Что-то с памятью моей стало - всё, что было не со мной, помню
А скажите мне такую вещь: если вам в порядке критики, так сказать, начинают указывать, мол, напишите персонажа не таким-то, а вот таким, вот тут не про это, лучше про чувства, а то драмы не хватает, и в конце прямым текстом вот это, а то оборванная концовка, - как вы на такое отреагируете?
Будете исправлять, типа со стороны лучше видно?
Оставите текст как есть?
Заберёте текст?
Сольётесь из команды вместе с работами?
Будете исправлять, типа со стороны лучше видно?
Оставите текст как есть?
Заберёте текст?
Сольётесь из команды вместе с работами?
Про персонажа напишите персонажа не таким-то, а вот таким можно обсудить. Важна причина - либо человеку кажется/он уверен в том, что здесь лютый ООС, либо ты не попал в хедканон человека. В первом случае надо взвесить, насколько ООСный получился персонаж, и стоит ли переписывать? То есть насколько реально сделать его ближе к характеру оригинала, не похерив сюжет. Во втором случае сразу в сад.
Оборванная концовка. В каком смысле? Открытый финал? Слишком открытый финал? Них не понятно? Не проставлены акценты на том, как будут развиваться дальше интимные отношения героев?
Много вопросов. Контекст не совсем ясен. Но я в команде не лезу вообще к авторам с вещами вроде "драмы не хватает" или "напиши мне тут по-другому персонажа". Хотя, если уж совсем атомный п-ц, который ООС во все поля, скажу. Но... обосную. Переписывать не заставлю.
Сам бы переписывать стал только в том случае, если бы мне представили железобетонный обоснуй для работы. Одно дело, когда приходит к тебе домой человек и говорит, что обои херово поклеены и показывает на отстающие слои и дыры. И совсем другое, когда он заявляет тоже самое, потому что ему больше нравится в полосочку, чем в цветочек, а цветовая гамма ему режет глаз.
А концовка оборвана в том смысле, что не прописано прямым текстом то, что знают все знающие канон, и что и создаёт драму. К примеру как я писала про свидание Горацио и Рэчел, ставила точку утром, на его мечтах жениться на этой женщине, и не прописывала то, что её убьют и как ему будет плохо.
Понятно, что я сама к автору с таким не полезу, а вот если к тебе такие претензии - что бы ты сделал? Что для тебя железобетонный обоснуй? Например, человек говорит "делай так, а не эдак, так будет лучше")))
Но если "не хватает драмы", а я драму писать и не хотел, намереваясь показать не чувства, а какое-то событие, которому чувства (если они вообще есть в тексте) лишь фоном, то... ну извиняйти. Если оборванный финал... Ну, скажем так, если это приквел, то... эмм.... что, пересказывать канон до ключевого момента что ли? Важно ли для сюжета довести читателя до той точки, где кого-то убивают, решить может только автор. Поэтому сразувсад. Я хочу, чтобы у человека, который читает, создалось вполне определенное настроение, чтобы он увидел что-то, что я хочу ему показать. То есть я делаю что-то центральным в своем тексте. Для этого текста не важно, закопают потом гг живьем или он своей смертью помрет в окружении семьи. Если текст закончен, сюжет развит и кроме того, что я не обозначил, куда дальше пошел герой - это... это сразувсад.
Что бы я сделал. Зависит от канона. И от команды. Хотя, я не по одному канону так не упарываюсь, как по АнКу, а там я сам себе капитан
Но вот если бы ты ко мне с таким пришла, я бы спросил, что конкретно тебя не устраивает. А потом объяснил свою позицию относительно того, почему я хочу именно так, а не как ты мне говоришь.
У меня бета...
шоб ви так жили... она много чего исправляет. И стилистику, и по ходу текста задает вопросы вроде "а это у тебя откуда выросло", "а это зачем", а вот это - лишнее. И я не принимаю все правки оптом, а если я считаю что-то важным, а она - лишним, объясняю, трам-пам-пам... Она понимает, почему для меня это важно, и правка снимается.Если же ультимативно - "так или никак" - то... я лучше никак, кэп. Потому что упорос - это важно. А какой нахрен в концлагере упорос?
И надо ли оно мне...
А ультиматум, получается, мне нужно ставить(((. Или вот так, или забираю. Ну и вот, представим, что мне не сказали "забирай", оставили - это с каким отношением к этому тексту его оставили и с каким отношением ко мне
Блин, я не знаю. Реально, нужен диалог. Я на какой-то Битве редактировал текст для автора из другой команды. Но там было вообще "фикбук" и "беон". Автор был готов собрать вещи, я отговорил. Но я там знал, о чем речь, видел, над чем действительно можно поработать. В твоем случае не знаю. Да и там для команды было много сделано и уже как бы не первый квест был пройден, так что было бы просто обидно вот так отказаться от всего. Здесь, вроде должно быть попроще.
