязано это тупо на вкусовщине, если говорить о людях далеких от фандомов и подробных разборов характеров и событий.
18.05.2019 в 12:23

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
PrimaVega, мне думается, если симпатия к актёру настолько перекрывает критическое осмысление, это тоже симптом))). Из симпатии к актёру вполне естественно трактовать в пользу персонажа всё, что допускает двойное толкование, а порой и без этого - любить персонажа из-за актёра, прекрасно понимая, что к положительным его никак не отнести. Но когда начинается явное передёргивание или отстаивание бОльшей реалистичности и жизненной правды взглядов плакатного героя вроде Стива - это уже не в симпатии к актёру дело, имхо.
19.05.2019 в 12:08

Спасибо! И поэтому я в тысячный раз скажу - да, смерть - это реалистично. Люди гибнут, их не вернуть. Но в кино, будьте любезны, возвращайте жизни, а не отнимайте, подавая это как счастливый финал. Именно! :hlop: В "Пиратах Карибского моря" персонажи всем гуртом спасали Джека, который был им не муж, не отец, не сват, не брат и вообще сомнительная личность удалец и большой мошенник. Почему? А потому, что иначе было нельзя.
19.05.2019 в 12:33

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Friday_on_my_mind, :buddy: Этот приём с почти_смертью или смертью_и_возвращением много где используется. И если смотреть с точки зрения сценарных архетипических законов, то победа через смерть - закономерный итог для антигероя, который таким образом "платит" за ошибки. Но Тони Старк никогда не был антигероем! Поэтому его смерть неправильна, с какой стороны не смотри. И уж тем более не должен кончаться супергеройский блокбастер тройным минусом: у Пеппер, Морган и Питера отобрали Тони, у Пегги отобрали прожитую с мужем жизнь, у Баки и Сэма отобрали друга, соратника, лидера. Хэппиэнд? Ну такое...
19.05.2019 в 12:42

Tinka1976, И уж тем более не должен кончаться супергеройский блокбастер тройным минусом: у Пеппер, Морган и Питера отобрали Тони, у Пегги отобрали прожитую с мужем жизнь, у Баки и Сэма отобрали друга, соратника, лидера. Можно продолжить (хотя и не так трагически, но это как посмотреть): у Тора отобрали мужество, у Стрэнджа - ум, у Халка - ярость, и т.д. Их всех изменили без видимых причин, просто по сценарию так было надо. Очень за них обидно. Перевоплощение Тора оправдывают горем от потери семьи и почти всего народа, но выглядит это после "Рагнарёка"и ВБ неверибельно: Тор настолько поглупеть и деградировать не мог никак, он уже перерос это. Стрэндж не мог послать другого человека на смерть хладнокровным движением пальца. Халк не мог стать плюшевым. Это какой-то бесчестный обман.
19.05.2019 в 13:18

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Friday_on_my_mind, про это я уже вторую неделю собираюсь написать пост, но откладываю, потому что думать об этом очень тоскливо. Общий смысл мысли таков: при определённом стечении обстоятельств могло случиться и то, и другое, и третье, но закавыка в том, что это кино, а не жизнь, и обстоятельства складывают именно так, а не иначе, режиссёры и сценаристы, так что они хотели показать, приводя героев именно в эту точку?
19.05.2019 в 13:34

Tinka1976, Общий смысл мысли таков: при определённом стечении обстоятельств могло случиться и то, и другое, и третье В жизни - возможно (да и то, я надеюсь, что у неё наряду с мрачным чувством юмора есть логика). А в кино "всё вот это" - от создателей, то есть, есть, с кого спросить. Я не против сказок, честных трагедий и честных же ХЭ. Неестественность мне претит в любом виде. Приведя героев именно в эту точку, сценаристы хотели сказать, видимо, что всё - тлен и выживает глупейший, а я такого взгляда на мир не приемлю: тошно и бесперспективно.
19.05.2019 в 14:02

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Friday_on_my_mind, у меня порой возникает ощущение, что они перепутали тёплое с мягким. Им не раз говорили, что хромает логика, так они вместо того, чтобы это поправить, оставив общую канву в соответствии с законами жанра, попытались притянуть общую канву под неприглядную реалистичность, при этом лишь умножив логические проёбы. :nope:
19.05.2019 в 19:35

вообще странное предложение стереть 5 лет жизни у бОльшей части человечества, где наверное не только у старка ребенок родился и прочее. у многих что-то происходило. и перечеркнуть это как раз менее гуманно. верное замечание про войну и прочие события, где также происходит нечто подобное. но люди как-то разберутся. это лучше, нежели по сути стереть всем память. тогда никакого урока и никаких выводов из произошедшего.

