Наверное, если бы существовала какая-то награда для сценаристов и режиссёров за диаметральную противоположность того, что они хотели показать и что показали, эту награду получили бы сценаристы и режиссёры марвела. И особенно ВБ и Эндгейма.
Что они хотели показать - можно прочесть в интервью, про эгоиста Старка и не-трагедию.
Что показали... А показали они просто-таки доведённую до максимума разницу между героем настоящим и героем плакатным. Между реальной жизнью со всеми её сложностями - и идеализированными представлениями, а порой просто откровенными фантазиями о жизни, присущими подросткам или очень инфантильным людям.
читать дальшеВ реальной жизни Тони Старка ничто не даётся даром, жизнь то и дело ставит его перед непростым выбором, любимая женщина не торопится бросаться на шею, отношения приходится строить долго и трудно, проблемы не решаются сами волшебным образом, а благие намерения ведут в ад.
В плакатной жизни Стива Роджерса суперсила находит его сама, звание присваивается без выслуги и обучения, смерть оказывается не смертью, в критический момент прилетает Фьюри на хеликэрриере или приходит армия Земли, волшебный молот сам влетает в руку, а в конце концов ждёт танец и поцелуй.
И в этом плане очень показательна главная дилемма Эндгейма. Оставлять ли пять прожитых лет или отматывать время до щелчка.
Знаю, многие ухватились за слова создателей и решение Тони приписали эгоизму, лукаво добавляя "но мы его понимаем, всё-таки ребёнок". Но ведь дело не в Морган (хотя тут пример получается особенно ярким из-за гибели Тони). Дело в том, что реальная жизнь так не работает: мне не нравится вон то событие, давайте вернёмся и переиграем. Тони мыслит критериями реальной жизни. Взрослыми критериями, где то, что случилось - уже случилось, нужно жить с последствиями.
Тони не переигрывал проигранную партию, он дарил половине Вселенной возможность жить дальше, возможность прожить весь отпущенный срок.
Я видела мнение, что это де чудовищное решение, потому что за эти пять лет могли сложиться новые отношения, а тут возвращается муж - и что тогда? Так это жизнь, дорогие мои. Это вполне обыденная реальность, в которой приходится делать непростой выбор. Мне невольно вспоминается опыт Великой отечественной. Тоже пять лет. И кто-то, получив похоронку в первые же дни, продолжал ждать любимых и надеяться на чудо (и иногда это чудо действительно случалось), а кто-то "хоронил" мужа, едва тот скрывался за углом.
К тому же вернуться на пять лет назад означало отобрать у людей пять прожитых лет. Вот это было бы реально чудовищное решение, поскольку даже Танос отобрал лишь непрожитое. Поэтому решение Тони вернуть жизнь тем, у кого она была отобрана, но не отбирать ничего у живущих - оно единственно возможное в реальности. И в том, что люди вернутся в изменившийся мир, нет вины Тони - это вина Таноса, что он отобрал у половины Вселенной пять лет жизни.
Предвижу вопрос - почему же нельзя было вернуть этим людям не только жизнь, но и пять пропущенных лет? Да потому, что тогда эти пять лет придётся отобрать у тех, кто их прожил. И неизвестно, насколько равноценным получится обмен, да и не вправе никто решать за полвселенной такие вещи.
Проще всего на примере самого Тони - вот, допустим, он согласился бы отмотать пять лет назад, отобрав их у себя, Пеппер и Морган. В надежде, что они проживут их снова, уже без чувства вины, что не уберёг Питера, лучше! Но - упс - внезапно Танос-то тоже жив. И Тони всё равно мог погибнуть. Только в этом случае у Пеппер и Морган уже не будет пяти лет с ним. Не получается в жизни красивенько-то.
Ещё можно сказать, что по этой концепции Тони и должен был погибнуть, как оно и бывает в реальной жизни - несправедливо и горько.
Вот только... Если мы за реалистичность, то те мечты Роджерса о танце и поцелуе должны об эту реальность разбиться с треском. Мальчик должен был повзрослеть, смерть вообще обычно действует отрезвляюще на таких инфантильных товарищей. Но куда там! Напротив, нам задвигают прямо противоположную идею, что можно отнять у Пегги все прожитые ею годы, которые пропустил Роджерс. То есть Роджерс сделал не то, что ему советовал сделать Тони, он сделал именно то, что Тони категорически отказался делать.
Знаете, я привыкла воспринимать кино как некоторую аллегорию вполне реальных проблем. Конечно, в реальной жизни никого не распыляют и не возвращают через пять лет, но... Война каждый день не случается, зато всё новые мальчики каждый год уходят служить в армию (и за это время их привычный мир меняется до неузнаваемости порой). А девочки уезжают учиться в институт (на те же пять лет). Родители вдруг осознают, что пока они были заняты какими-то своими делами, или зарабатыванием денег, или ещё чем-то, их ребёнок успел вырасти и стать чужим человеком.
В общем, в реальной жизни огромное количество ситуаций, когда нам ужасно хочется открутить "пропущенное" время назад и прожить его по-другому. Но в жизни нет такой опции. Только продолжать жить в этом изменившемся мире. Исправлять последствия в реальном времени, если есть такая возможность. Не цепляться за мечты и фантазии о том, как могло быть, жить настоящим и будущим.
Поэтому мой герой - Тони Старк. И поэтому я в тысячный раз скажу - да, смерть - это реалистично. Люди гибнут, их не вернуть. Но в кино, будьте любезны, возвращайте жизни, а не отнимайте, подавая это как счастливый финал.
@темы:
размышлизмы,
Тони Старк,
спойлеры,
marvel,
жизнь, или что-то вроде того,
MCU
И по моим наблюдениям, эту фальшивую ноту в финале уловили многие, даже если не сумели проанализировать впечатления и подобрали рационализацию.
Для меня просто всё больше и больше это становится лакмусовой бумажкой для определения степени взрослости человека - не паспортной, а жизненной. Инфантильные представления о жизни могут быть у человека и в сорок. И от таких, как и от муви!Стива, желательно держаться подальше.
Жизнь не лезет в рамки этой лубочной картинки. И да, такие нереалистичные представления о жизни и отношениях, если они остались у человека за тридцать - это именно инфантильность.
сомнительная личностьудалец и большой мошенник. Почему? А потому, что иначе было нельзя.попадался как-то фик (еще до выхода эндгейм) где у вернувшихся также время не останавливалось, они как бы существовали в ином измерении, как в изолированном кармане. то есть воссоединение получилось именно как после войны. кто-то дождался, кто-то нет. кто-то упорно верил и ждал, а оказалось у его пары за это время организовались иные связи. именно как это и случается в реалии в период катаклизм
попытались притянуть общую канву под неприглядную реалистичность, при этом лишь умножив логические проёбы. Сову натягивают на глобус, иными словами ) Трудно и неблагодарно. Крыса, Карл, во всём виновата крыса!
А если таймскип пять лет и затрагивается считай вся вселенная - если бы они попытались это сделать, теоретически должен случиться конец света.
отдельный вопрос, что вернутся не только в изменившийся мир, но и к изменившимся людям. действительно как с войны вернуться. вернее наоборот — это оставшиеся считай на войне были. но амнезия для всех в любом случае хуже. опять же это как обокрасть уже другую половину человечества. мдя... намутили.))