Я из одной команды ушел задолго до начала битвы, потому что экстра-пафосная бета рассказала мне, что она имеет право быть предвзятой, потому что она главная бета, а мы все новички и на птичьих правах.
Упорос как ветром сдуло, хотя идей было много, да и воплотить хотелось. Но... не жалею, если честно. Потому что сложно представить радикальное изменение отношения в процессе.
Очень Добрый Фей, там хотят, чтобы я убрала ложную посылку из размышлений персонажа и чтобы я "добавила чуйств". С моей колокольни, эта ложная посылка прекрасно персонажа характеризует, а прописывать одну определённую историю там, где их может быть множество, каждый читатель волен придумать свою, я не хочу. Есть компромиссный вариант: заменить ложную посылку на более прямую и плоскую характеристику и наплевать на все остальные мелкие придирки - но тут два нюанса: мнение высказывается вроде как от команды, а не от одного человека, и не факт, что в таком виде текст пройдёт (а вписывать туда некоторые моменты я просто не буду, потому что это превратит текст в жвачку), это раз, и я вряд ли получу удовольствие от написания текстов для этой команды, "предвкушая" аналогичное отношение к другим моим оригинальным персонажам, так что не знаю, стоит ли вообще пытаться что-то исправлять и искать какой-то компромисс по этому тексту (если честно - проходному, написанному, чтобы идейка отвязалась), это два.
страну из руинсвою команду из спячки))).Но я таки думаю, что я тебя раскручу, да... о, да! Не летом, канеш, но обязательно!
Я вот (возможно, достаточно узко) понимаю конструктивность как предложения, работающие на мою идею. А "то, что сделает текст лучше" с точки зрения конкретного человека, отношу к вкусовщине. Потому что человеку могут нравиться романтичные мягкие женщины, а я хочу написать жесткую циничную стерву, и все (возможно, вполне корректные и даже дельные) замечания, которые помогут превратить мою стервочку в романтичную особу, я не воспринимаю как конструктив
Обычно я говорю о четких просчетах. Например, когда имеется однозначный провис в сюжете, и одно с другим ну никак не стыкуется. Или когда ну вот совсем во все поля ООС. Или чувствую, что читателя сквикнет какой-то момент. Но я лишь указываю автору на эти моменты. Если он хочет, предложу варианты решения. Если нет... Ну, значит, нет. Я сам автор. Поэтому такие вещи просто на себя примериваю.
Конструктивная критика подразумевает наличие у критикующего конкретного решения. А чувств не хватает... это и есть вкусовщина. Или потакание вкусам основной массы читателей.
Я понимаю, что ни Достоевских, ни Блоков у нас нет, и тем не менее...
Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы пойти навстречу команде - при условии, что требования к тексту и ко мне, автору, будут адекватны. То есть будет конструктивная критика, а не эмоциональные претензии и вкусовщина, будет вежливый разговор, а не хамоватый наезд, и уж конечно не будет требований возрадоваться одному факту того, что великий и ужасный монстрфэндома обратил внимание на мои "жалкие пописульки" и что ими, так и быть, закроют выкладку из милости. Особенно забавно это выглядит, когда выбирают между хорошим, крепким текстом и тем, что вышло у подружаек кэпа; сам в такой ситуации не был, но паре знакомых приходилось.
Tinka1976, к технической стороне я бы добавил ещё всяческие обоснуи - психологические, мотивационные, логические, физику, химию и биологию мира, продуманность магической системы, если она есть, и так далее. Для манеры изложения есть стилистика, но там достаточно гибкие требования (которые всё равно бесят некоторых юных авторов). А вот "сделай героя брюнетом, ему так больше идёт" - чистая вкусовщина. Больше того, если читателя будет волновать цвет волос моего героя где-то на двадцатой странице, то я обижусь: там что, ничего более интересного нет, что ли?)
И для меня пока открыт вопрос, нужно ли находить общий язык и устанавливать общие правила.
Что касается "пойти навстречу команде" - боюсь, я одинокий сепаратист и это уже не изменится. Нет у меня ощущения команды (а там, где есть - я кэп и вопрос не стоит).