попадался как-то фик (еще до выхода эндгейм) где у вернувшихся также время не останавливалось, они как бы существовали в ином измерении, как в изолированном кармане. то есть воссоединение получилось именно как после войны. кто-то дождался, кто-то нет. кто-то упорно верил и ждал, а оказалось у его пары за это время организовались иные связи. именно как это и случается в реалии в период катаклизм
19.05.2019 в 19:42

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
just-ustas, вообще даже в мире магии всегда прописывается некоторый срок, в который возможна отмена. То есть вот если прямо сразу всё вернуть (как, например, Стрэндж в сольнике), пока это ещё не имеет последствий, пока эти последствия не вписаны в реальность как уже произошедшие, тогда можно. А если прошло достаточно времени, чтобы эти последствия успели закрепиться в ткани реальности - всё, поезд ушёл, уже учитываем последствия как данность и пытаемся исправить ситуацию в текущем моменте, а не отменой.
29.05.2019 в 01:49

Tinka1976, То есть вот если прямо сразу всё вернуть (как, например, Стрэндж в сольнике), пока это ещё не имеет последствий, пока эти последствия не вписаны в реальность как уже произошедшие, тогда можно. Хотя, это всё равно считается нарушением. А вообще, да, болезнь проще вылечить, пока она не проросла глубоко в тело. Опоздал - кирдык! Или потребуется больше усилий и времени, учитывать массу всего.

попытались притянуть общую канву под неприглядную реалистичность, при этом лишь умножив логические проёбы. Сову натягивают на глобус, иными словами ) Трудно и неблагодарно. Крыса, Карл, во всём виновата крыса! :facepalm:
29.05.2019 в 09:30

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Friday_on_my_mind, так естественно это нарушение! Мы тут когда пытались реконструировать принцип работы Глаза Агамотто, получилось, что для такого эффекта локального отката времени для объекта или области пространства на самом деле нужно выдрать этот объект или область пространства из ткани реальности в один момент и перешить на другой, более поздний. Чем больше времени прошло и чем больше область пространства затронута, тем больше получившаяся в ткани реальности брешь. А это естественно опасно!
А если таймскип пять лет и затрагивается считай вся вселенная - если бы они попытались это сделать, теоретически должен случиться конец света.
29.05.2019 в 10:51

Tinka1976, Да, помимо многочисленных ООСов - ещё и логический капец ) Я пытался понять и так, и эдак. Никак. Могу воспринимать Эндгейм и отчасти ВБ только как "неправильный вариант", который Стрэндж показал товарищам, чтобы они ни в коем случае не ходили этим путём.
29.05.2019 в 13:22

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
Friday_on_my_mind, как единственный и лучший он точно не прокатывает!
05.06.2019 в 16:45

друг задал уместный вопрос по рационализации идеи таноса. если половина живых существ исчезнет, то чем это будет хорошо? заполовинить зверей, птиц — то какие ресурсы? переполовинить работников и специалистов(!), особенно редких — это же коллапс. танос же не выбирал (типа все «по-честному») например, убрать какого-нибудь гениального нейрохирурга = капец тысячам пациентов. то же в любой другой области. (равно как убрать тони старка и некому противостоять новому таносу — за что особое спасибо братьям р*ссо) таковы реалии. и где теперь честность?

отдельный вопрос, что вернутся не только в изменившийся мир, но и к изменившимся людям. действительно как с войны вернуться. вернее наоборот — это оставшиеся считай на войне были. но амнезия для всех в любом случае хуже. опять же это как обокрасть уже другую половину человечества. мдя... намутили.))
05.06.2019 в 19:37

Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
just-ustas, они загнали себя в тупик дважды - не объяснив доступно ещё в ВБ, чем плоха идея Таноса и какие есть альтернативы, а потом ещё и оставив пятилетний таймскип, что приводит ситуацию в абсолютный морально-этический тупик, потому что хорошо уже не сделать. Никак. Только выбирать лучшее из зол. А лучшее вдобавок для каждого оказывается своё, и это окончательно делает финал дерьмовым.