Нет. Ну, вот смотри. Я сказал об очевидных огрехах. Например, из текста не очень понятно, каким образом герой получил какой-то вывод, да? Я могу сказать автору, что вот тут не совсем понятно, и у читателя может возникнуть вопрос. И лучше бы этот момент прописать подробней. В общем, такие моменты, которые в принципе, желательно бы поправить. Не другой текст, не по-другому. А какие-то моменты, которые в технические (грамматика и стилистика) не вписываются. У меня у самого бывают ужоснах какие провисы. Ну то есть мне-то все понятно, а народ читает и... не совсем понимает.
С нашими анонами, кэп, надо ухо держать востро. Но. Никакой смены жанра, отмены пейринга, добавить/убрать сопли с сахаром/драму/кровь-кишки/НЦ, ничего такого.
Морак, и уж конечно не будет требований возрадоваться одному факту того, что великий и ужасный монстрфэндома обратил внимание на мои "жалкие пописульки" и что ими, так и быть, закроют выкладку из милости.
*вздрогнул* у меня это вызывает неадекватную реакцию.
А канонисты.... Блин, я даже не знаю. С нашим каноном - это вечные споры. Одни - за роман, другие - за аниме, третьи - вообще убежденные фанонисты. И поди всем додай.
В общем, у нас вообще команда убежденных пофигистов)))
Вот такой пример ближе к тому, что я хотел сказать.
В этом и беда, что при наличии массы читателей с низким уровнем умения рассуждать и делать выводы можно ориентироваться на них, писать проще и всё разжёвывать, а можно считать, что это не моя ЦА.
И вопрос командной политики в этом случае - кого они считают своей ЦА и готовы ли терпеть авторов, работающих с иной ЦА. Ведь простой текст "лучше" в том плане, что у него больше потенциальная аудитория. Но зачем по умолчанию предполагать, что цель каждого автора в команде - написать ширпотреб, который будет пользоваться успехом у масс?
Просто... ну, скажем так, я же не вижу, когда читаю, что автор действительно это намерено сделал, а не пропустил случайно? Не умею я читать мысли. Если я вижу, что это может вызвать вопросы, я скажу. Если автор так и хотел, ну окей. Это - автор. А если это не намеренный ход, а действительно, как в моем случае часто бывает - переписывал-переписывал, потом допереписывался так, что забыл связать два абзаца между собой. А они оказывается, один из предыдущей версии, а другой - из последней.
Поэтому я и сказал, что это должен быть диалог. Должно быть мнение читателя (командное) и должны быть аргументы автора. Но и у аргументов автора тоже должны быть рамки.
Ну, например, если автор напишет Горацио гламурным геем, который ведет двойную жизнь - днем на службе, а ночью - по гей-барам, увешанный стразиками, это должно и вызовет недоумение у тебя в первую очередь. Или Гриссома в амплуа героя-любовника, и Сара его не интересует, потому что у него уже есть... и вообще дома ждут две связанных секс-бомбы. Диалог он предусматривает определение этой границы. Если диалога нет... ну как бы и нет.
Скажем так... Есть еще такое явление, как командная ответственность. На работе не написано, что она твоя до конца битвы. То есть получается, что претензии читателей относятся ко всей команде. Поэтому команда должна понимать, почему автор пишет именно так. Есть авторы, у которых один аргумент - "ятаквижу" называется. кисляк тоже, согласись...
А вот с командой - я который раз удивляюсь этому представлению о командной ответственности.
В таком виде команда - это клетка. Зачем это авторам?
такое чувство, что они делают все, что скажет кэп, а потом, когда команда садится в лужу, кэп оказывается во всем виноватым
и мудак.Сплошной профит: и думать не надо, и тумаков сам не получаешь. а кому надавать - есть.
Нет, ответственный за некоторые вещи нужен, это понятно. Но меня как раз удивляет приписываемая команде ответственность за содержание контента. То есть команда должна выступать цензором? Какую ответственность она несёт за мои идеи, которые я воплощаю? За моё видение персонажей? Неужели кто-то, прочитав про Горацио-гламурного гея, будет высказывать мне претензии "как я посмела такое написать" или "как я посмела такое взять"? Собственно, даже если будет - он узнает от меня, где находится "нахуй", только и всего. Да, мне будет смешно или противно читать такой текст как читателю. Но какую такую ответственность я несу как кэп или как участник команды?
Тут не угадаешь на самом деле. У тебя команда уютненькая, небольшая. Чистый укур и упрлс. Но, значительная часть команд сейчас проповедует иные ценности.
К тому же бомбануть может на что угодно. Вспомни прошлогодние пляски с фасеточными глазами. Гарантированно не нарваться можно только если вообще не творить и не ходить.